Понедельник, 19 октября, 2020

Новое освещение для лебединого озера и "цветущая лавочка". Какие еще изменения ждут городской парк Шевченка?

Парк имени Тараса Шевченко является одной из главных достопримечательностей Ивано-Франковска как для местных жителей, так и для туристов. Он меняется и модернизируется на глазах....

Реставрация завершена: во Франковске отремонтировали «Мистический дом с химерами» за счет городского бюджета

За восстановление интересного «мистического дома с химерами» в Ивано-Франковске взялись еще в 2017 году. Но тогда к проекту отнесли только отделки фасада....

Перестройка вместо ремонта: франковцы обеспокоены «реставрацией» памятки архитектуры

В июле месяце текущего года во Франковске на улице Тарнавского, 21 начали разбирать памятник архитектуры местного значения. На это сразу отреагировали неравнодушные...

Сколько средств возьмет в кредит Ивано-Франковск, чтобы закупить дуобусы?

Вчера, восьмого октября, в Ивано-Франковске провели заседание исполнительного комитета. Во время заседания был рассмотрен вопрос о получении кредита от одного из европейских...

В Ворохте отремонтируют старые трамплины. Сколько будет стоить капитальный ремонт?

Вскоре в Ворохте начнут ремонтировать три спортивных трамплина для прыжков на лыжах. Исполнителя по капитальных ремонтных работах в Ворохте уже выбрали. Известно,...

Усадьба графа Рея разорена мародерами: как на Прикарпатье охраняют памятки архитектуры

В Украине есть немало различных дворцов и замков, которые остались со старых времен. Одни из них уже разваливаются и больше напоминают какие-то руины, другие радуют глаз и являются хорошим местом для фотографий и экскурсий. В основном такие замки приходится реставрировать, чтобы они имели красивый и свежий вид, а также были безопасными. Такие замки есть и на Франковщине. Например, в селе Приозерное находится один из красивейших дворцов. Это усадьба графа Рея, уже очень старинная и заброшенная. Далее на frankivsk-future.

В этом месте стоило бы побывать каждому и полюбоваться красивым дворцом, однако, тем, кто там никогда не бывал, уже и не удастся, наверное, туда заглянуть. Этот замок как раз и показывает, как в Украине относятся к известным и важным памятникам архитектуры и как за ними «хорошо» ухаживают.

История дворца и его владельцев

История этого дворца очень давняя и начинается еще много веков назад. Место, где он находится, раньше называлось Псари. Впоследствии, поскольку ассоциация с псами кому-то не очень нравилась, село переименовали, и назвали Приозерное. Там действительно где-то есть озеро. Владельцы Псарей постоянно менялись. В 18 веке ими владел Юзеф Яблоновский. В наследство от отца имение досталось его дочери, а затем ее сыну. Поскольку у того не было детей, он передал со временем поселение своему брату Людовику, от которого тот перешел в наследство его дочери. Именно она, Вильгельмина, на то время жена Станислава Рея, в конце 19 века стала владелицей этого села, и впоследствии построила знаменитый дворец. Со временем она, конечно, умерла, и Псари передались ее внукам, которых у нее было двое. После мирной договоренности между братьями, наконец, поселение и досталось Людовику Рею.

Сам шляхтич был не бедный, имел поместья за рубежом, в том числе в Париже. Но все равно любил наведываться на родину, в свое поселение на Рогатинщине. Там у него также был не бедный дом: огромный, словно сказочный парк, в котором скрывался роскошный дворец, рядом с которыми были величественно украшенные ворота и некоторые хозяйственные постройки (флигель, зернохранилища и конюшни). Первоначальная постройка возникла еще во второй половине 18 века и была построена в традиционном для того времени стиле – классицизме. Однако, будучи тогда еще сделанной из дерева и глины, она уже была непригодна для жизни, поэтому ее пришлось перестроить.

Реставрация усадьбы

За два года, с помощью известного львовского архитектора, смогли возвести новое здание в эклектичном стиле. Сооружение имеет два этажа и башни, а также четырехъярусную башню. Можно заметить дорогу к дому, обсаженную древними липами, и огромные старые ворота. А пруды, которые находятся неподалеку, раньше также были в лучшем состоянии. Туда гости графа приходили кататься на лодочках, слушая приглашенный оркестр, игравший в парке. В наше же время пруды обсели большие группы лягушек.

Здание также вышло хорошым, хоть и не очень старинно выглядело. В парке растет, еще в начале 19 века посаженный платан, который придает дворцу приятную тень и сейчас. Раньше сюда приезжали именитые люди со всех уголков региона и устраивали роскошные балы и обеды, прогуливались на лошадях, танцевали и веселились. Сейчас же то место заброшенное и ненужное никому, а от роскоши не осталось ничего. Парк зарос сорняками, здание рассыпается, стоит облезлым и ободранным, с дырками – и не скажешь, что это памятник архитектуры.

Ужасный упадок имения

Переломным стал 1939 год, когда началась Вторая мировая война. Рей вовремя успел бежать во Францию, где до конца жизни вспоминал свой дом в Украине и тосковал по ней. При советской власти над замком очень издевались. Что из него только не делали, даже устроили свинарник. Свиньи, конечно, сильно уничтожали имущество: царапали дорогой пол, бегали по всему зданию и парку. Со временем их забрали оттуда, но зато поселили сумасшедших. В середине 20 века на том месте уже жили студенты-ветеринары.

Однако, когда власть поменялась, лучше не стало. В конце прошлого века усадьбу отдали УПЦ Киевского патриархата, а в 2005 году они стали ее собственниками. К концу лета 2004 года там существовал женский монастырь, но потом в здании начали проводить небольшой ремонт. Установили ворота с крестом на входе, которая уже в 2018 году выглядела едва ли не старше самого дома и была облезлой и некрасивой.

Многое там изменилось буквально за последние 10-15 лет. Например, еще в 2005 там был специальный лифт, созданный для того чтобы подавать наверх блюда, а еще деревянная рама двери и странные, но красивые старинные лестницы. Уже тогда там почти ничего больше и не осталось, потому что все разворовали и вынесли, а пол проваливался под ногами. В наше время там уже абсолютная разруха, куда и заходить страшно. Двери обвалились, почти нет оконных рам, еле стоят лестницы, а в полу огромные дыры.

Что случилось со зданием в наше время?

Таким образом произведение искусства стало просто полуразрушенной постройкой, которая лишь немного напоминает невероятной красоты дворец. Да, власть порой может и занимается восстановлением исторических сооружений, но не в этом случае. Здесь планировали сделать монастырь или епархиальное училище, но решили, что это слишком дорого. В 2008 году с дворцом что-то думали делать, и даже обсуждали это на заседании. Там собирались создать парковый комплекс «Усадьба графа Рея». Уже договаривались, создавали сайты, но дальше не пошло.

А летом 2008 года памятник незаконно кому-то продали, но кому – неизвестно. УПЦ хотела получить за нее около 500 000 долларов, но продали за 350 000 гривен (по документам). О теперешних владельцев усадьбы ничего не известно. За дворцом и парком никто не ухаживает, а туристов там не очень рады видеть. Территория поросла кустами, а бывший дворец разрушается и доживает в кустах свои дни. Так страна осталась без интересного туристического объекта.

А в последнее время от поместья мало что осталось. Мародеры вынесли оттуда все, разворовали дом полностью. Оттуда вынесли все, что только можно: даже плитку, пол и мостовую, сняли даже водостоки. Просто забрали все, что на то время там еще было, разве что лестница, которая пережила все, так и осталась там стоять. Сюда даже приходили некоторые, кто надеялся найти в полу и стенах замка какие-то сокровища. Они безжалостно их разбивали, переворачивали подвалы, но драгоценности так и не нашли. Туристы, которые находят дворец в интернете, видят, что внешне он красивый, и едут туда. Но, когда понимают что внутри, то фотографируются только на фоне и идут.

Кто же стал владельцем и почему здание не реставрировали?

Интересно, что ранее, еще в начале века, в замок графа приезжали потомки, которые хотели реставрировать это место. Праправнук Рея Марцин хотел сделать там центр международных связей диаспоры, и даже создал проект, но власти ему не разрешили. Сказали, вроде это памятник архитектуры, поэтому нельзя ее ремонтировать и что-то там делать.

Когда памятник продали неизвестно кому, все удивились. Сельский голова пытался найти того, кто ее купил. Как он выяснил, это якобы была Вергелес Виктория, жительница Австрии. Но вряд ли это действительно была она, поэтому председатель продолжил поиски и понял, что настоящим владельцем, который лишь прикрывается девушкой, является владелец крупной гостиничной сети, англичанин Джейм, который также бывал в Украине. Тот собирался сделать на месте памятника международный отель, который бы стал известным всему миру, но у него что-то не получилось, а Виктория, в конце концов, могла бы продать здание на аукционе. Не факт, что так и было, ведь это лишь предположения и догадки. Памятник перепродавали много раз, поэтому понять кто владелец сложно.

В теории, если владелец так и не начнет заниматься постройкой, ее смогут передать нашей общине в собственность. И еще не известно или она будет ее спасать и ремонтировать. Вся проблема в том, что у власти нет на это средств, даже чтобы нанимать охранников для усадьбы. Ее всю разворовали, а дом не похож на ранее драгоценный и изысканный дворец, частные здания в селах – и те выглядят лучше.

Это яркий пример того, как у нас трепетно относятся к памятникам архитектуры. Почему родственникам дворец восстановить никто не позволил, потому что это «памятка», но при этом чуть ли не сразу его продали почти даром неизвестно кому, какому-то чужому человеку, который с ним даже ничего не делает, а замок только разбирают мародеры по частицам. При том, что сейчас это мог бы быть один из лучших дворцов, к которому сотнями съезжались бы туристы, чтобы сфотографироваться и полюбоваться красотой дворца и живописного парка.

Latest Posts

Реставрация завершена: во Франковске отремонтировали «Мистический дом с химерами» за счет городского бюджета

За восстановление интересного «мистического дома с химерами» в Ивано-Франковске взялись еще в 2017 году. Но тогда к проекту отнесли только отделки фасада....

Перестройка вместо ремонта: франковцы обеспокоены «реставрацией» памятки архитектуры

В июле месяце текущего года во Франковске на улице Тарнавского, 21 начали разбирать памятник архитектуры местного значения. На это сразу отреагировали неравнодушные...

Сколько средств возьмет в кредит Ивано-Франковск, чтобы закупить дуобусы?

Вчера, восьмого октября, в Ивано-Франковске провели заседание исполнительного комитета. Во время заседания был рассмотрен вопрос о получении кредита от одного из европейских...

В Ворохте отремонтируют старые трамплины. Сколько будет стоить капитальный ремонт?

Вскоре в Ворохте начнут ремонтировать три спортивных трамплина для прыжков на лыжах. Исполнителя по капитальных ремонтных работах в Ворохте уже выбрали. Известно,...

Ратуша Ивано-Франковска — старинный символ города

Одной из достопримечательностей города является ратуша, находящаяся в центре Ивано-Франковска. Сооружение построено в стиле конструктивизма. В таком же стиле построены Чертковская и Свалявская ратуши....