Вторник, 28 июня, 2022

Новые муралы и обучающие программы во Франковске

В этом году в рамках программы местного финансирования малых проектов «Малые Гранты Теплого Города» было зарегистрировано и представлено почти 40 самых разных идей. И уже комиссия выбрала пять самых лучших, которые смогут улучшить благоустройство Ивано-Франковска и положительным образом повлияют на жизнь граждан, сообщает frankivsk-future.

декорації міста

Декорации города

Больше всего денег получит инициатива ОО «Три двора». Ее представители предложили сделать наш город более красивым за счет современного искусства. В данном проекте предлагается обновить внешний вид старых запущенных дворов и домов Ивано-Франковска.

В рамках проекта предлагается совершить ревитализацию путем междусоседской партисипации, то есть обновить и оживить городское пространство с помощью современных муралов – оригинального украшения домов и активизировать междусоседское общение, сделать их активными участниками процесса обновления дворов.

Участники команды планируют в центральной части города создать еще ряд муралов, которые так понравились нашим горожанам. Они станут существенным украшением Ивано-Франковска и привлекут внимание власти к необходимости обновить старые дворы и дома, которые остались запущенными из-за нехватки финансирования со стороны государства. Таким образом, произойдет капитальный ремонт исторических построек и их фасадов. На это инвесторы готовы выделить 20 тысяч гривен.

ігротерапія

Игротерапия от Врача Праздник

Группа женщин, занимающихся психологией на научном и практическом уровне, предложили проект в направлении прогрессивного образования. Они желают ввести такой вид психотерапии и психологической помощи детям, как игротерапия в медицинских учреждениях города.

Таким образом, в детских стационарах появится отдельная комната, где будут проводиться терапевтические игры с детьми, которые проходят лечение от разных заболеваний. Занятия могут проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Это поможет малышам адаптироваться к необычным условиям больницы и настроиться на быстрое и безболезненное выздоровление. Ведь психологи и медики хорошо знают, что чем положительней настроен человек во время лечения, тем быстрее происходит выздоровление.

Проект «Малые Гранты» выделит на реализацию данной идеи почти 13 тысяч гривен. Так что будем надеяться, что уже в этом году в детских отделениях появится новое пространство для малышей и будут проводиться интересные занятия в игровой форме. Такая практика должна в то же время научить молодых врачей и психологов более толерантно относиться к пациентам и их родственникам, понимать их горе и проблемы, проявлять сочувствие.

фестиваль культур

Фестиваль культур

В нашем городе с каждым годом увеличивается количество студентов-иностранцев, которые большую часть года проводят в Ивано-Франковске. Так что не лишним будет научиться толерантнее относиться к приезжим гостям и познать их культуру.

Для обмена опытом и изучения культуры и традиций других национальных групп команда UMSA Ivano-Frankivsk предлагает организовать фестивали. На это инвесторы готовы выделить 18 тысяч гривен, чтобы представители разных культур и национальностей имели возможность показать свои культурные достояния, познакомить франковцев со своими традициями, музыкой, танцами и пр. Такая программа должна научить местных жителей относиться более позитивно не только к американцам и европейцам, то и к другим культурам.

Дни под открытым небом

В Ивано-Франковске есть инициативная группа, носящая название «Обучение под открытым небом». Представители команды популяризируют доступное и прогрессивное направление обучения в разных дошкольных и школьных учреждениях с помощью современных методов обучения.

Чтобы внедрить такую программу команде необходимо около 19 тысяч гривен для составления и публикации необходимых пособий для учителей и воспитателей. Также планируют проводить обучающие беседы и мастер-классы, чтобы показать, как это работает в современных условиях.

школа ментального здоров'я

Школа ментального здоровья

Меньше всего денег получит команда студентов, представляющих Прикарпатский Национальный университет им. В. Стефаныка. Они также предлагают ввести новое направление образования по прогрессивной и новой методике.

Основная цель проекта – научить детей и студентов бороться со стрессом, снимать психоэмоциональное напряжение, которое очень часто приводит к депрессии, замкнутости, комплексам, а иногда и к суицидам.

Сегодня стресс в жизни каждого человека дает о себе знать разными заболеваниями, снижением активности и энергии, ухудшением эмоционального состояния, нарушением сна и многими другими проблемами. Это накладывает свой отпечаток и на межличностное общение, возможность построить крепкую семью. А детям, которые пребывают в стрессе, намного сложнее заниматься саморазвитием, получать образование, выбирать профессию и становиться активными творческими личностями.

Далеко не каждый взрослый, а тем более ребенок, способен справиться со стрессом и его последствиями. Так что группа студентов-энтузиастов решили помочь им в этом. Программа «Школа ментального здоровья» предполагает разработку интерактивных занятий для разного возраста. В результате дети учатся распознавать критические ситуации, а также своевременно и правильно реагировать на них. В ходе таких занятий их научат снижать уровень стресса и напряжения, становиться более стойкими к подобным воздействиям со стороны окружения, критически мыслить и оценивать ситуацию.

Данная программа имеет целью снизить риски суицидальных действий среди подростков, ведь такая проблема существует в нашей области и часто приводит к смертельным трагическим случаям. Повышение уровня стрессоустойчивости и получение навыков борьбы с давлением окружения должно помочь молодежи стать достойными членами общества и не бояться проблем.

Малые Гранты

Финансирование таких проектов совершается с помощью общества партнеров «Теплого Города». В этом году фонд программы составляет 80 тысяч гривен, которые будут распределены между пятью победителями. Каждый из предложенных проектов должен подать составленный бюджет и расписать программу реализации идеи. Но сумма на один проект не может превышать 20 тысяч гривен.

Подать заявку может не только общественная организация, но и неофициальная инициативная группа. Единственное условие – в ней должно быть не меньше двух человек. Основное, на что обращают внимание в комиссии – это то, что программа будет реализована в Ивано-Франковске и она должна способствовать обновлению и улучшению жизни местных жителей.

В этом году в рамках весенней волны зарегистрировано было больше всего проектов с начала существования «Малых Грантов» – 37. Голосование и рассмотрение каждой заявки происходило на протяжении месяца. Дальше среди выбранных 17 команд с помощью индивидуальных собеседований было выбрано пять самых достойных победителей.

Следующие программы финансирования планируют проводить в конце апреля 2020 года и в конце лета этого же года. Так что у каждого есть шанс реализовать собственные идеи и получить на это достаточно средств от инвесторов.

Latest Posts