Четверг, 18 апреля, 2024

Первая городская почта. С крысами по соседству. Как исчез почтовый мешок с деньгами

В конце 19 века все связные и почтовые отделения в Станиславове находились в доме Адольфа Быха (Бачинского, 4). Потребность в просторном, новом помещении стояла остро давно. Впрочем, в городском бюджете не хватало средств для строительства. Тогда большую услугу городу сделал господин С. Хованец. Местный богач намеревался построить и сдать в пожизненную аренду дом под почту, пишет frankivsk-future.com.ua.

Кража на почте

Как известно, древнейшая городская почта находилась на современной улице Независимости, 10. А сама почтовая служба в Станиславове начала действовать еще в 1830 году. Уже после того, как дом почты на Независимости сгорел в знаменитом «мармулядовом» пожаре, почтовики снимали помещения в разных частных домах Станиславова. Впрочем, точные локации почтовых отделений неизвестны.

С городской почтой был связан досадный случай. В «Курьере станиславовском» писали, что в один декабрьский вечер 1906 года перевозили денежные посылки. Почтовая карета направлялась от главного управления на Липовой (Шевченко), через отделение на Газовой (Днестровская), в отдел на железнодорожном дворе. Тогда из ящика под сиденьем водителя исчез опломбированный мешок с деньгами.

Переводов было 28 на сумму более 54 тыс. крон. В те годы — это была большая сумма денег. Например, лошадь для работы продавали за 200 крон. А на эти деньги можно было купить целый табун. Впрочем, обстоятельства кражи были загадочными. Как из-под сиденья могли исчезнуть деньги, если за ними все время следил работник почты?

События разворачивались так: мешок с деньгами в главном отделе выдал ассистент Петецкий, потом его забрал перевозчик Яроновский, который с еще одним извозчиком Остапчуком, положили мешок в ящик на дилижансе. Он лежал на карете под сиденьем и был закрыт специальным почтовым ключом. 

После этого извозчик Остапчук поехал на Газовую улицу за еще одними отправлениями. Трудно было установить, какой путь преодолел дилижанс. Впрочем, полицейские за кражу значительной суммы задержали двух извозчиков-инкассаторов.

Грязь и крысы на почте

Осенью 1907 года станиславовская почта имела не слишком привлекательный вид. Тесные, темные, вонючие, полные крыс помещения отнюдь не были приспособлены для почтовых дел. 

Еще с конца 19 века не последнее здание в жизни города теснилось в арендованных комнатках каменицы на улице Смольки (Бачинского, 4). В доме Адольфа Быха снимали помещения и филиал Австро-Венгерского банка, контора Корнблюха, почтовый телеграф и телефонная станция, фотопластикум (прообраз кинематографа).

«Курьер станиславовский» не раз писал о неуместном, мягко говоря, виде городской почты. Все, кто имел какие-то почтовые дела или работал там, мог убедиться насколько помещение было невыгодным, грязным и маленьким.

В газете отмечалось, что кабинеты почтовых работников были на разных этажах каменицы. Посетители крайне трудно туда добирались по крутым деревянным лестницам. Сами же комнаты были тесные и неприспособленные для подобной работы. Они, скорее, подходили для квартир. Системы в размещении почтовых кабинетов не было никакой.

Постоянная темнота, независимо от времени года или времени суток, заставляла работников канцелярии жечь лойовые и нефтяные лампы, которые вредили их здоровью.

В «Курьере» не раз стимулировали городское управление решить почтовый вопрос. Потому что, например, Дом правосудия, филиал Краковского страхового общества, Австро-Венгерского банка, Мещанского банка и др. важные городские здания уже смогли начать строительство собственных помещений. В то же время почтальоны продолжали мучиться в неприспособленных комнатах.

В газете даже не боялись заявлять о скандале с властями Вены и Львова. Как может быть такое, чтобы чиновники пренебрегали мнением и желанием граждан? Станиславов имел крупнейшее почтовое заведение Галичины после Кракова и Львова. Оставалось непонятным, почему власть совсем не заботится о здоровье своих работников. Почтовики вынуждены были годами работать рядом с крысами в темных, сырых, неприспособленных для канцелярской работы комнатах каменицы Быха. 

Городская почта

Предложение от богача Хованца построить здание для почты понравилось всем. Станислав Хованец в свои 45 лет был соредактором местной газеты и возглавлял Сберегательную кассу. В конце осени 1908 года в Станиславове начали рыть котлован на углу Гославского и Собеского (Витовского и Сечевых стрельцов). «Курьер станиславовский» тогда напечатал объявление, что новое четырехэтажное здание владельца Хованца покрывается крышей. Ожидалось, что это будет одно из лучших зданий города. 

Курировал проектом строительства архитектор Кудельский. Господин Ян Томаш, хотя и указывался в газете как «неоценимый», был даже очень оцененным. Архитектор имел много заказов, не только в Станиславове, поэтому зарабатывал он хорошо. Архитектор участвовал в строительстве большинства известных сооружений города. Кудельского считали едва ли не главным станиславовским зодчим. 

Он спроектировал Уездный совет 1894 года, железнодорожные мастерские возле вокзала 1896, Мещанский банк 1900 года и др. Архитектор также придумал проект дома Уездного староства возле почты и гостиницы «Ривера» (в честь отца Станислава Потоцкого). Эти проекты до сих пор сохранились в архиве области. Впрочем, преждевременная смерть Хованца в 1910, который был заказчиком, не позволила проекту воплотиться в жизнь. 

Новенькое здание в стиле неоренессанса (ему свойственны арки, колонны, фрески и орнаменты, схожий с классическим ренессансом) с куполом на краеугольной ее части сдалась в эксплуатацию в 1909 году. Кроме самой почты, здесь была телефонная станция и телеграф. Верхние этажи отводили под жилье. Прибыль от аренды, конечно, получал Хованец. Отапливали помещения каминами. С 1927 года в дом подвели центральное водяное отопление.

Изменения

Польские власти построили собственный почтомат в конце 30-х годов. В 1938 все почтовики, работники телеграфа и телефонной связи покинули здание. Хованцы вынуждены были искать новых квартирантов. Так, на первых двух этажах расположился «Дом тканей и одежды» В. Щепанского.

При СССР, на первых ярусах было предприятие электросвязи («Укртелеком»). Партер тоже не пустовал. От улицы Щорса (Витовского) можно было купить билеты в агентстве Аэрофлота. На улицу Чапаева (Сечевых Стрельцов) вели витрины «Технической книги».

При независимой Украине, вместо предприятия электросвязи, в помещении начал действовать Пенсионный фонд и Инспекция по защите прав потребителей. В современном Франковске на первых этажах помещения почты расположен филиал ПриватБанка. 

Выдающееся сооружение архитектора Томаша Кудельского до сих пор является украшением города. К нему, после смерти художника, добавили несколько деталей. К луковичному куполу присоединили скульптурную группу из двух фигур людей, которые держат земной шар. Это такая аллегория к тому, что почтовые отправления можно доставить в любые уголки мира. Также балконы третьего этажа изменили с каменных на кованые. Тип узора свидетельствует о том, что заменили их поляки.

В советское время увеличили также и окна на первых этажах и заменили их на витрины. В 21 веке на фасаде красуются уже банкоматы и кондиционеры.

На старой открытке можно разглядеть герб над входом в почту. Это был герб Австро-Венгерской империи. Открытка же подписана как «Гмах императорско-королевской почты», что говорило о связи как монополии в те времена.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.