Пятница, 19 августа, 2022

Высокие штрафы и уголовная ответственность. Что ждет водителей Ивано-Франковска?

Огромное количество ДТП, неправильная парковка, нарушения ПДД, смертельные случаи. Власть утверждает, что все это происходит в нашей стране только потому, что установлены слишком низкие штрафы и легкое наказание для водителей. Так что теперь в 2020 году жителей Ивано-Франковска заставят тщательней придерживаться правил, сообщает frankivsk-future.

Отчетность патрульной полиции Ивано-Франковской области

Стоит отметить, что в нашей области существует огромное количество правонарушений на дороге. И хоть Прикарпатье не занимает первые места в рейтингах ДТП по Украине, все же такие случаи нередко приводят к смертельным последствиям.

Только за последнюю неделю Ивано-Франковская патрульная полиция зарегистрировала около 200 случаев превышения скорости и оформила до 30 ДТП. Среди них виновными оказались 16 пьяных водителей. Если брать общую статистику за 2019 года, то данные еще хуже. За прошлый год на дорогах Украины произошло 3454 случаев ДТП с погибшими. При этом пострадали и дети, и велосипедисты, и пешеходы, переходившие дорогу в правильном месте.

Случаев, где все обошлось только травмами и незначительными повреждениями, зарегистрировано за 2019 год больше 26 тысяч! При этом причиной аварии были:

  • превышение скорости;
  • нарушение правил парковки и маневрирования;
  • отсутствие правильной дистанции;
  • пьяные водители и пр.

И только незначительная часть ДТП случается из-за погодных условий. Наши водители чувствуют себя «королями» на дороге и не переживают сильно за штраф, потому что он незначительный. К примеру, переезжая границу, те же водители становятся намного внимательней, поскольку в Европе уже давно установлены очень высокие штрафы за любое нарушение ПДД. И опыт показывает, что только так можно обеспечить безопасность на дороге для всех участников движения.

Что нас ждет в 2020 году?

Уже в первом квартале этого года должны на всех дорогах заработать системы фиксации превышения скорости. Это даст возможность в автоматическом режиме устанавливать текущие нарушения и выявлять тех, кто не смотрит на спидометр во время движения.

Но главное изменение законопроекта №2695 предполагает значительное увеличение штрафов. Например, за быструю езду придется заплатить 3400 гривен. Перевозка детей без автокресла карается 30 необлагаемыми минимумами, что составляет 510 гривен. Если тот же водитель нарушит это правило во второй раз, то штраф увеличится до 850 гривен.

Если случилось ДТП и водитель сбежал с места приключения, ему угрожает штраф в размере не меньше 3400 гривен и лишение водительских прав до полугода. Если же дать машину человеку, у которого еще нет водительских прав, то это обойдется в 10 200 грн.

Также с 1 января вступает в силу закон про электрокары. Он предполагает специально отведенное место для парковки таких транспортных средств, а препятствование движению обычных автомобилей будет караться штрафом от 340 до 510 грн.

Нерастаможенные автомобили с еврономерами будут штрафоваться намного жестче. При нарушении правил таможни и ввоз авто без соответствующей процедуры увеличивают штраф до 170 000 гривен.

Но самое большое воздействие от новых законов Ивано-Франковская патрульная полиция ожидает по отношению к нетрезвым водителям. Увеличенный штраф в размере 10 200 гривен и лишение прав на авто до года должно заставить внимательней относиться к такому поведению. Также вождение в нетрезвом виде предполагает уголовную ответственность.

Похожие проблемы с законом будут и у тех, кто сел за руль в наркотическом опьянении, передал авто человеку, который находится под воздействием алкоголя или наркотиков, употребление таких веществ во время движения авто и даже за отказ от прохождения медицинского осмотра. В таком случае нарушителей ожидает штраф в размере 17-32 тысячи гривен и лишение водительских прав до трех лет.

Любое нарушение, которое совершается водителем во второй или в третий раз увеличивает размер штрафа и заставляет патрульную полицию лишать водительских прав. Так что есть шанс, что с такими суровыми правилами водители будут более ответственно относиться к управлению транспортным средством и это уменьшит количество ДТП и смертельных случаев на дорогах Ивано-Франковска.

високі штрафи та кримінальна відповідальність

 

Latest Posts

.