Четверг, 18 августа, 2022

Франковск в 1900 году: появление уникальных черт города

Франковчане ежедневно гуляют по улицам, вымощенным сотню лет назад, проходят мимо каменных домов, которые несут для города чрезвычайную историческую ценность, пишет frankivsk-future.com.ua. Архитектурное лицо Станиславова в начале прошлого века – каково оно? Предлагаем рассказ о достопримечательностях, улицах и предприятиях, построенных на рубеже веков, которые сквозь войны и оккупации сохранились до сих пор.

1900 год: целая когорта новых улиц

В самом начале 20 века историки Станиславова фиксируют в городе появление целых улиц. За год в городе построили их рекордное количество – 14. Среди них – те, без которых сейчас представить привычную жизнь города просто невозможно – Тычины, Национальной Гвардии, Богунская. Конечно, тогда они носили совсем другие имена.

Активно развивали тогда одно из главных украшений города – пешеходную улицу Шевченко. Именно в тот год отделили улицу Бачинского от Липовой (ныне Шевченко). В 1900 году появилась и улица Шопена – к слову, она имя так и не меняла. Начали и дорогу от Тарнавского до села Княгинин (сегодня – один из микрорайонов города).

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\pik.jpg
Фото — pik.net.ua

Плеяда живописных домов

В документах и ​​печати начала 20 века упоминаются постройки нескольких домов. Так, на сегодняшний Шевченко 22-24 купец Адлерсберг заложил свое сооружение. А по Чорновила, 33 – двухэтажное здание построил Тельч. Между тем, на улице Сечевых Стрельцов, 14 дом построил адвокат Остерман, пишет «ПИК».

Кстати, последний домовладелец повесил на фасаде надпись на немецком языке, а вот на польском не уместилось. Тогда пресса затравила жителя города, призвав бойкотировать его заведение. О такой истории в своей книге «Этюды Старого Станиславова» писал Михаил Головатый.

Фото — pik.net.ua

В те годы начали и строительство помещения на улице Грушевского, где сейчас расположен физиологический корпус медуниверситета. Тогда это был дом Краковского страхового общества. А также в первую неделю июня начали строить греко-католическую духовную семинарию. До наших дней дом дошел как католический лицей на улице Шевченко.

Летом город пополнился еще одним строением – появилось помещение у краевой школы древесного промысла. Это заведение было основано еще в 1884 году, а вот своего офиса так и не было. Как утверждали исторические сведения, землю под строительство купили у Т.Рубчака – мещанину отдали 10 тысяч корон. К слову, все сооружение профинансировала Львовская краевая школьная управа более чем за 80 тысяч.

Каменица на Мазепы

Год спустя, в 1901, в городе появляется еще одна новостройка – живописный дом Готтесмана на улице Казимировской (сегодня – Мазепы). Туда чуть не сразу переехало староство местности, которое не имело своего собственного здания.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1-14-scaled.jpg
Фото — pik.net.ua

В настоящее время сооружение привлекает внимание жителей города, желающих фотосессий и тех, кто интересуется историей. Дом имеет старинную деревянную дверь, целую арку, украшенную железными воротами. На ней можно увидеть аббревиатуру HG – первые буквы в имени владельца Герша Готтесмана.

Ворота к сооружению украшены своеобразным символом – голова парня в берете эпохи Ренессанса. Такой знак есть над каждой дверью трехэтажного дома. Обрисованный знак был разными оттенками, а в одном – остался белого цвета.

Фото — pik.net.ua

Промышленность: новые предприятия, мастерские и производства

В период между 19 и 20 веками в старом Станиславе, который тогда насчитывал более 30 тысяч жителей, работали уже несколько крупных промышленных объектов. Исторические сведения говорит о государственных локомотиворемонтных мастерских, предприятиях и фабриках.

Среди них можно выделить фабрику дрожжей и спирта Либермана, фирму МарГошеса по изготовлению и обработке кож, а также пивоварню Седельмайера. Кроме того, в городе работали разнообразные мельницы и лесопилки. Однако в 1900 году Станислав пополнился еще одним новым мощным производством. Тогда начал действовать нефтеперегонный завод. В то время предприятие знали как рафинерию братьев Габеров. Находилось производство в Княгинине. В настоящее время это предприятие известно жителям как котельно-сварочный завод.

Новый газовый завод

Несмотря на то, что в этот период по всей территории Австро-Венгерской империи не было благоприятных условий для строителей, масштабный проект в Станиславе воплотили. Дело в том, что банки страны не желали предоставлять ссуды для строительных фирм, в то же время среди этой сферы и распространялась безработица.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\177386328_2956082971328697_8184701101965161162_n-scaled.jpg
Фото — pik.net.ua

Однако именно в те годы в Станиславе положили начало строительству без преувеличений общегородского значения и масштаба. Тогдашним освещением в городе занималась «газовня» – завод, построенный еще в 1870 годах. Тогда он стоял чуть ли не в центре города, где позже будет размещаться универсам «Днестровский». Однако мощностей для освещения всего города не хватало. Поэтому в Станиславе приступили к строительству газового завода на землях, где сегодня и расположен «Ивано-Франковскгаз».

Право на строительство сооружения предоставлялось через конкурс. Строительство обошлось в 75 тысяч корон. Строили «газовню» предприниматели Шлёсс и Пфеффер. Строить тогда пришлось немало – склады, производственную часть и жилой дом.

Сначала планировали завершить строительство до октября 1902 года. Однако, несмотря на то, что за один день отсроченного открытия подрядчик вынужден был платить две сотни корон, в указанные сроки «не уложились». Причиной стало то, что завод машиностроения из Отинии вовремя не привез внутреннее оборудование на строительство.

Испытали работу предприятия впервые в конце декабря. Все оборудование работало как следует, продуцируя качественный газ. Это производство уже могло выдавать каждую неделю 14 тысяч кубических метров сжиженного газа. Продукция увеличилась в четыре раза.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\345-1.jpg
Фото — pik.net.ua

Аптеки Станиславова

К тому времени город мог похвастаться тремя действующими аптеками. И именно в 1900 году город получил от львовского наместничества разрешение на открытие четвертого фармацевтического учреждения. Новую аптеку положили начало в здании, которое сейчас расположено по улице Василиянок, 3. К слову, заведение работает и в наше время. Владел заведением магистр фармации В. Гундерман. До начала Второй Мировой войны заведение называлось «Под звездой».

Новый орган в костеле

В старейшем храме Станиславова – Костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Святых Андрея и Станислава – именно в 1900 году установили новый орган. Согласно историческим справкам и документам, 11 ноября того года его работу в храме имел возможность продемонстрировать профессор Тепфер – специалист из немецкого города Дрездена.

Фотографии и почтовые карточки начала 20 века изображают площадь у храма полностью пешеходной, с зелеными насаждениями и скверами, передает «Репортер».

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\60241774_223440301949652_8859942603030790144_n-scaled.jpg
Фото — pik.net.ua

К слову, в советский период и до нынешних дней костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии не служит своим истинным предназначением. С приходом советской оккупации храм закрыли, в 1960-х там разместили музей геологии института нефти и газа. А уже от восьмидесятых и по сей день – в помещение храма действует Музей искусств Прикарпатья.

Развитие городского парка

Общегородской парк в Станиславове был заложен еще в 1896 году. К началу 20 века он развивался, молодые насаждения подрастали и создавались комфортные условия для местных отдыха. А в 1900 году неслась новая волна перемен. В этом году на территории парка был построен ресторанный и музыкальный павильоны. Тогда их построили из дерева, они считались легкими парковыми сооружениями.

Latest Posts

.