Пятница, 19 августа, 2022

«То, что не сделали в девяностых»: как Франковщина избавляется от памятников советской эпохи

Вторжение российских оккупантов на территорию Украины спровоцировало новую волну массового отказа не только от памятников деятелей коммунистического режима и российских имперских монументов, но и рудиментов целой советской эпохи. Общины городов и сел решают раз и навсегда очистить свою местность от оккупационных символов. Как продолжается эта деколонизация в Ивано-Франковской области – пишем дальше. Больше на frankivsk-future.com.ua.

Где и от каких монументов «советщины» уже избавились?

Когда говорим о рудиментах советской эпохи, которые оставались на Прикарпатье, речь шла обычно о всех памятниках, так или иначе связанных с оккупацией. Это монументы или памятные доски советским солдатам, военным, коммунистическим деятелям, а также постаменты с советской военной техникой – танк, самолет, пушки и т.д.

С 24 февраля в Ивано-Франковской области этот процесс снова активизировался. Усилиями местных властей и активных жителей лишились памятников и мемориальных досок советским солдатам в Делятине, Верховине, Яблунице, Ильцах, Краснике, Верхнем Ясене. Также в Лисецкой общине, что вблизи Франковска, снесли памятник Владимиру Затонскому – советскому деятелю. А в Делятинской общине лишились памятников Семену Рудневу и Александру Пушкину. Не забывают общины и о мемориальных досках. Так, в Долине демонтировали «Вечный огонь» и барельефы «героев СССР» Лаврищева и Пилипченко, передает «Блиц-инфо«.

Фото — news.if.ua

Есть ли противники десоветизации?

Монумент с советской пушкой, установленный в селе Незвиско Городенковской общины, до сих пор не снесли. Эта достопримечательность не имеет значения как «культурное достояние», более того, обычно такие монументы даже не находятся на балансе местных советов. Такое мнение высказал директор областного музея освободительной борьбы Ярослав Коретчук. Однако, по его словам, в общине все равно находятся люди, против ликвидации монумента.

Как говорит историк, на местах кое-где существует сопротивление некоторых чиновников или активистов. Мол, этот памятник – часть истории населённого пункта. Этим людям приходится приводить исторические аргументы, что именно из такой пушки, которая «красуется» посреди села, это же село и было уничтожено.

Многие рудименты советской эпохи до сих пор остаются в Яремчанской общине – это памятник «колпаковцам», монумент с пушкой и другие символы оккупационной власти. Кроме того, в общине есть улицы, названные в честь советских деятелей. Здесь, говорит историк, большая работа по декоммунизации, но со стороны местных почему-то существует сопротивление.

Фото — blitz.if.ua

«Это нужно было делать гораздо раньше»

Историк Ярослав Коречук говорит, что Прикарпатье все-таки далеко не самый проблемный регион в этом плане. Многие общины уже активно избавляются от рудиментов оккупационных режимов. К тому же, в 90-е годы часть населенных пунктов в целом избавилась от таких символов.

Учитывая сегодняшние события, по словам историка, общество должно активнее сносить монументы оккупаций, чтобы российская пропаганда не смогла повторять нарративы о близости народов и общем прошлом.

Latest Posts

.