Социальная помощь каждой нуждающейся семье Украины

С начала следующего года в Украине планируют ввести новый вид социальной помощи. Поддержку предоставлят лицам, которые являются опекунами детей с тяжелыми заболеваниями, но без группы инвалидности.

Как сообщает frankivsk-future, с 1 января 2019 года родители и опекуны тяжелобольных детей будут получать социальную помощь от государства. Нововведения, говорят специалисты, инициировали для того чтобы поддержать семьи которые в этом больше всего нуждаются.

«Внесены изменения в части оказания помощи детям с поражением нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими заболеваниями, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом.», - говорит Майя Танюк - начальник отдела по предоставлению всех видов социальной помощи и компенсаций ДС ИФ.

Сейчас добавляют размер помощи, равный прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, то есть - 1497 гривен в месяц. Чтобы получить средства следует обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением и всеми необходимыми документами.

«Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Для опекунов, родителей и воспитателей нужен подтверждающий документ об опекунстве. Также подается справка, выданная лечебно-консультативной комиссией, в которой будет указано тот или иной вид заболевания. », - добавляет Майя Танюк.

Помощь будут начислять требующей семьи со дня обращения в соответствующие органы.

Напомним, что под социальной помощью понимаем определенную систему мероприятий, способствующих возвращению человека к привычной жизни и условий труда, а также восстановление социального статуса, нормализации жизнедеятельности посредством правовой и материальной защиты и подготовка к самообслуживанию. Главная задача социальной помощи - облегчить материальное положение людей, которые находятся в кризисном положении и нуждаются в соответствующей помощи.