Четверг, 18 апреля, 2024

Часовое дело в Станиславе. Охотники за часомерами. Как казаки воровали у горожан часы

В начале 20 века в Станиславове самые дешевые часы можно было купить за 4-6 крон. В то же время золотые стоили 300 крон. Часы горожане носили не на руке, а на цепочке в нагрудном кармане верхней одежды. Впрочем, цепочки часто рвались, а часы терялись. В «Курьере станиславовском» таких объявлений о потере ценной вещи было очень много, пишет frankivsk-future.com.ua.

Ежи Радавский

Станиславов еще в 18 веке славился своими часовщиками и их изделиями. Некоторые даже до сих пор выставляются на экспозициях в европейских музеях. В Музее художественных ремесел Будапешта можно полюбоваться изделиями станиславовского часовщика Ежи Радавского. 

Мастер работал в городе в начале 18 века. Одно из его ценных изделий изготовлено из позолоченной бронзы в форме шкатулки, которая закрывается на замок. Часы похожи на маленькую пушку. Этот шедевр Радавский изготовил в 1730-1740 годах.

Еще одни знаменитые часы имели вид книжки. На обложке была гравюра с религиозной тематикой. На задних стенках обоих изделий указаны данные Ежи Радавского и город, где он занимался часовым делом — Станиславов.

Уже в конце 19 в начале 20 века в Станиславове работало много умелых часовщиков. Самыми популярными среди них были Абрахам Шпигель, И. Бергман, Самуэль Фогель, Леон Шенкельбах, М. Егер, К. Зайончковский, Исаак Цукерман.

Часы в Станиславе начала 20 века

Наручные часы популяризировали военные. Они первыми увидели их преимущества. Ручные часы не мешали ни во время тренировок, ни даже во время боевых действий. После многочисленных потерь, горожане поняли, что часы на цепочках не слишком практичны. 

Что касается часов для помещений, здесь мастера воплощали различные свои идеи. Популярными были музыкальные часы с маятниками. Станиславовские часовщики хорошо следили за своей репутацией, ведь достойную конкуренцию им составляли мастера из Вены.

Например, сохранилось рекламное объявление в «Курьере станиславовском» от зимы 1906 года. В нем венский мастер М. Рундбакин продавал жителям города часы с маятником, длиной семьдесят сантиметров, выполненные из орехового дерева. Каждый час звучали различные танцевальные мелодии и марши. Стоимость такого удовольствия была на уровне 15 корон. Часы, которые просто били каждый час, стоили 13 корон.

Впрочем, позволить себе такую вещь в Станиславове мог не каждый. Это была привилегия, скорее, состоятельных людей. Впрочем, горожане, итак, не отличались пунктуальностью. «Курьер станиславовский» в 1904 писал, что большим недостатком светской жизни была любовь к опозданиям.

Ярким примером были театральные представления тех лет. Обычно, они начинались на полчаса позже, чем было указано в объявлении. И небольшое количество пунктуальных горожан вынуждена была ждать остальных зрителей. Иногда, скука в зале длилась аж 45 минут. 

Театральные деятели возмущались и отмечали, что спектакль должен быть как поезд, который не ждет пассажиров. Те, кто не успел к отправлению, наблюдают поезд только на горизонте.

Охотник за часами

Станиславовские часовщики не только изготавливали часы и ремонтировали их, но и занимались различными ювелирными изделиями. За такими магазинчиками часто охотились местные воришки.

Один такой случай произошел летом 1902 года на Сапижинской (Независимости). Магазин был больше похож на «пещеру» с драгоценностями. Это был лакомый кусок для нечистых на руку граждан. Здесь покупателей ждал рай, полный золотых и серебряных часов, дорогих ювелирных украшений. 

В то время в Станиславов заезжал один воришка из Варшавы. Францишек Зелинский залез в магазин часовщика и ювелира Бергмана. Он успел наворовать много ценных украшений и часов, стоимостью тысячу крон. Впрочем, тихо убежать вору не удалось.

Мимо часового магазина проходил местный полицейский, который и увидел Францишка. Он бросился догонять негодяя вместе с несколькими стражами порядка, которые присоединились по дороге.

Зелинский пытался помешать полицейским за ним гнаться, поэтому выбрасывал украшения на дорогу. Впрочем, на Собеского (Сечевых Стрельцов) стражи порядка таки догнали беглеца. Францишек был еще тем шутником и после задержания смеялся, что воровская работа — воровать, а полицейских — его ловить. Но шутки не помогли и Зелинский был отдан под суд.

Часовщик М. Егер

В начале 20 века быть часовщиком считалось престижно и прибыльно. Часы были, скорее, признаком статуса, чем обыденной вещью. Так, одним из известных часовщиков того времени был господин Егер. Он начал работать в 1878 году. Дело шло успешно как при Австрии, так и при Речи Посполитой.

Мастерская Егеря находилась на ул. Сапижинской, 9 и 11. Часовщик продавал своим клиентам часы марок «Longines» и «Omega», которые и в наше время популярны. Модной новинкой тех лет был карманный будильник, который покупали в магазине любители путешествовать.

Каждый часовщик определенным образом маркировал заднюю крышку часов. Так можно было узнать о квалификации мастера и его награды с профессиональных выставок. Часовщик Егер имел таких десять. Это, безусловно, говорило о его опытности. Дела шли хорошо, поэтому через некоторое время, Егер открыл и ювелирную мастерскую.

К сожалению, произошел ряд досадных случаев, которые хорошо подпортили репутацию часовщика. В 1907 году Егеря попросили обслуживать городскую ратушу. Настраивать часовой механизм города было честью. Но часы работали очень плохо и опаздывали на семь минут.

Проблема была и в том, что горожане сверяли время с ратушей. Неправильное время приносило немало дискомфорта. Были случаи, когда из-за этого опаздывали на поезд. На часовщика Егеря начали писать жалобы. Мастер неоднократно просил прощения и оправдывался.

Однажды, Егер даже заметку в «Курьер станиславовский» написал. Часовщик пытался объяснить, его вины в том, что ратуша показывает неправильное время, нет. Егер настраивал механизм ежедневно, но часы имели старую уничтоженную конструкцию, а в циферблате не хватало одной детали. Как бы Егер ни старался, часы все равно опаздывали. Скорее всего, часовщик говорил правду, но испорченную репутацию перед целым Станиславовом отбелить уже не мог.

Как казаки часы воровали

В Первую мировую российские войска пришли в Станиславов в сентябре 1914 года. С ними была и казацкая сотня, которая первой заходила в город. Всадники, по прибытии в Станиславов, удивлялись его состоятельности. Грабить город они не имели права, поэтому принялись воровать у горожан.

Способ был довольно оригинальным. Казаки следили в толпе за теми горожанами, которые выглядели богато. Потом подходили и спрашивали который час. Если жертва в тот момент вытаскивала часы, то они сразу их отбирали. Каждый протест наказывался нагайкой, а жертвами, преимущественно, выступали евреи. В первый день такого «хозяйствования» казаки похитили несколько сотен серебряных и золотых часов.

В то время в Станиславове преподавал философию А. Копистянский. Он, кстати, был русофилом и очень обрадовался, когда русские вошли в город. Однажды, к доктору подъехал казак и спросил, который час. Копыстянский уже запихивал руку в карман, чтобы достать часы. Краем глаза он успел заметить золотую цепочку, которая повисла из казацкой сумки. Копыстянский вовремя сориентировался и сказал, что слава Богу, но часы у него уже украли. На что казак лишь улыбнулся и отправился прочь.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.