Пятница, 3 декабря, 2021

К наследию ЮНЕСКО могут попасть уникальные украинские пещеры

Украина предложила внести неповторимые украинские пещеры до всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Эти пещеры в том числе и крупнейшая в мире гипсовая пещера «Оптимистическая», расположенные на территории Тернопольщины. Об этом сообщает Frankivsk-future со ссылкой на Минприроды.

  • Чем побуждают занести пещеры в наследие ЮНЕСКО?

По словам министра экологии и природных ресурсов Семерак, Тернопольский регион известен всему миру его уникальными объектами природы. Аналогичных или подобных этих пещер на европейском континенте не существует. Похожи на украинских пещер, расположенные только в США.

По мнению министра, объекты природы принадлежат не одной стране, на самом деле — это природное богатство человечества. Именно поэтому Украина является инициатором того, чтобы тернопольские пещеры занесли к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас в ведомстве предварительно проконсультировались с Институтом геологических наук Украины, а также привлекли к этому процессу и Тернопольскую облгосадминистрацию.

Как заверил Остап Семерак, Минприроды поддержали чиновники областной администрации и ученые. На сегодняшний день уже провели подготовительную совещание на уровне областной власти и спелеологов, удалось достичь определенных договоренностей о создании рабочей группы, которая будет заниматься формированием предложений для включения данной уникальной и исключительной сети пещер в предварительный список объектов ЮНЕСКО, в соответствии с предусмотренными процедурой требований.

  • Что именно предлагают?

В частности, в перечень наследия ЮНЕСКО может попасть пещера «Оптимистическая», в которой уже разведали ходы общей протяженностью 214 км. Ранее этот объект был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самую гипсовую пещеру в мире, а также как вторая в мире по совокупности длины пещерных ходов. «Оптимистическая» только меньше пещерную систему Мамонтова-Флинт-Ридж, расположенной в США.

  • Что представляют собой Тернопольские пещеры?

В общем система пещер Тернопольщины насчитывает более сотни пещер. В частности, наиболее известные Озерная (Голубые озера), общей протяженностью 83 километра 400 метров, пещера Млынки, а это 14 километров 330 метров, почти наполовину меньше — 7 километров 820 метров — пещера Вертеба и многие другие, которые расположены вблизи сел Городок, Збручанское, Крывче, Кудринцы, Королевка, Межгорье, Сковятин, сапогов, Шупарка, Угрин и Улашковцы. Большинство из этих пещер являются памятниками природы общегосударственного или местного значения и попали в состав национального природного парка «Днестровский каньон». А по инициативе Минприроды сейчас они могут также войти в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Latest Posts