Суббота, 4 декабря, 2021

Состояние кладбищ Франковска на сегодня и их расширение

Выделенных 50 га поля возле Ивано-Франковска для нужд захоронения умерших граждан города и области уже почти не хватает. Так что власти рассматривают разные возможности расширения участков за счет новых земель, сообщает Франковск Будущего.

Имеющаяся территория

Пока жители Франковска пользуются для захоронения родственников кладбищем, известным под названием «Чукаловка». Хотя на самом деле самих земель данного села немного – только 15 га. Остальная территория официально закреплена за Драгомирчанами. Тут хоронят прикарпатцев еще с 1974 года и уже 43 га из выделенных 50 полностью заняты или могилами, или там установлена бронь, то есть когда человек наперед выкупает участок для своего будущего захоронения.

Так что основная проблема состоит в том, чтобы расширить границы кладбища, ведь доступных 7 га хватит не больше чем на семь лет. Хотя опыт показывает, что этого действительно должно хватить на несколько ближайших лет, потому что именно такими темпами заполняется городское кладбище.

Планы расширения

Городской совет активно рассматривает предложения относительно расширения кладбища. Ведь через семь лет люди также будут умирать и их где-то нужно хоронить. В прошлом году Ивано-Франковск смог приобрести земли площадью в 5,5 га в селе Драгомирчаны. Также жители села Чукаловка имели желание продать свои паи на местные земли. Но с ними возникла проблема. Проведение захоронений возможно не на всей территории села, потому что существуют определенные санитарные нормы и границы.

Пока совет рассматривает вопрос относительно приобретения земель Рыбненского лесничества. Уничтожать природу не хочет никто, но данный участок принадлежит к так званому самосеву, то есть природный лес не пострадает. На данный момент идут бюрократические согласования и получение разрешений. Ведь чтобы пользоваться выделенными землями с целью захоронения, необходимо согласовать очень много вопросов. Как только местные устроители дадут ответ, Ивано-Франковская ОГА подготовит проект для предоставления его Кабмину.

С появлением ОТГ и присоединением окружающих сел к Франковску появилась возможность значительно расширить местное кладбище. Для этого рассматривают такие направления, как Березовка, Добровляны, Подлужье, Подпечары и Колодеевка. Возможно, при переведении их земель на баланс города властям легче будет выделить еще несколько гектар земли для захоронения местных жителей.

Состояние кладбищ на сегодня

Пока захоронение является достаточно сложным вопросом. Человеку выделяют участок бесплатно, но придется родственникам самостоятельно оплачивать копание ямы и приобретать все необходимое. Также приходится в короткий срок оформлять много разных документов.

Но после похорон важно не забывать о могиле родственника, приходить за ней ухаживать. Как уверяют работники КП «Городской ритуальной службы», основной проблемой кладбища являются запущенные места захоронений и бронь. И если первую проблему можно решить путем заказа услуги уборки участка, то вторая почти не решается.

К примеру, много мест, которые были выкуплены в частном порядке, запущены и не могут быть выкуплены. Ведь родственники или владельцы не появляются годами, а контакты, записанные в договоре уже не актуальны. Так что нет возможности ни занять чужое место, ни заняться отчуждением земли.

стан кладовищ франківська

 

Latest Posts