Четверг, 27 января, 2022

Тисменицкие ворота от Станиславской крепости законсервируют: история и настоящее этой находки

В центре Ивано-Франковска начали работы по консервации археологических остатков от Тисменицких ворот Станиславской крепости 17 века. Об этом информируют в департаменте градостроительства и архитектуры Ивано-Франковского городского совета. Рассказываем, что именно будут делать для сохранения «брамы», как на нее наткнулись и что известно об истории этой находки. Далее на frankivsk-future.

Уберечь от разрушения

Главный специалист отдела охраны культурного наследия департамента архитектуры и градостроительства Владимир Идак рассказал, что подрядчики в первую очередь будут уплотнять песочную насыпь на территории находки. Затем проведут ознаменование остатков фрагментов Тисменицких ворот, которые уже исследовали. Это будет мощение, которое воспроизведет фактурное очертание, обнаруженное во время раскопок фундаментов, информирует «Галичина».

Консервация ворот позволит уберечь их от разрушения, указать позицию врат, как важного элемента всей Станиславской крепости. А также продемонстрирует, как изменилась эта архитектурная среда с течением времени. Это станет определенной отправной точкой для будущих археологических поисков.

У законсервированных ворот впоследствии установят информационную стеллу и металлический макет в масштабе 1:100. Аннотацию на стендах и макете сделают на украинском и английском языках, а также шрифтом Брайля.

Как нашли Тисменицкие ворота

Тисменицкие ворота, которые являются важным элементом всей Станиславской крепости, нашли в 2018 году. На остатки натолкнулись коммунальщики, работавшие над ремонтом улицы. Тогда к раскопкам присоединились специалисты горисполкома и инициатива «Франковск, который надо беречь» и историко-краеведческое объединение «Мой город». Коммунальщики предоставили необходимую технику для раскопок, а работы вокруг находки приостановили. Раскопки производили вручную.

Что это за достопримечательность

Тисменические ворота считаются одним из самых больших оборонительных сооружений старого города, часть Станиславской крепости. На каратах, которые датируются несколькими столетиями назад, видно, что эти ворота направлялись на дорогу, ведущую в городок Тисменица. Следовательно, «брама» получила именно такое название. По словам директора коммунального предприятия «Память» Василия Тимкива, эти ворота существовали до начала 19 века, пишет «Галицкий корреспондент».

Исследователь считает, что проводить раскопки стоит и на других территориях в центре города. Ведь весь центр города – очень интересный. К примеру, если копать от Тисменицких ворот до Кафедрального собора, можно встретить и подземный ход, ведущий от крепости до улицы Мазепы, нынешнего центрального парка. Сейчас территория исследования ворот достигает всего двух метров.

Архитектор-реставратор Игорь Панчишин рассказал, что нынешняя улица Леси Украинки, где расположены ворота, носила в то время имя Потоцкого. По его словам, есть сомнения относительно «гигантской» величины Тисменицких ворот, ведь старые рисунки на картах могут быть неверно трактованы с точки зрения силуэта ворот. Он отмечает, что только дальнейшие археологические раскопки могут навести на более четкие исторические очертания Тисменицких ворот и Станиславской крепости в целом.

Latest Posts