Пятница, 19 апреля, 2024

Михаил Брынский — известный прикарпатский скульптор

Михаил Брынский родился в 1883 году в Ивано-Франковской, в селе Долина. В историю он вошел не только как известный украинский скульптор, но и академик скульптуры академии изобразительного искусства в Праге, пишет frankivsk-future.com.ua

Путь к профессии

Михаил Брынский рос в селе Долина, в обычной крестьянской семье. Сначала пошел в Тлумацкую начальную школу. После ее окончания поступил в студию в Закопанской художественной школе, которую закончил с отличием. Тогда и начался длинный «скульптурный» путь Брынского. Первые три года он работал в фирме, которая украшала фасады городских зданий. Михаил понимал, что нужно начинать с малого. Работая в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск) он изготовил фигуры атлантов для дома на улице Тараса Шевченко. Эти причудливые фигуры держали на плечах балкон. В то время в здании находилась украинская гимназия.

В 1906 году с Михаилом случился один случай, который навсегда мог направить судьбу скульптора в другое русло. Зайдя в один из франковских кабаков, человек встретился с друзьями. Вместе они разговорились и с хорошим настроением начали петь. Тогда же, в городе выступала театральная группа Садовского. По странному стечению обстоятельств, они ужинали в том же кабаке, где и Брынский. Садовский услышал, как тот поет и был поражен его голосом. Получив предложение работать в театре, Михаил Брынский согласился. Некоторое время он гастролировал Галичиной, в частности Прикарпатьем, но потом карьера актера резко оборвалась. После этого прикарпатец вернулся к скульптуре и продолжил развиваться в этом направлении.

Творческое наследие Брынского

В 1908 году Бринский поехал в Вену, чтобы продолжить учиться любимому делу. Талант художника сразу признали в культурном мире. При содействии руководителя Артура Штрассера, Брынский сделал скульптурную композицию на могилу расстрелянных во время беспорядков в Вене. Она и принесла автору первое признание.

Карьера скульптора была блестящей, но оборвалась из-за начала Первой мировой войны. Михаил Брынский пошел воевать и участвовал во многих боях.

В 1919 году он сделал бюст Витовского, как надгробный памятник. В 1924 году он впервые в Западной Европе создал бюст Ленина. В послевоенное время остался жить в Праге, где учился в академии искусств. Там и получил звание академика в области скульптуры. Еще во время учебы он создал памятники погибшим военным для города в Чехии. Особенностью работ Брынского является то, что он часто использовал «шевченковские» мотивы. Несмотря на то, что он был автором бюста Ленина, советская власть его идеологию считала «националистической».

Брынский так и не смог вернуться на Прикарпатье, хотя и хотел побывать в родном крае. Большую часть жизни он посвятил скульптуре и художественным произведениям. Его творческое наследие вошло в украинское, а также чешское искусство. Брынский уважал и любил край где он родился, поэтому согласно его завещанию, его произведения перевезли в Долину и областной центр Ивано-Франковской области. Михаил Брынский стал неотъемлемой частью скульптурного искусства и навсегда вошел в историю Прикарпатья.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.