Среда, 1 декабря, 2021

Ранее Франковск с этим не сталкивался: городской суд исключил одно здание из реестра памятников архитектуры

В Ивано-Франковске можно насчитать примерно шестьсот сооружений, которые являются памятниками архитектуры. Большинство из них находятся в частной собственности. На сегодня по меньшей мере сто зданий требуют капитального ремонта. А недавно произошла небывалое до сих пор событие в истории города — одно здание исключили из реестра памятников архитектуры через суд. Об этом «Суспільному» рассказал начальник управления архитектуры, дизайна и градостроительной деятельности Орест Кошик, передает «frankivsk-future».

Ежегодно Муниципальная программа охраны культурного наследия выделяет около пяти миллионов гривен из городского бюджета Ивано-Франковска на проектные документы и реставрационные работы.

Впервые в истории

Орест Кошик отметил, что в этом году произошло событие, которого раньше в городе не было — городской суд исключил одно здание из реестра памятников архитектуры. В частности, речь идет о доме, который находится на Площади Рынок, 6. Это здание начали разбирать без разрешений. На место работ не пускали проверку, однако показали решение суда.

По словам Ореста Кошика, это первая такая ситуация, когда решение суда дает возможность корректировать какие-то реестры, исключать оттуда определенные объекты.

«Я читал, ознакомился с этим решением суда — памятники архитектуры были включены в реестр решением областного исполкома еще в 1981-м или 1983-м году. Юристы нашли себе такую ​​возможность, условно говоря, что это решение в 1983-м было принято как-то неправомерно, суд это принял во внимание», — говорит начальник управления архитектуры.

Константин Бородайко является владельцем дома на Площади Рынок, 6. По его словам, дом нуждался в ремонте, потому что там произошел обвал, который вызвала реконструкция соседней постройки. Мужчина уверяет, что городские власти он сообщил об этом вовремя, а документы и заключения экспертизы он предоставил в управление архитектуры и областной Государственной архитектурно-строительной инспекции. Сегодня по указанному адресу ведутся ремонтные работы. Константин Бородайко говорит, что вид сооружения менять не планируют.

«Никоим образом не планируем уходить от той архитектуры, которая была. Более того, мы не увеличиваем здание ни на сантиметр, ни в ширину, ни в высоту. Мы зафиксировали все окна, все двери — их высоту, ширину. Мы полностью восстанавливаем, несмотря на то, что этот объект не является памятником местного значения. По этому поводу нет причин волноваться», — сказал владелец здания.

По словам архитектора Юрия Хмелевского, больше всего уничтожают исторический облик зданий одноэтажных старинных домов. Причиной этого часто становится желание владельцев расширить площадь. Такую ситуацию можно наблюдать на улице Павлика. А при восстановлении старинной каменицы, что на улице Сечевых Стрельцов, 18, зафиксировали значительные нарушения, как отмечает архитектор.

Однако Юрий Хмелевский также охотно рассказывает об исторических сооружения города, где владельцы подошли серьезно и ответственно к вопросу реставрации. Одним из таких наглядных примеров является отель «Роксолана», который находится на улице Грюндвальдской. Такую реставрацию Юрий называет правильной.

«Там, мне кажется, соблюдены все процессы. Визуально изменили только цвет. Внутри было много изменений: там изменили количество звезд, но хороший ремонт внутри. Внешне здание максимально сохранено», — добавляет Хмелевский.

Начальник управления архитектуры, дизайна и градостроительной деятельности говорит, что пандемия COVID-19 также повлияла и на памятники архитектуры. В этот период некоторые владельцы все чаще нарушают правила реставрации и ремонта, а инспекторы не могут составлять предписания и штрафовать таких нарушителей.

Latest Posts