Среда, 17 июля, 2024

История аптечного дела в Ивано-Франковске

Развитие аптечного дела в Украине достигает еще времен Киевской Руси, когда роль врачей исполняли местные знахарки и «знающие» люди, а лекарствами были настойки из высушенных трав. Развитие фармации на территории Украины везде происходило по-разному, пишет frankivsk-future.com.ua. Можно выделить 2 блоки: история западноукраинских земель, которые входили в состав Речи Посполитой и Австро-Венгрии, а также других земель, которые были под властью Российской империи.

На западноукраинских землях фармация развивалась быстрее. В 1270 г. во Львове при храме Иоанна Крестителя открылась первая аптека, которая функционировала вплоть до 1480 г. На Левому береге Днепра, первая общедоступная аптека открылась в Киеве в 1709 г. 

История фармации в Ивано-Франковске берет свое начало из XVIII ст. В 1709 г., впервые, среди всех ремесленников вспоминаются два аптекаря. 1720 гг. в составе иезуитской школы в пределах города уже работала аптека.

На фото изображенная аптека «Под короной» (в доме слева) (Из коллекции Владимира Шулепіна)

Основные правила работы врачей и аптека в XVIII — XIX ст. на западноукраинских землях 

С начала XIX ст. в Украине начала активно развиваться фармация, потому в городах и городках стало больше аптеки. Поэтому в 1773 г. наместник австро-венгерского правительства выдал «Санитарный патент», который регламентировал работу врачей и аптекарей. 

  • Врачи и аптекари не имели права работать в сфере медицины без необходимых дипломов.
  • После смерти владельца аптеки, руководство не переходило к членам семью покойника, а переходило к соответствующему провизору.
  • Аптекарям запрещалось лечить болезни, а врачам – составлять лекарства.
  • Аптекари делали медикаменты за рецептом врача, при этом отмечали на этикетках свою фамилию.
  • Принимая во внимание численность населения и количество аптек, губернатор предоставлял разрешение на открытие заведения. В крупных городах одно учреждение могло обслуживать 12-тысячное население и выдавать 30 тыс. рецептов, а в губернских – 10-тысячное население и 15 тыс. рецептов.
  • Если эти правила нарушались, магистрат имел право наложить на владельца аптеки

В 1800 г. декретом Надворной канцелярии позволили функционирования аптек, владельцем которых мог быть дипломированный провизор, но это если поблизости больше не было других аптек. В таких заведениях могли изготовлять сиропы, бальзамы, таблетки, порошки, пилюли, эликсиры, капли, свечи и другие препараты.

Под воздействием правительственного регулирования фармации в Галичине XIX ст., отделились такие типы аптек: королевские, военные, публичные (самые распространенные), окружные (районные), гомеопатические, домашние, сельские, дрогерии (магазины гигиены).

Традиция использования в названии заведения предлога «под» происходит еще из раннего средневековья. Перед входом к аптеке, выставляли изображение, которое было соприкасающимся с названием учреждения. Интересно, что одно из таких изображений, в начале 1960-х гг., во время ремонта бывшей аптеки «Под ангелом», которая расположена на улице Сечевых Стрельцов 26, нашли украшение в виде летящего ангела. Впоследствии эту находку передали к музею история религии и атеизма, а потом – к краеведческому музею.

Самые известные старые аптеки Ивано-Франковска: 

  • «Под звездой» – 4 аптека в Станиславе, которая открылась 9 мая в 1903 г. фармацевтом Густавом Адамом за улицей Жалобы 3. В настоящее время это аптека № 9 за улицей Василиянок 3 является самой давней из сохраненных аптек города.
  • «Под Гігіеєю» – заведение функционировало из 1920-х гг. Интересно, что аптека получила название в честь дочки греческой богини здоровья Гигиеи, что изображали со змеей, которую кормила из чаши. Собственно, в честь этой покровительницы назвали одну из наук – гигиену.
  • «Под короной» – начала работать 20 января 1938 года в каменицы на площади Рынок 11. Интересно, что впервые в городе обладательницей аптеки стала женщина. Ядвига Меус была магистром фармации.
  • «Под Матерью Божьей» – аптека располагалась на Голуховского 28 в каменице Вайнгартена. Теперь это улица Черновола. Очевидно, название заведения выбрано таким образом, чтобы привлекать больше всего покупателей. 

Некоторые аптеки становились даже городскими центрами культуры, где, кроме приобретения лекарств, можно было пообщаться с галицкой интеллигенцией и почитать свежих газет. Например, в аптеке «Под черным орлом» можно было приобрести билеты на разные культурные мероприятия (вечера музыки, театральные представления).

Интересно, что в нашем городе родился известный фармацевт и химик Теодор Торосевич, который получил степень магистра в Венском университете. В 1819 г. открыл во Львове собственную аптеку «Под римским императором Титусом», в которой положил начало одной из наилучших, на то время, лабораторий на западноукраинских землях. Невозможно не вспомнить о Любовь Білобрам, которая стала первой женщиной Станіславова с высшим фармацевтическим образованием. К тому же она оставила немало ценные воспоминания о городской жизни нашего города. 

В 1875 г. в нашем городе функционировали 2 аптеки, владельцами которых был А. Байла и Я. Мацура. Состоянием на 1912 г. – уже было 5 учреждения, а в 1934 г. – 8 аптеки. Во время немецкой оккупации, практически все еврейские фармацевты оказались в гетто. В 1987 г. в городе насчитывались 24 аптеки. К сожалению, в настоящее время трудно посчитать все медицинские учреждения Ивано-Франковска. Спрос создает предложение, поэтому теперь фармацевтическая отрасль является очень прибыльной.

Кстати, сейчас студенты Ивано-Франковского национального медицинского университета приобщились к изготовлению лекарств для наших военных. Об этом сообщили на сайте фармацевтического факультета. Производство осуществляется на базе учебного и практического центра «Фармация». Процесс создания медикаментов происходит за руководством Любови Грицак, доцентки кафедры химии, фармацевтического анализа и последипломного образования. Медики работают над противогрибковыми мазями без консервантов и лекарствами, которые быстро заживляют раны. 

Следовательно, мы с вами сумели проследить историю развития аптечного дела в Ивано-Франковске. Развитие фармации зависело от общественно-политических и экономических процессов государства. Теперь украинские фармацевтические предприятия и в дальнейшем совершенствуются. Отечественные предприятия пытаются зарекомендовать себя качественным производителем. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.