Четверг, 30 июня, 2022

Обсерватория на вершине Поп Иван: история и интересные факты

На Прикарпатьи горами уже никого не удивишь. Очень много туристов ежедневно поднимаются на вершины Украинских Карпат. Поп Иван — одна из самых популярных вершин для восхождения. Там находится обсерватория «Белый Слон». Мы подготовили для вас интересные факты об этой локации и ее историю, которую вы точно не знали, пишет frankivsk-future.com.ua.

Строительство новой обсерватории

Обсерватория «Белый слон» (первоначально имела другое название) была самым высоким сооружением, в котором также постоянно работали и жили люди. Расположена она в Верховинском районе, на высоте 2028 метров над уровнем моря. Впервые идея построить обсерваторию на вершине Карпатских гор появилась в послевоенные времена Первой мировой. Тогда обсерватория в Варшаве не справлялась с астрономическими наблюдениями. Она становилась для них все менее пригодной. Именно тогда в Польше и начали первые разговоры о строительстве новой, современной обсерватории. В 1935 году польский генерал предложил директору Варшавской обсерватории открыть астрономический отдел в новопостроенном здании на вершине Поп Иван. В том же году проект строительства был одобрен и начались переговоры о покупке телескопа. Стефан Яроцинський стал посредником в дальнейших покупках оборудования для обсерватории. Он также помогал монтировать астрограф. Само строительство началось уже в следующем году, в 1936. Рабочей силой стали местные жители здешних гор. Из материалов для строительства использовали много камня-песчаника. В общем, здание имело два этажа с одной стороны и пять с другой. Действовала она как часть польской противовоздушной обороны.

Вторая мировая война нанесла значительный ущерб обсерватории, а оборудование частично пришлось вывозить за ее пределы. В 1944 году ее официально признали разрушенной.

«Новая жизнь»

С момента разрушения обсерватории вопрос ее восстановления оставался открытым. Оно несколько раз поднимался на различных собраниях. На вершину даже отправляли экспедицию, чтобы обследовать здание. В конце концов, это продолжалось до конца 20 века. В 1994 году были восстановлены небольшие работы по реставрации. Полноценная работа началась только в новом веке, в 2012 году. Тогда инициацию подало польское Министерство культуры. Работы было очень много. Пришлось повторно возводить стены, которые бы защищали от снега и ветра, который очень частый гость на вершине Поп Иван. Партнером программы восстановления обсерватории стал Прикарпатский университет. Само название «Белый слон» появилась в разговорах поляков еще во время строительства. Не секрет, что связано оно в первую очередь с зимними фотографиями вершины. Когда здание и земля вокруг покрыты снежным покровом, а на улице температура достигает -30 градусов по Цельсию. Через слой льда и снега обсерватория действительно напоминает большого слона. Туристы могут посетить ее, если решаться на горное путешествие. В общем, самых популярных маршрутов на вершину есть три. Всех их нужно проходить пешком. Сложность и протяженность несколько отличаться. Впрочем, такое путешествие будет того стоит. Ведь обсерватория — важная достопримечательность, которая скрывает еще не одну тайну и возможно кто-то из вас ее сможет разгадать.

Latest Posts