Новая статуя рядом с Бастионом

В Ивано-Франковске, около крепостной галереи "Бастион" устанавливают новую статую.  Многим интересно узнать кому она приурочена?  Статуя изображает известного американского деятеля, экономиста и политика, Артура Бернса, который был уроженцем Станислава. Далее расскажет "Франковск Будущего".

Интересно узнать немного больше об этой выдающейся личности и его деятельности.  Артур родился 27 апреля 1904 года в простой еврейской семье.  Его отец, Натан Бернцвайгер продавал муку.  Семья Бернцвайгерив проживала у рынка в пятом по номеру дома, который к тому времени они нанимали.

Еще в раннем возрасте в Артур начал проявлять свои способности и таланты.  В возрасте около шести лет он начал переводить Талмуд (религиозно-юридический кодекс правил жизни евреев) на польский и украинский языки.

Но в 1913 году отец Артура, Натан Бернцвайгер за изменения обстоятельств переехал в Америку.  Через некоторое время мальчик вместе с мамой и сестрой переехали к отцу в США.  Там они проживали в штате Нью-Джерси.

В то время Артур был уже подростком и начал работать, чтобы заработать на жизнь.  За короткий период времени, парень освоил много работ и профессий.  Среди них: официант, почтовый клерк, суфлер в театре и юнга.

Когда юноше исполнилось семнадцать, он поступил учиться в Колумбийский университет.  Учился там Артур на экономиста.  И эта профессия действительно стала удачной для него.  Ведь юноша стал кандидатом по экономике, а позже и доктором наук.  После обучения Артур Бернс начал работать в известном экономическом бюро.  И в то время он преподавал экономику в Роджерском университете.  А позже Артур стал профессором университета, в котором он учился.

Среди известных работ профессора, определенной стала "Измерение экономических циклов", которая была написана в 1946 году.

В зрелом возрасте Артур Бернса проработал послом Соединенных Штатов Америки в Западной Германии.

Инициативу установить памятник Артуру Бернсу в Ивано-Франковске, проявили предприниматель Владимир Швадчак и представители Культурологической фонда "Цинамоновый жук".  Памятник будет официально открыт при участии представителя посольства США.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.