Среда, 1 декабря, 2021

Строительные предприятия Станиславова: почему дома старого города такие привлекательные?

Старинные дома Ивано-Франковска всегда привлекают наше внимание. Из всех других зданий они выделяются своей элегантностью и утонченной красотой. Но наиболее интересная история создания этих домов, которая рассказывает о самих застройщиках, мастерах и строителях, которые прилагали много усилий для создания такой красоты в городе. В некоторых старых домах до сих сохранились надписи с именами некоторых строителей. Поэтому можно вспомнить имена этих людей и узнать, кто украшал наш город такими зданиями, пишет «frankivsk-future» со ссылкой на «Західний кур’єр».

Когда началось строительное движение в Станиславове?

Издавна Станиславов начинали застраивать деревянными зданиями. А поскольку в те времена не было каких-то строгих строительных и санитарных предписаний, все выглядело хаотичным. Здесь были не только главные улицы, но и малые переулки и улочки, которые начали беспорядочно и не организовано появляться в городе. До сих пор в старых официальных городских актах сохранились лишь некоторые названия таких улиц, например, «Затильная», «Перебитая», «Подзамковая» и «Подвальная». Но из этих четырех удается идентифицировать только Затильную — теперь это тупик при улице Галицкой.

Прошло время и в городе улицы более или менее упорядочились. Также появилось много каменных домов. Сфера строительства в Станиславове начала активно развиваться во времена австрийского правления, особенно в период конституционной монархии (1852-1914). Собственно, тогда в городе значительно улучшилась экономика. Однако мощное строительное движение началось в 90-х годах 19-го века.

В конце девятнадцатого века в Восточной Галиции ведущим строительным предприятием была компания И. Левинского, которая находилась во Львове. Но деятельность этой фирмы также распространялась на Станиславов. Это предприятие имело много подразделов, но одно из почетных мест занимала мастерская художественной ковки.

Еще одна крупная строительная фирма в Галиции — заведение Альфреда Захариевича и Юзефа Сосновского. Не менее известной была фирма Гальпернов. А в 1910-м году в Станиславове зарегистрировали Строительное общество, которое возглавлял местный предприниматель и общественный деятель Станислав Горошкевич. Общество выполняло строительные работы и предоставляло консультации по проведению этих работ. Кроме того, компания держала огромный склад, где хранились стройматериалы. В 1911 году в общества заказали строительство Скарбовой дирекции (сегодня на ул. Грушевского, 31).

Через десять лет, в 1921-м году, в Станиславове зарегистрировали еще одно предприятие под названием «Инженер Крауш и союз». В период между Первой и Второй войнами в городе заработала фабрика по изготовлению извести. Ее контора размещалась на улице Казимиривський, 22 (сегодня Мазепы). Тогда в Станиславе уже работало четырнадцать строительных предприятий и еще восемь компаний, которые продавали материалы для строительства.

Кто в городе производил кирпич?

Династия Касвинеров сумела прославиться в городе успешным кирпичным бизнесом. Они получили хорошую репутацию в своих заказчиков, потому что материал, из которого изготавливали строительную продукцию, был очень качественным. Стоит добавить, что каждый кирпич этого предприятия содержал знак, где была указано фамилия производителя. Именно из кирпича Касвинеров в Станиславове построили немало важных городских зданий. Например, каменный дом Реґенштрайфа (ул. Сечевых Стрельцов, 18), которую сейчас уже разобрали.

Кроме предприятия Касвинеров, в Станиславове действовала кирпичная Урмана. Владельцем этой кирпичной был Якуб Урман (1837-1910). После него это дело продолжил Йозеф Урман. Их кирпичная работала на месте современного стадиона городской школы №21. Позже то, что осталось от этого заведения, превратилось в так называемую «малину» для местных воров. Они временно прятали здесь краденые вещи. К сожалению, до нашего времени не сохранились даже руины этой кирпичной.

Какие предприятия изготавливали металлические и цементные изделия?

Известная в Станиславове фирма «Серафини» производила кузнечные и металлические конструкции и бетонные, цементные изделия. В частности, они работали над изготовлением конструкций для фонарей и металлоконструкций для крыш. Офис предприятия находился на нынешней улице Заклинских. Фирменную отметку фирмы «Серафини» можно увидеть на полу дома, который находится на улице Мазепы, 14.

Также в городе большую популярность приобрела «Первая художественная слесарная и мастерская железных конструкций» Петра Ярошевского. Здесь изготавливали красивые кованые элементы, решетки, украшения для дверей и окон и другие кузнечные изделия. На улице Шевченко можно увидеть, как на кованых дверях одного из домов выгравировано фамилия «JAROSZEWSKI». Бизнес Петра Ярошевского в городе процветал. Часто в прессе были объявления о необходимости в новых работниках и привлечении учеников.

Но в Станиславове был еще один известный мастер М. Богуславский. Он держал свою мастерскую на площади Франца (сегодня площадь Шептицкого). А во времена между Первой и Второй войнами в городе работала фабрика цепей и кованых изделий. Также некоторые строительные изделия можно было заказать на фабриках «Край» и «VIS».

Столярные изделия для строительства

Одна из крупнейших фабрик, которая производила столярку для строительства, было предприятие братьев Андерманнов. Эта фабрика открылась в начале прошлого века (1900 год). Известно только, что она находилась «на большой дороге сразу за колейной рампой». На предприятии работали пятнадцать столяров, восемь рабочих, один работник котельной и руководитель. Правда через 6 лет после открытия фабрику закрыли. Здание почти сразу продали.

Известным мастером-столяром в Станиславове был Валентин Стельмашинський. Мастер прославился своими способностями, он очень качественно изготавливал двери, окна, лестницы, ворота и другие столярные изделия. Его фабрика когда-то находилась на улице Гиллера, 2 (ныне Гордынского). Производство Стельмашинського работало вплоть до Второй мировой войны.

Бизнес Вильгельма Арнольда

Предприниматель Вильгельм Арнольд переехал в Станиславов из Львова. Сначала он продавал уголь, а позже значительно расширил границы своего бизнеса — открыл склад оптовой продажи строительных материалов. Этот склад находился на улице Казимиривськой, 1. Среди товаров, которые он продавал, были кафельные печи, плитка, цемент, паркет и трубы. Сегодня в одном доме, что стоит на углу улиц Гордынского и Шевченко, можно увидеть плитку с фирменным знаком Вильгельма Арнольда.

Другой мастер Мечислав Лукасевич тоже был известным в Станиславове. В основном он делал плитку и кафельные печи. Свою контору он открыл на улице Мицкевича, 7.

Еще одним известным местным мастером-кахлярем был Михаил Галибей. Изделия мастера и его помощников часто изображали народную гуцульскую и бойковскую культуру. Именно эти орнаменты и узоры часто вдохновляли их. Но самое интересное — их работы получили такой спрос и популярность, что часто люди за этим приезжали из других городов и регионов. Однако в 30-х годах прошлого столетие Михаил Галибей переехал во Львов, куда и перенес свое производство. Это очень огорчило многих станиславских клиентов. В том же городе Михаил смог реализовать себя не только как мастер, но как филантроп и общественный деятель.

Latest Posts