Вторник, 28 июня, 2022

Кому посвящённа новая памятная доска?

Неподалеку от площади Рынок, на улице Труша можно увидеть новую памятная доска. Ее установили именно сегодня, тридцать первого января в Ивано-Франковске. Дальше расскажет frankivsk-future.com 

Новая памятная доска, которую установили только сегодня, посвященная Натальи Кобринский.

Кобринская родилась в Ивано-Франковской области (тогда на Станиславовщине) в середине девьднатцятого века. Наталья на всю Украину известна, как писательница и феминистка. Она основала первое женское движение в нашей стране. Феминистические идеи, писательница хотела воплощать через свои публицистическые произведения. Первой большой работой писательницы в сотрудничестве с другими писателями, стал известный женский альманах под названием «Первый венок». Позже феминистические идеи писательницы начали поддерживать другие известные творцы украинской литературы. Их совместные работы до сих пор являются ценными и популярными среди украинцев.

Памятная доска в честь Кобринской установили в Ивано-Франковске не только потому, что эта писательница и феминистка родом из Франковщины. Основная причина заключается в том, что первое собрание женской организации, которую возглавляла Наталья, проходили именно в Ивано-Франковске (тогда Станиславове).

Работа над памятной доской была выполнена в течение нескольких недель. Над доской, которая выполнена в стиле мозаики, работали двое людей: художница Марта Питчук и мозаичист Олег Дунаевский.

Художники признаются, что работа по составлению яркой мозаики была достаточно сложной для них. Дело в том, что такой жанр, как портрет не просто выполнить в стиле мозаики, а тем более сделать его ярким, разноцветным. Проблему также составляли оригинальные фото Наталии Кобринской, ведь все они были чорно-белыми. Пришлось хорошо потрудиться, чтобы подобрать правильную палитру цветов для портрета мозаики Наталии Кобринской.

Результат новой памятной доски действительно впечатлил. Он стал настоящим украшением для стены дома, на котором установлен.

Художники планируют и дальше работать в подобном жанре, чтобы создавать яркие и красочные работы в Ивано-Франковске.

Latest Posts