Суббота, 18 сентября, 2021

3 млн гривен на противоаварийные работы

Знаменитый палац Потоцких требует серьезной реконструкции. Сегодня происходит активное обсуждение по поводу того, как восстановить и дать вторую жизнь старинному замку, который нередко в народе именуют как «сердце Станиславова», пишет Франковск Будущего

Короткая история

Настоящая памятка архитектуры имеет длительную историю. Первые постройки на этом месте появились еще в конце XVII века и длительное время они служили имением для семьи Потоцких, их гостей, а потом и местом для отдыха разных именитых личностей Украины и Польши.

Со всех сторон палац был окружен стенами, крепостными сооружениями, надежными бастионами. Тут проводили балы, важные встречи, роскошные празднования. Это был настоящий старинный замок посреди Станислава.

Уже в XIX веке дом перешел городу и его перестроили под потребности военного госпиталя. Это существенно изменило его архитектуру, но придало и больше исторической значимости. Сегодня историки настаивают на том, чтобы восстановить сооружение, использовать его в качестве музейного экспоната и привлечь в наш город больше туристов.

Палац Потоцких сегодня

2

В последнее время данное пространство стали использовать для разных творческих событий, интересных встреч, выставок и пр. Таким образом, стараются собрать деньги на полное обновление и реконструкцию старинного имения.

Проведенные исследования по поводу того, что именно необходимо сделать, чтобы палац стал таким же, как и раньше. Эксперты утверждают, что корпус А находится в относительно нормальном состоянии. Тут достаточно сделать капитальный ремонт, обновить крышу, фасад, внутренний интерьер. А вот корпус Б находится в худшем состоянии.

За счет эрозии, подмывания фундамента, некоторых ненадежных строительных материалов, используемых в былые времена, и других исторических наслоений постройка может не простоять даже эту зиму. Поэтому созывают специальную экспертную комиссию, чтобы в максимально короткое время получить все необходимые разрешения и провести хотя бы минимум противоаварийных работ.

Изначальные и невероятно важные для палаца мероприятия обойдутся в 113 тысяч гривен. Но если заняться полноценной реконструкцией и капитальным ремонтом, то специалисты утверждают, что это будет стоить вместе с материалами и оплатой за работу не меньше трех миллионов гривен.

Первым, что нужно сделать, это как можно быстрее начать работы по укреплению основных балок. Один из углов корпуса находится в остро-аварийном состоянии и тут еще до начала зимы нужно сделать фиксацию постройки. Поскольку до первого снега и морозов осталось совсем немного времени, приходится проходить все подготовительные моменты в невероятно быстром темпе.

Когда будут укреплены основные элементы конструкции, уже потом можно постепенно браться за обновление всего палаца. Ведь горожане уже давно хотят увидеть, как же он выглядел раньше, прогуляться по саду вокруг него и сделать несколько фото на фоне старинного имения польской шляхты.

Правда, проблем с этим историческим объектом еще очень много. В первую очередь историки стараются найти любые данные, как выглядел палац Потоцких раньше, но достоверных описаний в украинских архивах не сохранилось. Также нелегким заданием является и поиск специалистов, способных качественно провести необходимые ремонтные работы. Да и в суде до сих пор ведут споры по поводу того, кто же является настоящим владельцем сооружения и земли вокруг него.

Но будем верить в то, что палац Потоцких получит вторую жизнь и мы уже скоро сможет наслаждаться роскошным имением и узнать больше о его истории.

Latest Posts