Среда, 20 октября, 2021

Старая постройка в центре Франковска: интересные факты о каменице Гаусвальда

В Ивано-Франковске на Вечевой площади (улица Независимости, 11) стоит старый пятиэтажный дом. Это здание, которое более 100 лет назад построил один немецкий торговец Кароль Гаусвальд. На первом этаже здания размещались лавки, ассортимент товаров которых постоянно менялся. Кроме того, именно в этом здании раньше открыли первый в городе секонд-хенд (магазин б/у вещей).

Интересные факты и тайны о старой каменице рассказывает краеведица Олена Бучик, пишет «frankivsk-future» со ссылкой на «Суспільне».

О архитекторе, который построил каменицу Гаусвальда

Автором проекта каменицы Гаусвальда был австрийский архитектор Фредерик Януш, который построил не одно сооружение в Станиславове. В частности, именно он работал над проектом отеля «Днестр» (ранее «Австрия»), который является историческим памятником архитектуры местного значения.

По словам Олены Бучик, на каменице Гаусвальда можно увидеть скульптуры, изображающие промышленность, земледелие и прогресс.

Визитная карточка Станиславова

Раньше это была едва ли не самое красивое каменное здание в Станиславове. Это сооружение считалась даже визитной карточкой города. Сначала здесь действовал отель «Ревера» и ресторан Гаубенштока. На первом этаже размещались лавки. Часто менялись их владельцы, а вместе с ними и ассортимент товаров. На верхних этажах были жилые помещения.

В начале прошлого века в каменице размещался магазин Антония Увер, в котором продавали белье и различные ткани. Этот магазин прославился тем, что ее владелец организовывал интересные акции, например, белый день, когда все товары белого цвета продавали в магазине со значительной скидкой.

В этом здании также открыли первый в Станиславове секонд-хенд, известный как магазин Вильгельма Либера, где продавали как новую, так и бывшую в употреблении одежду, говорит Олена Бучик.

Кароль Гаусвальд — владелец каменицы

Владельцем пятиэтажной каменицы был немецкий торговец и предприниматель Кароль Гаусвальд. Он торговал железным товаром и держал фабрику плетеных изделий, где изготавливали мебель, корзины и чемоданы для путешествий из лозы.

«Вализами тогда все пользовались, так как в конце XIX — в начале ХХ века путешествовать было достаточно опасно. Дороги не освещались, дистанция между населенными пунктами была большой, дороги не чистились от снега. Путешествовать можно было летом или поздней осенью, чтобы не было грязи и можно было бы проехать. Поэтому люди должны были брать с собой много вещей. Некоторые везли даже посуду, ковры, постельное белье, чтобы хоть как-то улучшить свои жилищные условия, потому что неизвестно было, в какой гостинице остановишься», — делится краеведица.

По сравнению с вализами дамские сумочки были достаточно маленькими. Без такого аксессуара не могла обойтись ни одна барышня. В то время для женщины считалось неприемлемым ходить с пакетами. Поэтому каждая дама носила с собой маленькую сумочку, где держала пудру или молитвенник, когда посещала церковь. Ключи с собой женщины не носили, потому что дома всегда были слуги. И деньги также с собой не приходилось брать, когда шли за покупками, ведь счета высылали мужу.

Башня с медным куполом, которая не сохранилась до нашего времени

Годами каменицу Гаусвальда украшала башня с медным куполом, однако этот интересный элемент не сохранился до наших дней. Точная причина исчезновения купола неизвестна. Существует несколько версий, объясняющих, как могла исчезнуть башня.

«Во время Первой мировой войны ее уничтожили русские, демонтировали, а медь использовали для военных нужд — для оружия. Но это легенда. Есть также версия о том, что Карл Гаусвальд увидел, что его башню уничтожили, он ею очень гордился, потому покончил жизнь самоубийством. Но, фактически, это только легенда, потому что есть фотография города и этого здания в 1920 годах, где видно, что эта башня есть», — говорит женщина.

Еще одна версия рассказывает, что башню уничтожил пожар, который случился в Станиславове в 1933-м году. После пожара башню по определенным причинам решили не восстанавливать. Кстати, в то время исчезли и массивные столбцы, которые стояли на крыше каменицы.

Latest Posts