Вторник, 7 декабря, 2021

Загадочные места Франковска

Город Ивано-Франковск всегда поражал своей историей, но мало кто знает, что скрывает от нас этот город, какие таинственные и загадочные места есть в Франковске, о которых мало кто знает.  Заброшенные кладбища, погребальные и места пыток – все это вы узнаете в этой статье на frankivsk-future.com.ua.

Кладбище с вампирами

На улице Киевской находится кладбище, которое действует еще с прошлого века.  Первые захоронения на нем датированы в начале 20 века.  Собственно загадочную и мистическую славу он получил во время закрытия его советской властью в середине 70-х годов.  Существуют местные легенды, что в те времена, а именно в 1974 году, на кладбище находили тела людей со странными укусами на шее.  Конечно, советские власти отстаивали позицию, что никаких вампиров не существует, но почему-то могила «вампира» была сожжена военным огнеметом.  После чего странные случаи смертей прекратились.

Так называемым известным героем этих загадочных легенд которого называли «вампиром» был работник железной дороги, скончавшийся в 1933 году.  Сейчас там можно увидеть клетку.

Кинотеатр на костях

Андрей Потоцкий основал Еврейское кладбище и выделил еврейской общине территорию под кладбище при Тисменицкой дороге. Там были похоронены многие поколения жителей города.

Впоследствии у города появилось еще одно кладбище в районе городского озера, а после немецкой оккупации кладбищу совсем пришел в упадок, поэтому 58 лет назад, а именно 2 ноября 1963 года на месте Еврейского кладбища был возведен сегодняшний кинотеатр «Космос». Сразу в ночь после открытия там провалился потолок. По словам людей, это была месть умерших. Плиты Еврейского кладбища можно увидеть в разных местах города – из них делали памятник чекистам на Валах, бордюры на улице Короля Даниила.  Кроме этого, их остатки до сих пор можно увидеть за кинотеатром «Космос».

Ведьмина гора

Об этом холме ходит много загадочных легенд, история возникновения окутана еще большими тайнами.  По одной из версий легенд, здесь проводились ведьмовые и сатанистские обряды.  Поэтому эту гору называют «ведьмина гора». Недавно это мистическое место дало о себе знать, так как именно у этой горы мужчина убил свою женщину, после чего и сам покончил с собой.

Достоверной информации о возникновении этого холма до сих пор нет.  Только известно, что он возник во времена Австро-Венгрии.  Вроде бы, тогда не было высоких зданий, поэтому оно было сделано как смотровая площадка.  Но из нее было видно только несколько окрестностей.

По другой версии ее сделали поляки в 1869 году в честь Люблинской унии.

Площадь смерти

Территорию городской ратуши, а именно центральную площадь Рынок давно называют проклятой, ведь раньше здесь происходили публичные казни.  В ратуше находилась тюрьма, где были замучены тысячи людей.

Суд казнил карпатских опришков, находившихся в подземельях ратуши, а прежде — в доме на улице Старозамковой.  Последняя публичная расправа произошла 25 апреля 1754: на площади Рынок был казнен сподвижник и преемник Олексы Довбуша — Василий Баюрак.  Предсмертной просьбой обреченного было поиграть на гуцульской свирели.  Казнь была очень жестокой, поскольку после того как людей четвертовали, их части тела должны были развесить на виселице в поле, а затем закопать в землю. И с тех пор ратуши фатально не везет, так как ее приходилось реставрировать четырежды.

Тоннель в Галич

Таинственный тоннель, который по легендам ведет в Галич, находится между двумя зданиями: Национальным медицинским университетом Ивано-Франковска и бывшим Пассажем.  Тоннель был найден во время ремонтных работ.  Многие считают, что этот подземный ход был соединительной частью крепости-города.  Об этом тоннеле даже существует легенда: вроде бы он ведет в Галицкий замок.  Но подтверждений этого не последовало.  К слову, существует также версия, что подвалы левого крыла городской ратуши как раз и являются началом мистических подземных ходов, ведущих в Галич – бывшую столицу Галицко-Волынского княжества.  Историки также предполагают, что подземные ходы были от села Ольшаницы до Галича – ими в свое время мог пользоваться князь Даниил Галицкий.

Усыпальница Потоцких

Костел Непорочного зачатия Девы Марии, сейчас – Музей искусств Прикарпатья считается старейшим зданием города.  В 1751 году в костеле состоялись помпезные похороны Юзефа Потоцкого (младшего сына основателя города Анджея Потоцкого), руководившего городом после смерти отца.  Да, коллегиата была не только сакральным сооружением, но и семейной усыпальницей Потоцких.  Вход в крипту с захоронениями размещался перед алтарной частью.  Как было исследовано, в подземельях костела есть три крипта — центральная, западная и восточная.  Потоцких хоронили в центральной.

Семейная усыпальница была нетронута до 1965 года, пока помещение костела не передали геологическому музею института нефти и газа. Во время ремонта здания саркофаги были разрушены, кости передали в медицинский институт как наглядные принадлежности.  Среди костей был и череп Станислава Потоцкого со следом удара турецкой сабли.  Другую часть костей тайно похоронили на городском кладбище.  До сих пор неизвестно, где именно были похоронены останки семьи Потоцких.

Лицей №5

Ивано-Франковский лицей №5 с углубленным изучением немецкого языка, который находится на улице Ивана Франка, имеет страшную историю, а именно историю возникновения самого здания.

В 1939-1941 гг. здесь действовало управление НКВД, которое превратило эти годы в ужасные времена.  Там были найдены трупы молодых ребят, которые были жестоко замучены, а на спине был вырезан трезубец.  Также там был убит известный ученый прикарпатского и общественного деятеля — Василий Пашницкий, который был директором Научной библиотеки имени И. Франка.  Позже там была расположена милиция, а в 1960-х годах открылось учебное заведение.

Дерево счастья

На улице Независимости (Стометровке) можно увидеть известное стальное дерево, где всегда фотографируются туристы и горожане, но немногие знают, почему именно на этом месте находится стальное дерево, а повсюду растут молодые клены.

По истории, работники зеленого хозяйства, занимающиеся приведением в порядок центральной части Ивано-Франковска, заметили, что существует одно место, где дерево принципиально не приживается.  Каждую весну они высаживали молоденький клен, и к осени тот успешно усыхал.  Поэтому в 2009 году местные кузнецы сделали подарок ко Дню города – стальное дерево, где оно сразу принялось.  Люди говорят, что если покачаться на качелях и потереть металлическое яблоко загаданное желание обязательно сбудется.

Latest Posts