Пятница, 3 декабря, 2021

Город-губка: во Франковске с дождевыми водами хотят бороться по европейской методике

В Ивано-Франковске хотят внедрить современные, «новейшие подходы обращения с дождевыми водами».

Такую информацию сегодня, 28 мая на еженедельном оперативном совещании у мэра было обнародовано директором Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаилом Смушак. Об этом сообщается на официальном сайте главы города, передает Frankivsk-future.

Ивано-Франковск в этом месяце постоянно противостоит водной стихии. Обильные осадки не стихают, что приводит к подтоплению целых сел в регионе, а в городе — улиц и дворов. С начала 2019 году в областном центре почистили 645 колодцев и решеток. Работы проводятся постоянно, но из-за чрезмерных, интенсивных осадков, водостоки не справляются, что становится причиной подтоплений.

Дождевые сети в Ивано-Франковске — протяженностью 192,66 км. Дождевые воды стекают в реки в 4 местах: на улице Кармелюка, у моста по улице Независимости и два истоки в селе Волчинец.

Общесплавные сети в городе составляют 70%. Это те сети, по которым канализационные отходы и дождевая вода стекают к очистных сооружений, что приводит к чрезмерному их перезагрузки.

По словам Смушака, в европейских городах уже давно разработали и пользуются концепцией «Город-губка», задача которой уменьшить до минимума попадание дождевой воды в сети и одновременно активизировать по-максимуму поглощения или накопления ее альтернативными способами.

В качестве примера чиновник привел эко-мостовую, которая прекрасно поглощает воду. К слову, в настоящее время иванофранковские коммунальщики активно работают с брусчаткой. Однако есть когорта горожан, которые высказывают свое недовольство из-за того, между ней прорастает трава.

По мнению директора Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства, если во Франковске заставить эко-мостовой двора, то это позволит снизить до минимума использование дождевых сетей в таких местах.

Также Михаил Смушак обратил внимание на зеленые крыши, которые также помогают справиться с дождевыми водами. Однако, пока в городе таковых нет.

Latest Posts