Пятница, 19 августа, 2022

Станиславский некрополь: древнее кладбище, которое советы превратили в сквер

Древнее кладбище Станиславова было основано еще в 1782 году. В то время, согласно документу, выданному императором, на всей территории Галиции кладбища возле храмов должны были быть ликвидированы. Новые же кладбища начинали строить уже за пределами городов. Такие некрополи должны хранить городскую среду от разного рода эпидемий, а предназначались они для всех христианских общин и конфессий. Кладбище в Станиславе считалось одним из старейших в Украине. Кто из выдающихся людей был похоронен здесь, какие тайны скрывал некрополь и почему решение советской власти о сносе кладбища – одно из самых позорных в истории города – читайте дальше на frankivsk-future.com.ua.

Основание некрополя

Кладбище старого Станиславова разместили неподалеку от бывшей Тисменицкой дороги. Положили начало его 1782 рву – еще в тот период, когда город существовал в виде крепости. К слову, этот некрополь был на несколько лет древнее Лычаковского, что во Львове и варшавского Повонзока.

Если говорить о географическом расположении кладбища, то его северные окраины совпадают с границей современного Мемориального сквера. Огораживало кладбище кирпичная стена высотой в два метра. Основной вход тогдашнего кладбища располагался там, где сейчас сооружены каменные арки. На нем построили также административное и техническое сооружения. А неподалеку от центральных ворот разместили ритуальную часовню. Ее использовали представители разных конфессий.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\репортер цвинатр 3.jpg
Фото — report.if.ua

Западной окраиной кладбища того времени была стена и сооружения фабрики «Край», принадлежавшей братьям Ясинским. Сейчас это помещение «Промприбора». В советский период этот завод и забрал кусок находившихся под кладбищем земель. К слову, улица Мельника, разделяющая в современном Франковске Мемориальный сквер и «Промприбор» была проложена только в период независимости. То есть проезжая часть улицы, цветочные рынки и тротуары – это прежние места захоронений.

А с восточной стороны кладбище пролегало по улице Бандеры (в польский период – Желиговского). Именно эта часть кладбища считалась наиболее востребованной, престижной. Она была на некотором возвышении. Здесь с дорогими памятниками хоронили более богатых жителей города. Соответственно, разница была и в цене. А за место на Станиславском кладбище приходилось платить каждые десять лет, передает «Репортер».

Могилы на кладбище размещали рядами, разделенными на сектора. Каждый из них имел порядковый номер. Между рядами были расположены дорожки для прохода, а также аллеи для проезда транспорта. Каждое из аллей носило неофициальное название, связанное с тамошними захоронениями и памятниками – к примеру «Повстанцев», «Легионистов», «Иезуитов», «Гиллера» или «Вертха».

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\репортер цвинатр.jpg
Фото — report.if.ua

Революционеры, художники и друг Карла Маркса: кого хоронили на кладбище?

Древнейшей могилой, сохранившейся до наших дней, считается памятник поляку Маврикию Гославскому. Он активно участвовал в антироссийском восстании, которое произошло в 1831 году. Умер он в Станиславской тюрьме. Погребение Маврикия стало не просто прощанием, а целым антиправительственным протестом. Хотя и надгробие соорудили только в 1875 году, он все же считается самым старым на кладбище.

Еще один революционер на Станиславском некрополе – Стефан Гошовский. Это был 16-летний студент. Случилось так, что во время восстаний 1848 его убил австрийский солдат. Исторические источники утверждают, что на церемонию прощания с юношей из окрестностей пришли многие украинцы, а не только поляки. Могилу Гошовского до наших дней не сохранили.

В общем, на протяжении 19 века поляки трижды поднимали восстание против Российской и Австрийской империй. Многие протестующие были похоронены именно в Станиславове. Памятники этим повстанцам, могилы украинских Сечевых Стрельцов и других неугодных российскому государству людей советской власти мешали. Во время ликвидации кладбища почти все эти могилы были уничтожены. Однако одно осталось – захоронение друга Карла Маркса.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\пік цвинатар.jpg
Фото — pik.net.ua

В восстании 1863 г. студент политехнического учебного заведения Кароль Свидзинский руководил отрядом своих друзей, а впоследствии получил статус офицера. Однако восстание подавили, Кароль переехал во Францию. Там участвовал в Парижской коммуне, был адъютантом главнокомандующего Домбровского. Однако и здесь революционера ожидал разгром. После этого перебирается в Лондон. А там знакомится с Карлом Марксом. Далее Кароль переезжает в Краков имея будто поручение от Маркса. Позже поляк оказывается в Станиславове, где и умирает в 1877 году.

Из-за связи с Марксом памятник Свидзинскому оставили, однако интересен тот факт, что, скорее всего, советам были неизвестны свидетельства о том, что в период первых восстаний Кароль вешал пленных русских, будучи руководителем отдела жандармов.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\репортер цвинатр 2.jpg
Фото — report.if.ua

Долгое время краеведы считали, что наиболее древним известным погребением на кладбище была могила Иона Будай-Деляну. Однако выяснилось, что этот румынский поэт умер во Львове, поэтому, по всей вероятности, похоронен именно там.

Жестокие битвы 20 века тоже положили отпечаток на Станиславском кладбище. Были на кладбище крести украинских сечевых стрелков, воинов Украинской Галицкой армии. В основном это были погибшие в местном госпитале от полученных травм. В период Первой Мировой войны здесь появилось немало братских могил русских и австрийских воинов.

Также на кладбище хоронили польских легионеров. Сначала были могилы воинов, а затем и каменный памятник. Погибли эти солдаты весной 1919 года в битвах с украинцами. В период польских властей памятники украинским бойцам, стоявшим неподалеку от польских могил не трогал никто. Однако советские власти стерли обе стороны. Были на кладбище могилы солдат, погибших в сражениях Второй Мировой войны. Хоронили здесь и украинских патриотов-оуновцев.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\пік цвинатар4.jpg
Фото — pik.net.ua

Уничтожение Станиславского некрополя

Первые плохие сигналы о ликвидации могил исторических деятелей и повстанцев были в 1960-х годах. Тогда власти разрешили повторно занимать места могил сечевых стрелков, захороненных в 1919-20 годах. Через некоторое время о тех захоронениях не напоминало ничто.

Окончательно закрыли для захоронений кладбище в первой половине 1974 года. Новое создали в селе Чукаловка и многие родственники перевозили могилы своих предков туда. Случилось так, что этим воспользовались и украинские патриоты, которые тайно перевезли склеп с захоронением Левка Бачинского – вице-президента ЗУНР. Тем временем и поляки тайно вывезли прах своих национальных героев – таких, как глава революции 1863 года Агатона Гиллера.

В семидесятых кладбище часто грабили, похищая из могил драгоценности. А 27 февраля 1980 года исполнительный комитет выдал постановление – ликвидировать кладбище, а на его месте совершить Мемориальный сквер.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\пік цвинатар3.jpg
Фото — pik.net.ua

Сначала власти планировали покинуть памятники 26 деятелям культуры и революционерам. Однако сохранили только десяток. Вероятной причиной стало напоминание советской власти о многочисленных повстанцах, революционерах, воинах-патриотах, чьи могилы размещались на кладбище, информирует «ПИК».

Уничтожали кладбище жестко и без всякого пиетета к погребенным. На территорию вошли бульдозеры, уравнивали с землей могилы и каменные памятники. Несколько могил чудом уцелели из-за того, что между деревьями машины не могли к ним заехать. Некоторые памятники сохранили усилия неравнодушных местных жителей. Однако огромные пласты истории города вместе с тысячей имен на могилах ушли в небытие.

Фото — wikipedia.org

Уже с развитием независимой Украины древний некрополь в виде Мемориального сквера начал восстанавливаться. Здесь облагородили мемориалы погибшим украинцам и полякам, восстановили памятники сечевым стрелкам, восстановили памятник Юзефы Дзвонковской – любимой Ивана Франко. В 2009 году скверу присвоили статус памятника национального значения.

С 2014 года это место стало еще сакральнее. В сквере установили памятник участнику Революции Достоинства Роману Гурику, Небесной Сотни и украинским защитникам, павшим в боях против российских оккупантов.

Latest Posts

.