Суббота, 4 декабря, 2021

Архитектурную памятку на Гордынского продают на OLX

В эфире радио «Западного полюса» мер Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сделал заявление о том, что печально известную архитектурную памятку, что находится на Гордынского, 10 выставили на продажу не только на разных аукционах соответствующего направления, но и на сайте объявлений OLX. Подробности дальше на frankivsk-future.

Многочисленные попытки сделать реставрацию

Уже много лет помещение на Гордынского, 10 стоит пустым и запущенным. И хоть внешне оно выглядит достаточно красиво, запоминается своим неоготическим стилем и красным кирпичом, привлекает взгляды местных жителей и приезжих гостей, все же внутри дома ситуация довольно критическая.

Здание возведено в 1895 году и сначала учреждение было предназначено для обучения. Тут размещались женская семилетняя школа имени Королевы Софии. Архитектура оказалась настолько удачной, что здание занесли в список памяток местного значения. А, как известно, к таким помещениям есть свои требования, например, изменять фасад или рушить стены внутри категорически запрещено. Так что городу остается только реставрировать здание.

Но с этим вопросом все довольно сложно. Еще в послевоенные годы тут размещался учительский институт, потом в помещении организовали общеобразовательную школу №8. После этого арендовать кабинеты разрешили центру социальной службы для детей и молодежи. Но дом требует капитального ремонта и проводить в нем любое обучение или другую деятельность практически невозможно.

На протяжении последних нескольких лет ведется обсуждение касательно ремонтных и реставрационных работ. Сначала это хотели сделать за средства местного бюджета, но работы требуют капитального вмешательства, на что город выделить деньги не хочет или не может.

Со временем появился норвежский инвестор, который запланировал на базе помещения архитектурной памятки создать полноценный современный коворкинг для IT-специалистов IHUB. Но во время создания проекта и анализа состояния дома оказалось, что косметического ремонта, на который инвестор выделил 2 млн гривен, не хватает. Ведь проблем намного больше, чем было озвучено раньше.

Последней каплей стал обвал крыши с аутентичной черепицей. Оказалось, что все конструкции прогнили, и даже перекрытие между третьим и четвертым этажами также разрушено. К этому стоит добавить и другие ремонтные работы. Так, раньше тут обогрев помещения проводился с помощью старых печей. И даже канализации, освещения и других коммунальных сетей в дом не заведено. Это все значительно повышает стоимость ремонтных работ, которые необходимо провести для того чтобы иметь возможность открыть на Гордынского, 10 хоть что-нибудь.

Последнее решение городского совета

Поскольку норвежский инвестор, столкнувшись с реальностью, исчез с горизонта, а город не может предоставить достаточно средств для реставрации и всех необходимых работ в помещении, было решено продать его на аукционе.

И поскольку в таких событиях принимает участие ограниченное количество покупателей, наши власти предложили сделать объявление о продаже дома и на сайте OLX. Таким образом значительно расширится аудитория, которую можно привлечь к аукциону. Это, в свою очередь, поможет увеличить цену памятки и получить за нее больше денег. Но для будущих владельцев дома установлены жесткие условия – сама архитектурная ценность не должна быть изменена.

Средства, которые собираются получить на счет местного бюджета за продажу здания, хотят потратить на ремонтные работы в разных учебных заведениях города и направить их на организацию образовательных проектов для детей и молодежи Ивано-Франковска.

архітектурну пам'ятку на гординського продають на олх

 

Latest Posts