Вторник, 22 сентября, 2020

Новая статуя рядом с Бастионом

В Ивано-Франковске, около крепостной галереи "Бастион" устанавливают новую статую.  Многим интересно узнать кому она приурочена?  Статуя изображает известного американского деятеля, экономиста и политика, Артура...

Место для развития: в центре города появится новый креативный мурал

В Ивано-Франковске на улице Шевченка местные художники создают креативный мурал - античную скульптуру. Скоро новый мурал будет украшать стену культурно-художественного пространства «Апостроф»,...

Дом, в котором жил и творил Иван Франко, находится в аварийном состоянии

В центре Ивано-Франковска уже давно стоит дом, который считается настоящей достопримечательностью архитектуры, потому что в свое время в нем проживал и творил...

Как будет работать коммунальный транспорт во Франковске на этой неделе

Как было решено в пятницу на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, Ивано-Франковск теперь находится в красной карантинной зоне из-за высокой...

Выбор идеальной сумочки

Одним из главных аксессуаров для женщин во все времена остается сумка. Она может быть большой или маленькой, модной или нет, но в...

Какие тайны хранит обсерватория на горе Поп Иван

Множество тайн скрывает в себе история строительства обсерватории на горе Поп Иван. Идея ее строительства принадлежит инженеру и генералу Речи Посполитой — Леону Бербецкий. «Frankivsk.future» со ссылкой на «Коломыя сегодня» подарят вам незабываемый экскурс в исторические вехи этого здания.

Вокруг выбора локации обсерватории возникло ряд споров. В частности, активно обсуждали вопрос, где именно строить — на Черной Горе (второе название — Поп Иван) или на Говерле.

Интересно, что впервые Черная Гора упоминается еще в середине Х века арабским географом, историком и путешественником Аль Масуди в громоздкой научной работе, описывающей территории, которые населялись славянами и хазарами. Аль Масуди отметил, что на горе находилась святыня древнего Чернобога. Священной ее считали и гуцулы и до середины XIX века считали высочайшей вершиной Украинских Карпат.

Одним из старейших документов, где упоминается Черная Гора, можно назвать карту, которую составил французский военный архитектор и капитан польского короля — Боплан.

Леон Бербецкий указал место, где должна была находиться обсерватория и объявил закрытый конкурс на проектирование здания и определил ряд строгих требований. Высокую оценку жюри получил проект архитекторов Казимежа Марчевский и Яна Погоского. Он удачно сочетал в себе рациональность, гармонию строения и природы, а главное — учет суровых климатических условий Карпат. Позже заброшенная обсерватория называлась «Белый слон», потому что полностью обмерзала в зимний сезон и напоминала сказочный замок, который окутал толстый слой льда.

На вершине горы было собрано 1500 кубометров камня, а интенсивное строительство началось в 1936 году. Здесь работали сотни гуцулов из окрестных сел и польские военные.

Историк Ярослав Зеленчук пишет, что больше двух раз за летний день никто не доставлял строительные материалы, ибо одна доставка груза стоила 12 злотых, и это при том, что 1 день работы косаря оценивался в 2 злотых, а лесники получали до 5 злотых. Один мешок цемента стоил 6 злотых, а его доставка — 12 злотых. В целом строительство обсерватории обошлось в 800 тонн строительных материалов.

Всего за 2 года выросло здание, которое имело форму буквы L. Она состояло из 5 этажей, 43 помещений и 57 окон. Крыша была покрыта железом, что переливалась на солнце и поражала красотой гуцулов. На южной стороне раскинулась ротонда с астрографом, который приобрели в британской фирмы, а процессы его работы были максимально автоматизированы. К зданию можно было пройти только с пропуском,  который предоставлял директор польского института метеорологии.

Руководителем обсерватории стал Владислав Мидович, который кроме того руководил туристическим приютом в Бескидах. Он был влюблен в свое дело и проживал там со своей женой и пятилетним сыном.

Метеорологическими наблюдениями занимались Бернард Либерра, Францишек Вятр и Стефан Щирбак. Последний осуществил оценку 70 звезд и проиллюстрировал вращения Марса. Он потратил двадцать часов на поиски новых комет с помощью 80-миллиметрового телескопа.

С целью охраны было создано пограничный пункт на польско-чехословацкой границе.

Обсерватория просуществовала 1 год, а затем началась Вторая мировая война. Некоторая часть документации и оборудования была потеряна.

У Владислава Мидовича находился специальный конверт, где была инструкция, что делать в случае войны. Первым пунктом было уничтожение канцелярии и оборудование, чтобы враг не мог использовать его в своих намерениях. Еще там отмечалось то, что нужно было выплатить трехмесячную зарплату работникам.

Канцелярию он уничтожил, а астрограф поместил в ящик, который был устлан сеном. Завхозу обсерватории он дал пистолет и приказал стрелять в каждого, кто совершит попытку ограбить обсерваторию. Ключи от главных дверей Мидович забрал с собой.

Впоследствии на территорию обсерватории ворвались венгерские войска, которые сделали ее пограничной крепостью и называли «Гуцульской пирамидой».

Мидович эмигрировал в Венгрию. Жил в Австралии, Индонезии. Всегда носил с собой ключи от обсерватории, а перед смертью передал их профессору Крайнеру с обещанием, что он вручит их Варшавскому университету.

Советская власть не учитывала советы академика Александра Орлова и приняла решение не использовать обсерваторию. Из нее забрали все, что оставили поляки. С крыши исчезла медная бляха и превратилась в колокольчики на местных коровах.

В 1963 году Франковская организация обследовала ее еще раз. На тот момент многое сохранилось и на заказ советских руководителей был разработан комплексный проект, который предусматривал не только ее восстановления, но и расширение и строительство аккумуляторной станции и овощехранилища. Планы поражали грандиозностью, но окончательное решение так и не приняли.

В 1995 году начали подготовку документации, которая имела целью развитие. Но и она не использовалась строителями.

Современная концепция ее восстановления возникла в результате пересечения идей Студии восточноевропейских Исследований Варшавского Университета и Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

В 2011 году проект строительства Астрономической Обсерватории Варшавского Университета получил грант от Министерства культуры и национального наследия. Эти средства были направлены на оценку технического состояния и создание проекта и графика строительных работ.

В 2012 году начинается проведение строительных работ, которые финансирует Польша. Именно 4 сентября 2012 на вершину поднялся первый груз со строительными материалами и бригада рабочих. Обсерваторию разрушали дожди, снега и люди, но пришло время ее восстановления.

Постепенно очищали мусор, которого собралось в рост человека. В нижнем слое находили куски льда. И даже летом!

Крышу зашили медным листом, что стало символическим знаком возрождения.

7 июля 2013 заключили соглашение о создании спасательного поста на базе нескольких комнат обсерватории и установили козырек над башней, где раньше находился телескоп.

В ходе реставрации смонтировали систему водослива и установили ограждение с воротами. Расчищены помещения сохраняют в себе аутентичную плитки и элементы древнего оборудования комнат, которые устояли под давлением вандалов и стихии.

Польские архитекторы передали украинским информацию о том, как здесь когда-то все функционировали и они придерживаются аутентичности. Из Польши поступают конструкции, которые не производятся в Украине: окна из профилированного металла, мощные котлы и генераторы.

Обсерватория имеет широкий спектр использования — астрономическое, метеорологические наблюдения. Абсолютно новым направлением является работа спасателей. Ученые и студенты смогут проводить исследования в области геологии, географии, астрономии, климатологии, туризма, природопользования и тому подобное.

Главное фото иллюстративное.

Latest Posts

Место для развития: в центре города появится новый креативный мурал

В Ивано-Франковске на улице Шевченка местные художники создают креативный мурал - античную скульптуру. Скоро новый мурал будет украшать стену культурно-художественного пространства «Апостроф»,...

Дом, в котором жил и творил Иван Франко, находится в аварийном состоянии

В центре Ивано-Франковска уже давно стоит дом, который считается настоящей достопримечательностью архитектуры, потому что в свое время в нем проживал и творил...

Как будет работать коммунальный транспорт во Франковске на этой неделе

Как было решено в пятницу на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, Ивано-Франковск теперь находится в красной карантинной зоне из-за высокой...

Выбор идеальной сумочки

Одним из главных аксессуаров для женщин во все времена остается сумка. Она может быть большой или маленькой, модной или нет, но в...

Планы на строительство нового моста

В Ивано-Франковске в последнее время быстро растет развитие инфраструктуры. Особенно это касается ремонта дорог и строительства новых мостов, пишет Франковск Будущего. Напомним, что несколько раньше...