Убираем лишнее

Прибираємо зайве

На протяжении года в Ивано-Франковске, а особенно в центральной части города обнаружили более 400 малых архитектурных форм и разных объектов, развешанных произвольно. Об этом напомнили на еженедельном оперативном совещании Департамента жилой, коммунальной политики и благоустройства, пишет Франковск Будущего.

Демонтаж вывесок

Мер города уже не раз акцентировал внимание на том, что на улицах, фасадах домов, исторических и культурных памятниках висит слишком много рекламы. Когда взялись проверять все объекты, оказалось, что большая их часть размещена произвольно, незаконно и не отвечает установленным нормам. Ведь каждая вывеска должна иметь определенный вид, паспорт и утверждаться Управлением архитектуры, дизайна и градостроительской деятельности.
За последние 11 месяцев уже демонтировали 408 таких объектов. Из них 194 – это рекламные вывески разного рода.

К подобным временным незаконным объектам относят и гаражи. Коммунальные службы города уже убрали с улиц 40 таких построек. В декабре планируется убрать еще до 40 рекламных вывесок и других объектов, размещенных незаконным образом. Особенного внимания коммунальники уделяют центральной части города, так как она должна выглядеть достойно.

На еженедельном оперативном совещании было объявлено, что планировалось убрать еще 87 таких объектов, но 28 из них отменили по тем или иным причинам и утвердили их размещение в обозначенных местах. Но еще как минимум 23 вывески уберут с фасадов домов, а также демонтируют еще 17 гаражей, размещенных в запрещенных местах.

Как же повесить вывеску правильно?

вивіски

Всем известно, чтобы про ваш бизнес, магазин, салон, офис узнали клиенты, необходимо сделать красивую вывеску. Но как ее оформить и повесить, чтобы государство не имело претензий к владельцам и не снимало ее? Для этого существует памятка.

Поскольку подобные объекты считаются малыми архитектурными формами, то к каждому из них предъявляются определенные требования. Для начала стоит согласовать и изготовить сам паспорт вывески, сделать эскиз, понять, как она будет выглядеть на доме и не будет ли своим внешним видом портить дизайн района, улицы, фасада в целом.
Чтобы получить разрешение на такой объект каждый предприниматель, желающий разместить вывеску, обязан обратиться к субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на их изготовление. Созданный паспорт и эскиз потом необходимо согласовать и в Центре предоставления административных услуг, вместе с ними подаются другие документы в учреждение (заявление, копия свидетельства товарного знака и пр.).

Такая услуга бесплатная, но ожидать результата и согласия администрации необходимо до 10 рабочих дней, что составляет около двух недель. Сам паспорт вывески утверждается не только с владельцем здания, но и с Управлением архитектуры, дизайна и градостроительской деятельности, а также с органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, если предприниматель желает воспользоваться фасадом дома, занесенным к памяткам архитектурного наследия.

Демонтажу подлежат все вывески, на которые у владельцев нет соответствующего распоряжения, согласия и паспорта. Но даже если такие объекты утверждены в исполнительных органах и в Управлении, но каким-либо образом наносят вред и угрожают здоровью людей, их также могут убрать.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.