Суббота, 11 мая, 2024

Кто такая София Галечко и почему в Ивано-Франковске одну из улиц назвали в ее честь?

В Ивано-Франковске вблизи улицы Карпатской Сечи находится неприметная на первый взгляд улица Софии Галечко. Наверное, о существовании этой улице догадываются далеко не все франковцы. И это неудивительно, ведь улица Галечко является одной из самых маленьких в городе. Здесь всего 12 домов. Кроме того, на улицу не заезжает ни один общественный транспорт. Поэтому, чтобы ее найти, нужно хорошо постараться. В этом могут помочь онлайн-карты.

Но кем была София Галечко и как ее жизнь связана с Прикарпатьем? Читайте об этом далее на «frankivsk-future«.

Ранние годы и обучение

София Галечко родилась 3 мая 1891 в польском городке Новый Сонч. Девушка была единственным ребенком у своих родителей. Ее отец работал почтовым чиновником, а мать была частным педагогом.

София училась в народной школе в родном городе. Позже она окончила Самборскую гимназию, что во Львовской области, и вступила в Грацький университет (Австрия) на философский факультет. В годы учебы София Галечко принимала активное участие в различных молодежных, общественных движениях. Она была членом украинской национальной скаутской организации «Пласт». Некоторое время девушка возглавляла кружок «Родная школа», была заместителем председателя общества «Сич». Также она была председателем городской ОО «Взаимная помощь», которая поддерживала и помогала украинскому обществу в австрийском городе Грац.

Активное участие во времена Первой мировой войны

В 1914 году София Галечко стала членом легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС). Она выполняла различные задачи: была санитаркой, разведчицей, стрелком и даже четарем. Командовала четой в 4-й сотни УСС. В том же году получила «Медаль за храбрость» и звание пидхоружной.

Осенью 1915 года во время боев, возглавляя чету, София спасла один из куреней. Впоследствии ее повысили до звания хорунжы УСС. Она принимала активное участие в боях в Карпатах и ​​в Бою за гору Маковка, за что получила вторую серебряную «Медаль за храбрость».

София также отметилась активным участием в освободительной борьбе во времена Украинской революции (1917-1918 гг.). Известно, что в тот период она служила в запасной части Коши Украинских Сечевых Стрельцов.

Трагическая гибель и захоронения

София Галечко трагически погибла в конце лета 1918 года. По словам очевидцев, молодая офицерка купалась в реке Быстрица и утонула в селе Пасечная Надворнянского района. По другой версии, София намеренно покончила жизнь самоубийством.

Военную деятельницу похоронили в урочище Ростока. Позже на могиле Софии Галечко установили памятник с бронзовым барельефом, на котором она изображена в военной форме. Внизу памятника можно прочитать надпись: «Хорунжа УСС София Галечко 1891-1918. За Украину, за ее свободу, за честь, за славу, за народ «.

София Галечко была украинским военным деятелем и стала первой украинкой-офицером. Учитывая биографию этой представительницы украинских интеллектуальных женщин, становится неудивительно, почему одну из улиц Ивано-Франковская назвали ее именем.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.