Пятница, 19 августа, 2022

История телефонной связи в Ивано-Франковске

Телефон стал чем-то новым для людей прошлого. Это было чем-то интересным, удобным, но одновременно и необычным. Важно понимать, что тогда это стало толчком к развитию и цивилизации. Принесло изменения и проще контактировать друг с другом. Для нашего поколения это вообще не удивительно, а тогда это стало чем-то таким, чего люди еще никогда не видели, пишет frankivsk-future.com.ua.

Первая телефонная станция в Станиславове

Первую телефонную станцию ​​в Ивано-Франковске установили в июне 1849 года. Находилась она на первом этаже дома по адресу Смолки (теперь Бачинского, 4). В начале было всего двенадцать абонентов. Такое открытие трактовалось как чрезвычайная дороговизна нововведения. Установка аппарата стоила 50 злотых. Столько же тянула и годовая абонентская плата.

Однако возникло несколько минусов после того, как появилась телефонная станция. Кроме того, она была дорогим удовольствие, а еще и неудобной в пользовании. Почему? Только потому, чтобы позвонить приходилось одной рукой поднести трубку к уху, подойти к отдельно находившемуся (на стойке) микрофону, покрутить ручкой и дождаться, чтобы ответила телефонистка. После всех этих действий нужно было попросить соединить с нужным абонентом.

Работа телефонистки требовала изрядной внимательности, ответственности, быстрой реакции, хорошего слуха и отсутствия дефектов речи. Залогом успеха в этой сфере была хорошая дикция. Например, в столичном объявлении ХХ века, в котором говорилось о наборе на телефонную станцию, предпочитали лиц с длинными руками. Однако это касалось только станций, находившихся в больших городах. В Ивано-Франковске, в 1914 году телефонная станция обслуживала только 457 абонентов.

Переезд коммутатора

В 1909 году коммутатор переехал в новое помещение только что построенной почты, которая находилась по улице Сечевых Стрельцов, 15. Там телефонная станция просуществовала примерно тридцати лет. Первые номера состояли из двух цифр, впоследствии прибавились трехзначные.

В двадцатых годах телефонные услуги стали значительно дешевле и многим пользователям. Тогда абонентов поделили на три категории:

  • частные абоненты. Для них абонентская плата составляла 20 злотых в месяц;
  • служебные, то есть номера адвокатских контор, магазинов, больниц, канцелярий, государственных учреждений. Для них абонентская плата стоит 28 злотых;
  • публичные, стоявшие в гостиницах, театрах, кафе, клубах. Они были доступны всем. Месячная плата – 36 злотых.

Впоследствии количество пользователей увеличилось. Поэтому в 1929 году издали прообраз первого телефонного справочника, который назывался «Информатор города Станиславова». Он отличался от современных тем, что кроме фамилии и адреса абонента указывался род занятий человека.

В 1932 г. можно было наблюдать за техническим прорывом. В то время больше не нужно было крутить ручку индуктора, чтобы связаться с телефонисткой. Достаточно было только снять трубку.

Перед войной телефонная станция снова сменила свой адрес. Ее перенесли в новый дом почтамта. Именно этот переезд имел положительные последствия. Начали появляться четырехзначные номера, а в июне 1939 года отпала потребность в телефонистках.

После войны развитие телефонии происходило бешеными темпами. Из-за увеличения количества потребителей решили открыть районные АТС.

Для пользователей это послужило большим толчком в развитии и помогло упростить жизнь. Тогда люди начали контактировать друг с другом и дошли до определенного прогресса, изменившего жизнь жителей Станиславова. Также это сыграло огромную роль в техническом прогрессе.

Latest Posts

.