Среда, 1 декабря, 2021

Дом-призрак можно спасти, устроив в нем музей Заливахи

В очередной раз поднимается вопрос о судьбе заброшенного дома, где когда-то была мастерская известного украинского живописца, шестидесятника и члена Клуба творческой молодежи Афанасия Заливахи. Далее на frankivsk-future.

В сети Facebook в очередной раз пишет пост об этом здании франковский художник-живописец, журналист, фотограф, блогер Игорь Ропьяник, в котором он говорит о том, что, несмотря на то, что здание имеет аж двух хозяев, оно и дальше продолжает разрушаться. Сейчас верхний этаж принадлежит Союзу художников, нижний находится в собственности города. Но, по словам художника, дом намерены снести и впихнуть туда многоэтажку.

Также художник и блогер рассказывает о том, что этим домом очень заинтересованы некоторые функционеры из столичного Союза художников, а их поддерживают через свою заинтересованность (конечно в денежном эквиваленте) местные арт-руководители. Также он акцентирует внимание на том, что является известной также и строительная фирма, у которой есть даже проект на строительство.

Игорь Ропьяник также часто говорит о том, что дом можно спасти, но только в случае если общество будет неравнодушным и внимательно следить за процессом.

В своем посте на Фейсбуке художник-живописец также обратился к мэру Ивано-Франковска Руслана Марцинкива со словами о том, что именно в его (мэра) силах есть возможность уберечь здание если первый этаж, который является собственностью города, отдадут под музей Афанасия Заливахи. Также блогер акцентирует на том, что если сейчас упустить этот шанс, то на праздновании 100-летия художника, которое будет через пять лет, нам всем будет стыдно взглянуть в глаза его детям, художникам нашего края и всей общественности. Именно поэтому сейчас нельзя быть равнодушными к этой проблеме.

Дом является исторически важным для всех художников Прикарпатья

Напомним, что эта каменный расположена в начале улицы Лепкого и имеет более чем столетнюю историю. Построенное здание во времена Австро-Венгерской империи. Сейчас дом ежегодно разрушается на глазах и больше напоминает «убежище» для бездомных, хотя во времена известного художника Афанасия Заливахи здесь кипела творческая жизнь. Известный Франковский художник Богдан Бринский поддерживает устройства музея здесь, ведь он вполне согласен в утверждении, что именно здесь была первая мастерская Заливахи, а профессор кафедры дизайна и теории искусства Учебно-научного института искусств, заслуженный деятель искусств Украины Богдан Губаль вообще говорит, что этот дом является историческим, поскольку именно с него началось Великое художественная жизнь художников Прикарпатья, ведь здесь берет свое начало союз художников и художественно-производственный комбинат.

Latest Posts