Вторник, 28 июня, 2022

Как на горе Поп Иван «вырос» «Белый слон»: интересные факты о 90-летней обсерватории

Научный центр на одной из самых высоких точек украинских Карпат – Поп Иване, появился в ХХ веке. Ученые проводили свои исследования под сияющими карпатскими звездами с 1938 года. Однако недолго – всего год. А дальше – сожженные документы, уничтоженное оборудование и куски медной крыши – на местных коровах. Кто задумал создание обсерватории, почему ее называют «Белый слон» и сколько стоило сооружение. Все это и другие интересные факты – пишем дальше на frankivsk-future.

На 2-километровую вершину доставили 800 тонн стройматериалов

Идея работать под звездным карпатским небом принадлежит генералу Польской республики Леону Бербецкому. Этот инженер лично выбрал место, где должны были построить обсерваторию и уже в 1936 году на горе Поп Иван начали строительство. Благодаря местным жителям собрали 1500 кубометров камня для будущего здания. Преимущественно работали здесь гуцулы – сотни жителей окрестных сел и польские военные. Количество людей, которые строили обсерваторию, постоянно менялось из-за погоды или времени года. Самой дорогой оказалась доставка материалов на гору. Так, 1 мешок цемента стоил 6 злотых, а транспортировать его к месту строительства – 12 злотых. Один кубический метр древесины стоил 1 злотый, а его доставка – 12 злотых. В общей сложности на гору Поп Иван из Ворохты доставили около 800 тонн строительных материалов.

Строительство длилось два года. И уже в 1938 году на вершине карпатской горы появилось здание в форме зеркального отпечатка латинской буквы L. В обсерватории было 5 этажей, 43 комнаты и 57 окон. Это сооружение казалось настоящей величественной и крепкой крепостью, потому, что имела пять уровней. Но больше всего гуцулов поражала сияющая крыша из медной жести, которая сверкала как золото. В июле 1938 г. в обсерватории начали астрономические и метеорологические исследования. Тогдашний руководитель учреждения Владислав Мидович был влюблен в собственное дело. Он даже поселился в обсерватории с женой и маленьким сыном. Эта исследовательская станция в те времена была одной из лучших в Европе.

Обсерваторию называют «Белый слон»: почему?

Название «Белый слон» обсерватория получила из-за того, что зимой во время полного обледенения она превращалась в невероятный ледяной замок. Ее так заметает снегом, что она действительно похожа на большое белое животное. Однако существует еще одна версия, почему это здание получило такое название. Как рассказал  Громадському  архитектору Владимиру Идаку, в советские времена было модно в своих сервантах держать разный хлам – в частности скульптуру белого керамического слона. Когда в среде ученых возникла дискуссия по поводу необходимости этой обсерватории, то кто-то назвал ее «белым слоном» — ненужной дорогой вещью.

Убегая от войны, в обсерватории жгли тайные документы

Проработала эта обсерватория недолго – один год. Уже в сентябре 1939 года из-за войны работники уехали из учреждения. Руководитель Владислав Мидович имел конверт с указаниями, что делать, если начнется война. Он должен был сжечь все секретные документы, уничтожить все оборудование, чтобы враги не могли его использовать и оплатить работу работников за три месяца. Многое из этого списка он выполнил, однако не все. Он не уничтожил астрограф, а наоборот – сделал деревянный сундук, поставил туда сено и спрятал устройство. Завхозу дал деньги, пистолет и патроны, и приказал стрелять в каждого, кто будет хотеть ограбить обсерваторию. Впоследствии, когда советская власть обследовала обсерваторию, решила не использовать ее, она вывезла оттуда все, что покинули поляки. Тогда исчезла и сияющая медная крыша, передает observatorium.pnu.edu.ua.  Говорят, что колокольчики на коровах гуцулов, которые слышны на зеленых полонинах, и чаны для баноша изготовлены именно из той меди, которая была на крыше.

Украинский и польский университеты проводят здесь исследования и практики

В течение многих лет обсерваторию разрушали ветры, снега, дожди и люди. В советское время сооружение осматривали и планировали восстановить. Однако конкретных ремонтных работ так никто и не сделал. Восстанавливать обсерваторию взялись представители национального университета Прикарпатья вместе с Варшавским университетом. Этот проект с 2012 финансирует Польша. С этого времени здесь провели много ремонтных работ, в частности, замуровали окна, установили новое перекрытие и пол, обустроили временные помещения для туристов и работников, установили систему водослива по периметру крыши, сделали ограждение. Настоящим символом возрождения «Белого слона» стала обновленная медная крыша.

Сейчас в этой обсерватории проводятся астрономические и метеорологические наблюдения. Так как здание расположено на одной из самых высоких вершин Черногорского горного массива, то его будут использовать комплексно. В частности, там будут проводить международные исследования и студенческие практики в сферах биологии, геологии, ботаники астрономии, географии и туризма.

На вершине живут и работают спасатели

Кроме того, в 2017 здесь полноценно начал работать спасательный пост. Это отделение работает на протяжении всего календарного года круглосуточно. У спасателей есть автомобили высокой проходимости, снегоход и квадроцикл. В этой высокогорной обсерватории есть комната для отдыха, кабинет и подвал для хранения продуктов, которые спасатели завозят осенью, как и баллоны с газом или бензин для машин. В обсерватории чрезвычайники правы, оборудованы мобильной связью и WI-FI, поэтому могут вовремя предоставить или получить любую информацию.

Поп Иван стал сценой для театра

Не только спасатели работают в этой карпатской обсерватории, но и актеры. В 2020 году актеры Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко сыграли спектакль «Нация» по одноименной книге Марии Матиос. Организовали представление ко Дню независимости. Спектакль сыграли внутри обсерватории «Белый слон». А в следующем году актеры драмтеатра привезли на самый высокогорный объект Украины еще один спектакль – «Энеиду». Правда, в 2021 году представление презентовали не в внутри обсерватории, а возле здания – на фоне синих величественных Карпат.

Latest Posts