Суббота, 18 мая, 2024

История фотографии в городе. Дагеротип. УФОТО и древнейшие снимки

Фотография приобрела популярный и массовый характер в 80-х годах 19 века, когда изобрели способ делать снимки на негативных фотопленках. Тогда фотоискусство стало распространенным и в Станиславове. Древнейшим и самым известным фотографом города был Ф. Величко, который работал в городе во второй половине 19 века. А первым фотоателье Станислава было заведение семьи Эдеров, пишет frankivsk-future.com.ua.

Популярные фотосалоны

Студия семьи Эдеров открылась для посетителей в 1861 году. Еще одним старинным фотосалоном считается «Рембрандт», который до сих пор функционирует на ул. Сечевых Стрельцов, 16.

Фотосалоны Эдеров можно было посетить на Сапижинской, 9 (Независимости), «Эмилию» на Третьего Мая (Грушевского), «Рембрандта» на Собеского, 20 (Сечевых Стрельцов), «Makart» на Гославьского, 17 (Витовского), Мариана Ендрика на Третьего Мая, 4, М. Таненбаума на Липовой, 30 и др. Господин Ендрик представлял в Станиславе фирму «Zeiss».

Фотографы пытались поддерживать свою репутацию на самом высоком уровне, поскольку, на каждой фоторафии можно было прочитать логотип фотосалона. Фотосессии проводили не только в помещении. Могли осуществить выездное фотографирование на природу или к дому заказчика.

Фотоаппараты покупали в магазинах Поляка Юлиана, Нестеля Густава, «Farbol», Пасека и Терлецкого. Все они находились на Сапежинской. Относительно марок фотоаппаратов, то самыми популярными моделями были: «Тенакса-1», «Экомп», «Ляйка», «Агра-Изолетте», «Кодак-Ретина», «Контакса», «Эксакта». Эти приборы уже имели обновленный дизайн и меньшие размеры. Фотографы могли проводить фотосессии и держать фотоаппараты в руках, а не только на штативе.

Украинское фотографическое общество (УФОТО)

Все любители пофотографировать из Галичины входили в Украинское фотографическое общество, которое основали во Львове 1930. В Станиславове был филиал организации. В 1939 общество насчитывало 216 членов. УФОТО вело активную социальную жизнь и популяризировало фотографическое дело. Проводились многочисленные выставки фоторафии и ежегодные отчеты. 

К сожалению, станиславовских представителей на выставках было очень мало. На восьмой львовской, в апреле 1938, своей художественной фотографией поделился лишь один горожанин. В управлении УФОТО тоже не было выходцев из Станиславова.

В течение 1933-1939 годов организация издавала свой журнал «Свет и тень». Здесь освещали все, что касалось искусства фотографии и технической его составляющей. Тот, кто подписывался на журнал, ежегодно мог выиграть ценные призы: фотоаппараты, фотобумагу и другие материалы, касающиеся фотографии. 

УФОТО имело также собственную библиотеку. Популярной была книга «Библиотека фотографа», которая издавалась в Варшаве. Но все читательские рекорды бил Т. Бакер со своим «Королевством фотоаппарата». В книге можно было прочитать о фототехнике, как фотографировать правильно, осуществлять воздушное фотографирование, о роли фотографии в рекламе и даже рассматривать криминальные фото.

Впрочем, еще до того как образовалось общество УФОТО, в 1923, любители города издавали здесь свой журнал. «Квартальник фотографический» выпускали ученики и преподаватели третьей польской гимназии. В «Квартальник» вклеивали фотографии пейзажей Станиславова. К созданию журнала приложился и местный профессор Розенбаум, преподаватели Ванке, Бабчишин, Спехт, Бенеш, Банах. А в 1926 прошла выставка фотографий городских пейзажей в Станиславове. 

Ярым фотолюбителем был Николай Сеньковский. Из-под его рук вышло несколько тысяч фотографий с видами Карпат, быта гуцулов. Сам он переехал в Косово в 20-х годах 20 века. Все работы автора передают невыразимую любовь к краю, который стал для Сеньковского родным. Его фотографии — достижение не только фотографического искусства, но и истории. Работы Сеньковского неоднократно принимали участие в международных выставках. А его «Старая гуцулка» в 1931, в Париже, получила гран-при.

Творил в Станиславове и Генрих Гонсьоровский. Он был автором путеводителя «Проводник по Восточным Бескидам». А первая выставка в Коломые состоялась в 1871 году. На ней можно было увидеть фотографии и Ю. Дуткевича. 

Первая цветная фотография

Первые цветные открытки с видами города появились в 1958 году. Тогда же цветные фото начали наполнять семейные альбомы. Сохранилось наследие одного фотографа, которое позволило узнать как выглядел Станиславов в 60-х. Кстати, ракурсы были выбраны достаточно интересно и необычно. На одном фото увековечено крестьянок, которые продают яйца под городским забором. Именно этот забор позволил понять место и время съемки.

На сайте Национального архива Польши (NAC) сохранено много фотографий Станиславова в межвоенный период. На одной из таких можно увидеть капитальный ремонт городской ратуши после Первой мировой. Также здесь видно магистратское сооружение, огражденное высоким забором, оклеенным рекламой. Городские театры и кинотеатры были местом для многочисленных афиш. Центральный базар в Станиславове 30-х годов находился на площади Рынок.

Можно сделать вывод, что девушки с фото продают именно на площади Рынок, вокруг забора, который отделял их от магистрата. Краевед Головатый утверждает, что ратушу отстраивали в 29-35-м годах. Соответственно и забор с афишами стоял в Станиславове столько же. Не трудно сравнить данные с фото и понять, что оно относится именно к 30-м годам. 

Впрочем, фото крестьянок с яйцами лишь одно из серии. На других фотографиях крестьянки продают молочку и овощи уже в другом месте.

Самые древние фото

В 1928 в Станиславове проходила историческая выставка. На ней можно было увидеть фото, которое считается старейшей городской фотографией. «Башня старого ратуша» — такое название имел снимок. Фото было сделано в 1860 году. 

На нем можно увидеть башни второй станиславовской ратуши, которая была построена в 1695 году. В определенное время ее считали самым высоким сооружением Станиславова. Стояла она неподвижно 173 года, пока в город не пришла беда в виде «мармулядного» пожара. В нем значительная часть зданий сгорела, в том числе и ратуша. От величественного когда-то сооружения остался лишь железный скелет.

Еще одно древнее фото было сделано в 1868 году и демонстрировало обновленный железнодорожный вокзал. Путь через Станиславов был проложен в 1866 году и образовывал железнодорожную линию «Львов-Ходоров-Станиславов-Черновцы». Она была второй в городе после «Перемышль-Львов». Впрочем, железнодорожные перевозки осуществлялись нечасто в 19 веке.

В 1896 году железная дорога Австро-Венгерской империи имела протяженность 8 тысяч километров. В 1866 в Станиславове был построен и первый вокзал. В те годы он выглядел совсем иначе. Здание, на первый взгляд, было похоже на дворец мавританского стиля с арками и окнами в форме полукругов. А 1 сентября 1866 года к станиславовскому вокзалу пришел первый поезд сообщением «Львов-Чернвцы».

Дагеротип

Первую фотографию в 1839 году изобрел француз Луи-Жак Дагер. Чтобы создать снимок по его методу, изображение фиксировалось на серебряной поверхности, чувствительной к свету, покрытой ртутью и обработанной хлоридом натрия для реакции. Когда фото было зафиксировано, проводилась химическая обработка, которая обеспечивала устойчивость и контраст.

Дагеротипные фото были только черно-белые на серебряных, медных, отполированных до блеска, без изъянов пластинах. Качество изображения было очень высоким. Такая четкость использовалась для создания портретов и пейзажей. Современные цифровые технологии могут изготавливать фотографии в стиле дагеротипа.

Сам процесс фотографирования был очень трудоемким. Модель должна была сидеть перед объективом, по меньшей мере 20 минут. Часто, приходилось находиться под горячими солнечными лучами, поскольку в фотосалонах не было искусственных источников света. Чтобы изображение было более четким, дополнительно покрывали лицо мелом, а волосы пудрой. Впрочем, моргать никто не запрещал.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.