Пятница, 19 августа, 2022

История памятника Адаму Мицкевичу – старейшего в Ивано-Франковске

Памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу торжественно открыли в ноябре 1898 года. Он считается самым старым в Станиславе. С памятником связано немало интересных исторических фактов про город. Сама же фигура Адама Мицкевича на протяжении всей истории Станиславова изрядно почиталась, несмотря на смену властей и устройств, пишет frankivsk-future.com.ua.

Как создавали монумент?

В конце 19 века в Станиславе местные жители стремились активно отметить 100-летие со дня рождения польского поэта, общественного деятеля, руководителя национально-освободительного движения Адама Мицкевича. По этому поводу в Станиславе власти и община запланировали построить памятник. Для этого сформировали организационную группу и объявили о сборе денег.

Автором проекта стал Тадеуш Блотниций. У него хранилась посмертная маска польского поэта. Это и стало одним из решающих моментов решения организационного комитета. Мастер начал производить работу в итальянской Флоренции в начале 1880-х годов. Сначала его проект предназначался для открытия в Кракове. Стоила работа 10 тысяч крон.

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1904-3-1.jpg
Фото — pik.net.ua

Где именно в городе должен был стоять памятник Мицкевичу, община долго решала. Думали и о центральной площади города (Вечевой площади), и о площади имени Мицкевича. Именно там наконец-то и решили ставить памятник, пишет «ПИК».

Дискуссии продолжались и в отношении материала для постамента. Общество хотело выполнять работу из теребовлянского камня, однако решили выбрать более дорогой материал – белый итальянский мрамор. Большой постамент поручили создать местному художнику Яну Бембновичу.

Автор проекта памятника Блотницкий сначала стремился разместить работу лицом в корпус Национального медицинского университета. Однако затем решили вернуть его в сторону улицы Яховича (ныне Уильяма Габсбурга).

Открытие памятника и легенды, связанные с ним

Открытие прошло 20 ноября 1898 года. На торжественную презентацию пришли очень многие. К слову, открытие планировали раньше – на конец сентября, но дату изменили из-за убийства императрицы Елизаветы. На постаменте указали «Адам Мицкевич от жителей Станиславова в век от рождения».

Первая Мировая война принесла в город многочисленные разрушения. Снаряды повредили памятник. В таком состоянии он простоял до 30-х годов. Впоследствии скульптуру переделали в бронзу. Сам постамент перенесли поближе к помещению филармонии.

Памятник Мицкевичу был установлен на большом прямоугольном постаменте. В левой руке поэт держит книгу, а другая – у груди. С левого плеча наземь разлегается плащ. Такой замысел авторы задумали как характерный признак позднего академизма.

В 40-х годах доску на постаменте, которая была с польской надписью, заменили другой: «Адам Мицкевич 24.12.1798 – 26.11.1855».

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_7993-scaled.jpgФото  — kufer.media

Краеведы пишут о некоторых легендах, связанных с этим памятником. К примеру, обращают внимание на то, что советская власть не сносила его. Говорят, все потому, что он был другом русского поэта Пушкина.

А вот о немецкой оккупации есть другая легенда. Мол, немцы все же хотели забрать памятник, однако однажды ночью тот исчез. Его тайно сняли и зарыли где-то в окрестностях Станиславова. Найти «Мицкевича» немцы так и не смогли. Наконец, после окончания войны памятник вернулся на свое место, рядом с именным сквером, но уже на другом постаменте.

Однако такая история не находит подтверждения в официальных документах или переводах. К примеру, краевед Иван Бондарев пересказывает другую версию. Согласно ей, немцы все-таки добрались до памятника. Скульптуру распыляли, хотели направить на переплав. Но пунктом приема металлолома заведовал поляк Беднарский. Говорят, он спрятал или закопал две части бронзового памятника. Таким образом, мужчина сохранил старейший монумент Ивано-Франковска.

Latest Posts

.