Суббота, 29 января, 2022

Дома-призраки в Ивано-Франковске

 Каждый город имеет множество исторических построек, которые были покинуты.  За последний век Ивано-Франковск, а тогда еще Станиславов, потерял много исторических зданий, пишет frankivsk-future.com.ua.

 Сегодня большинство исторических зданий пришли в упадок, поскольку были покинуты потомками.  Если раньше польские и австрийские архитектуры уничтожала война, то сейчас потомки.

 Дом №10 на улице Гордынского

 Это уникальное здание заведено в 1895 году в стиле неоготики с элементами традиционной европейской архитектуры.

 Здание было предназначено для образовательных нужд.  С самого начала здесь была семилетняя школа для девочек имени Королевы Софии.

 В период с 1945-1946 гг. здесь расположен учительский институт, нынешний Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника.

 Затем, до 1997 года, здесь была общеобразовательная школа №8.  С 2016 года здание было под арендой норвежского инвестора для создания ІТ-сообщества, но здание оказалось в аварийном состоянии.

 Городской голова Руслан Марцинков говорит, что в будущем здесь будет музыкальная школа, но сейчас здание заброшено.

 Фабрика шоколада

 На улице Сечевых Стрельцов, позади магазина Оле-тур, находится заброшенная «Фабрика шоколада».  Когда-то это было одно из крупнейших предприятий Станиславова.  Это здание было основано в 1926 году польским кондитером Владиславом Кравицким.  Объем производства в 1932 году составлял 10 000 кг в год, при том что здесь работало 40 рабочих.  Фабрика работала до 70-х годов, пока не переехала.  Сейчас территория, где находится фабрика, приобретена застройщиком.

 Гостиница «Центральная»

 В мае 1904 года открылась гостиница «Центральная», здание которой находится на улице Сечевых Стрельцов 4. В ХХ веке это была лучшая гостиница в Станиславове, в которой останавливались такие гости как: прямой потомок основателей города граф Анджей Потоцкий, граф Станислав Бадени  и чиновники другого ранга.

 В 1912 году отель сменил владельца, его продали за 300 тысяч крон Гюбнеру.  После этого гостиницу переименовали в «Красную звезду», а с Независимостью гостиница стала «Звездой» и просуществовала до начала 2000-х.  Сейчас судьба исторического здания решается.

 Семилетняя школа Тадеуша Чацкого

 Каменица, находящаяся на Шевченко 32, была построена в 1877 году.  В 1939 году там была размещена общеобразовательная мужская семилетняя школа им.  Тадеуша Чацкого.  Также там учился известный польский поэт — Гораций Сафрин.

 После войны здесь было училище, затем один из корпусов пединститута, а в 1966 году там открыли музыкально-педагогический факультет.  Впоследствии, в доме №32 сделали художественно-графический факультет.  Но когда данный факультет перенесли в другое здание, дом использовали как общежитие для преподавателей, сейчас каменный дом заброшен.

 Железнодорожная больница

 Здание находится на улице Тарнавского 12, и было построено в 1903 году, и является архитектурной памяткой.

 В 1945 году там открылась ведомственная железнодорожная больница, где находилось терапевтическое и хирургическое отделение.  В 2010 году она была преобразована в дневной стационар, затем в помещение железнодорожной поликлиники.

 Сейчас здание перешло в коммунальную собственность, но это не спасло его от разрухи — здание заброшено и требует реконструкции.

 Забытая мастерская

 Историческое здание, расположенное на Независимости 69. В этом историческом здании жило искусство, сейчас — бездомные.

 В этом здании были мастерские таких известных художников и скульпторов: Афанасий Заливаха, Иван Лобода, Михаил Фиголь, Данило Нербут, Иван Кулик.

 Этот дом был культурно-художественным центром в послевоенный период и имеет 100-летнюю историю, так как построен еще при Австро-Венгрии.

 Местные художники хотели бы отреставрировать здание и сделать музей, так как он знаковый для франковских художников.  Сейчас здание разваливается.

 Контора торговой фирмы «Ревера»

 Дом расположен на улице Сечевых Стрельцов 26 и был построен еще в 1896 году, он был жилым, кроме этого, служил конторой для торговой фирмы «Ревера».  Внизу здания расположена одна из самых первых аптек в Ивано-Франковске, которая работает и сейчас.

 Со стороны улицы Сечевых Стрельцов находятся жилые помещения, но с другой стороны – здание полностью заброшено.  Сооружение зарегистрировано как памятник архитектуры местного значения.

 Еврейская гимназия

 На улице Мельничука 16 находится бывшая гимназия, в XVII-XVIII веках на ее территории находилась оборонная стена Станиславовской крепости.  После первой мировой войны здание превратилось в «просветительское».

 Но уже в 1921 году здесь была еврейская начальная школа, в 1925 году – еврейская гимназия.  Затем к ней пристроили двухэтажный объем в стиле конструктивизма, а уже через 6 лет выстроили третий этаж.  После еврейской школы там действовала средняя советская школа.

 В 1991 году школу ликвидировали, а каменицу передали российской общине, но не надолго.  Уже с 1996 года особняком занимался Экономико-правовой институт, но тоже недолго.  Сейчас территория дома застроена другими зданиями и разрушается на глазах.

 Дом Кальмана Йонаса

 Исторический дом находится на улице Вечевая площадь 2/1.  Был построен в 1875 году, его владельцем был Кальман Йонас.  Дом двухэтажный, на нижнем этаже работали торговые заведения, а на верхнем жили люди.  Здесь находилось популярное среди местных пьяниц кафе «Пельменная».

 Уже долгое время дом в аварийном состоянии обнесен зеленым забором.  Можно даже наблюдать строительные работы, но они уже идут несколько лет.

 Уездное староство

 На улице Мельничука 18 домовладелец Й. Гендлих в 1843 году построил двухэтажный дом дворцового вида.  Дом использовали для получения прибыли – сдавали его в аренду государству.  В XIX здесь находился окружной гражданский суд, шляхетский суд и финансовая дирекция, а уже в 1911 году — орган государственного управления уезда — уездное староство.

 Сейчас здание находится в аварийном состоянии: правое крыло и фасад дома почти разрушены, поврежден фундамент.  Кроме этого, здание огородили забором, за которым сплошная грязь и беспорядок.  Скорее всего, 170-летнее историческое здание, пережившее станиславский пожар в 1868 году скоро полностью разрушится.

 В Ивано-Франковске таких уникальных домов гораздо больше, чем мы можем себе представить.  Будем надеяться, что местные власти заметят это, и сделают все, чтобы мы не потеряли исторические каменицы, ведь это часть истории нашего города.

Latest Posts