Суббота, 18 сентября, 2021

Австрийские организации заинтересувались историей захоронений на Прикарпатье

В Калуше на Прикарпатье, нашли исторические находки из XVII — начала XX в. Нашел их краевед Василия Фицак.

Найденные предметы представили обществености в краеведческом музее Калущини, где, в частности можно увидеть керамику XVII-XX вв., Предметы Полываного, глиняной посуды, а также аптечное стекло и вещи со времен Первой мировой войны, информирует Frankivsk-future со ссылкой на «Окна» .

 

Височанка історія поховань

 

Височанка розкопки

 

Височанка розкопки

 

Височанка розкопки

Большинство из этих находок разыскали в центре — это историческая часть Калуша. А помогал Василию Фицак тоже краевед, волонтер Александр Коваль.

По словам Василия Фицак, историей захоронений на Височанци он заинтересовался с 2016 года. Тогда и начал исследовать ее. К слову, в свое время в результате столкновения Российской и Австро-Венгерской империй, Галичина (в частности, и Калуш) стала одной из площадок, где продолжались смертельные бои.

«Я поставил себе цель идентифицировать записи и принадлежность солдат в армии и формирования», — подчеркнул краевед.

Так с 725 могил с крестами, удалось идентифицировать лишь 289 из них.

«Я обнаружил, что среди них было 43 воинов австро-венгерской империи, 101- с немецкого, 88 — по русскому, еще 436 человек — пока неизвестны».

Негативный отпечаток в процессе исследования наложили и сами люди. Ведь, как отметил Фицак, десятками лет стандартные бетону кресты постоянно белили известью с песком. Таким образом залепили все надписи. Оттирал их исследователь проволочной щеткой. На это ушло много времени, поэтому более 5 дней провел на кладбище.

Стоит сказать, что все данные своих исследований собрали в краеведческую брошюру. Издана в нескольких экземплярах. Из них один экземпляр краевед подарил музею, еще один — отправил в Австрию. Там местные организации заинтересовались историческими исследованиями Калуша. Василий Фицак выражает надежду, что калушский кладбище будет обустроено, ограждено, установлен стенд и таблицы.

Кроме захоронений, краеведы заинтересовались и самым кладбищем. Так исследователям нашли захоронения многих известных личностей Калуша. Среди них — общественно-политические деятели, священнослужители, врачи, учителя и другие личности, которые приложились к развитию города. К слову, многие из этих надгробий — уникальные авторские работы известных за рубежом скульпторов.

Собранные исследования краеведы планируют упорядочить в полноценную книгу с картосхемами, описаниями и показаниями людей.

Происходит Высочанка от названия горы, возвышающаяся над Калушем и входит в Кольского района.

Она (Высочанка) является одним из районов малоэтажной усадебной застройки в Калуше. Начинается от улицы Степана Бандеры к городскому кладбищу, а уже оттуда переходит в улицу Залесье.

Latest Posts