Суббота, 18 сентября, 2021

Парк воинов-интернационалистов обновляется

В 2016 году мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив отметил, что теперь начинается реконструкция парка воинов-интернационалистов, который находится между Галицкой и Васильянок, вдоль улицы Военных ветеранов. И сдержал свое слово. На данный момент проводятся осенние работы по обрезанию веток, пишет Франковск Будущего

Обновленный парк

19 мая 2009 года в культовом сквере был установлен памятник воинам, которые погибли во время афганской войны в период между 1978-1989 гг. Ежегодно тут проводят вече-реквием и чествование тех, кто участвовал в тех событиях. В этом году отмечается 30-тая годовщина вывода войск с Афганистана.

И следует отметить, что за последние три года действительно проведена большая работа. Тут установлена небольшая детская площадка, сам памятник обновлен, построили на территории парка церковь. В этом году уже воплощены немалые изменения:

•    выложены удобные дорожки из плитки по всему парку, вокруг основной площади и церкви;
•    установлены лавочки;
•    поставлены урны;
•    проведено вечернее освещение и пр.

Летом уютный сквер выглядит особенно эстетично, потому что тут были высажены красивые цветы на клумбах. Заметно, что благоустройством парка занимаются и теперь сюда стало приходить больше родителей с детьми, подростков, влюбленных пар и других людей, которые просто желают отдохнуть в зеленой зоне между своими ежедневными заботами.

Осенние работы

парк

Согласно закону «Про благоустройство населенных пунктов» и ряд других документов, которые контролируют зеленые насаждения по городу, установлено, что каждые 4-5 лет необходимо обрезать сухие и аварийные ветки, особенно на тех деревьях, что могут повредить кабельные линии, трансформаторные подстанции и пр. Это делается в основном в весенний период, пока на дереве не появились почки, или в осеннее время после полного опадания листвы.

Так что теперь в парке воинов-интернационалистов занялись обрезкой именно таких веток вдоль дороги. Это поможет в первую очередь обновить сами зеленые насаждения, и обезопасить воздушную зону над дорогой. Ведь если ветки достигнут кабельных или троллейбусных линий, то это станет большой проблемой для всей улицы.

Нередко жители города наблюдают за тем, что возле их дома полностью удаляют зеленые насаждения или обрезают ветки. Как понять, когда такие действия противозаконные, а когда правильные? На самом деле, для подобной процедуры существует определенный порядок действий. И он предусматривает получение разрешения от городского совета и выдачу определенного ордера. Но если на частных территориях за этим следят владельцы земли, то в городе данным вопросом занимается специальная экологическая служба.

Согласно существующему законодательству обрезку сухих веток или удаление зеленых насаждений проводят в таких случаях:

•    когда необходимо построить какой-либо объект архитектуры;
•    удаление аварийных деревьев;
•    ликвидация чрезвычайной ситуации;
•    обеспечение светового режима в затененных участках улицы;
•    ремонтные работы на сетях электропередачи;
•    при достижении растением определенного возраста;
•    проведение другой хозяйственной деятельности на территории и пр.

Так что в парке проводятся сейчас именно такие работы по очистке зеленых насаждений, удаление сухих и аварийных веток вдоль дороги и обновление растений, чтобы весной тут стало еще красивее и уютнее.

Latest Posts