Среда, 28 февраля, 2024

Сохранить крытый рынок от застройки

Недавно в Ивано-Франковске состоялось совещание известных архитекторов. На этом совещании был поднят важный вопрос относительно сооружения крытого рынка. Архитекторы активно выступили за то, чтобы сохранить здание от полной застройки, которую планируют сделать по улице, где находится городской рынок. Об этом расскажет frankivsk-future.com

В защиту сооружения крытого рынка выступил Владимир Качмар, который тоже является архитектором. Он отметил, что здание круглого, как его еще называют, рынка — значительное и особое инженерное сооружение. Архитектор считает, что теперь они имеют прекрасную возможность добиться того, чтобы незакрытый фрагмент фасада и улицу, на которой находится рынок, полностью не застроили. Если посмотреть на сооружение изнутри, то становится очевидным, какая величественная его архитектура. Возможно, в недалеком будущем внутри рынка удастся создать капитальный культурно-выставочный центр. Для того, чтобы создать целую площадь перед крытым рынком и Центральным универсальным магазином (ЦУМ), пришлось многое разрушить. Например, было снесено три больших (исторического значения) домов, а также создали ансамблевую архитектуру в одном стиле. Если сейчас объединят старый и новый рынок, то это будет иметь свои значительные минусы. Ведь теперь не будет ни одной свободной площади, стоянок для машин и мест для зеленых зон.

По словам Владимира Качмара, в Украине существует всего три таких крытых рынка, которые выполнены с таким сложным покрытием. Архитектор призывает других немедленно предотвратить застройку крытого рынка.

Владимир Идак, который является главой отдела охраны культурного наследия, объяснил, какой объем работ нужно выполнить, чтобы защитить памятник архитектуры. Сначала крытый рынок нужно декларировать, как памятник архитектуры, а затем нужно получить для нее номер и тогда вносить в украинский реестр.

Впереди архитекторов ждет большой объем работы, чтобы не позволить застроить крытый рынок. Тем не менее, первое, что они сделали — написали письмо к владельцам Ивано-Франковского рынка с просьбой об отмене застройки.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.