Среда, 20 октября, 2021

Пять самых колоритных сел Прикарпатья: величество святынь и могущество природы

В социальной сети опубликовали список самых колоритных сел в Карпатах. Здесь стоит побывать! В этот список попали села Прикарпатья. Подробности расскажет «Frankivsk.future«.

  1. Космач. Это село имеет древнюю и интересную историю. Это одно из древнейших поселений Гуцульщины. Первое письменное воспоминание о селе датируется 1412 годом. Здесь существовали предприятия, которые специализировались на добычи озокерита. Оно является центром гуцульского искусства и ремесла. В селе существует интересный историко-краеведческий музей. Есть отдельный зал, где можно осмотреть коллекцию пасхальных писанок, одежды и предметов быта
  2. Верховина. Здесь функционируют разнообразные музеи. Один из таких — дом-музей фильма «Тени забытых предков». В селе есть культовые архитектурные сооружения. Древние церкви поражают своей величественностью. Также есть школа рафтинга. Поражает красотой река Черный Черемош, где в летнее время проводятся сплавы на рафтах, байдарках и каяках.
  3. Шешоры — это очень живописное село. Оно тянется вдоль реки Пистыньки. Она приходит несколькими водопадами. Серебристые водопады есть людным местами отдыха и поражают красотой. В селе сохранился музыкальный фольклор, ремесла, ткачество и лижникарство.
  4. Гошив. Здесь расположен монастырь и церковь Преображения Господа на Ясной Горе. Первое историческое упоминание о селе датируется 1509 годом. Исходное расположение находилось в урочище Черный делец. 5 августа 1737 — это определяющий день. Именно тогда в монастырском храме засияла чудотворная икона. К концу 18 века в летописи монастыря было зафиксировано 117 чудес через заступничество Божией Матери. Золотые короны и одежду благословил Святейший Вселенский Архиерей Бенедикт. Гошев есть одной из величайших исторических и архитектурных святынь Западной Украины. Поражает и двор, где находится колокольня, дом паломника и цветочные тропинки. Вокруг монастыря есть множество статуй, которые дополняют общий ансамбль невероятной святыни.
  5. Бубнище. В окрестностях села находится скально-пещерный комплекс — Скалы Довбуша. Они названы в честь славного разбойника. Олекса Довбуш — самый известный из опришкивских главарей. Он занимался расправой с экономами и ростовщиками. Скалы — это настоящее произведение природы, состоящее из песчаных скал, а их формы напоминают существ с мира фэнтези.

Если есть желание насладиться мелодичным звучанием карпатских ручьев и любоваться горными пейзажами, то отправляйтесь в путешествие, которое подарит фантастические впечатления и вдохновение.

Latest Posts