Вторник, 9 августа, 2022

Через разрушенную переправу Манявский монастырь реже посещают паломники, а село — туристы

Разрушена весенним половодьем в прошлом году переправа не дает паломникам Манявского скита посещать монастырь, а туристам — деревню. Ранее на реке Манявка был деревянный мост для автомобилей, который соединял село и памятник архитектуры — Кресто-Воздвиженский монастырь и один из самых высоких водопадов Карпат. Теперь на том месте осталось лишь несколько бревен. Далее на frankivsk-future.

Через реку в настоящее время перейти можно только по деревянной кладке пешком. О переезде с помощью транспорта не может быть и речи. Поэтому количество туристов и паломников значительно уменьшилось. Благочинный монастыря архимандрит Герасим рассказывает, что в летний период монастырь посещали от десяти до ста паломников в день, а сейчас переправа не дает возможности добраться до скита. Теперь нередки ситуации, когда приезжает автобус, люди видят, что нет нормальной возможности ни перейти, ни переехать и просто едут обратно.

Монахи живут исключительно благодаря пожертвованиям паломников

Православный монастырь, история которого начинается еще с XIII века, сейчас является памятником архитектуры. В нем в настоящее время проживают 12 монахов, пребывание которых там обеспечивается исключительно благодаря пожертвованиям верующих и продажам товаров для паломников. Отец Герасим также говорит о том, что это единственный способ получения финансов на жизнь, ведь монастырь не обеспечивается финансированием со стороны государства и не получает средств от благотворителей.

Денег на мост нет, поэтому он будет узким

Разрушенной переправой должны заниматься в государственном предприятии «Солотвинское лесное хозяйство», на балансе которого и находятся уже остатки моста. Директор этого лесного хозяйства говорит о том, что мост таки планируют построить. В планах уже есть целая железобетонная конструкция, правда, ширина ее будет значительно меньше, чем в разрушенной наводнением переправы, и позволит переезд только легковым автомобилям. Такое решение, по словам директора «Солотвинского лесного хозяйства», было принято из-за того, что само предприятие в настоящее время убыточно, государство не предоставляет никакого финансирования, а приблизительная смета моста — 1,3 миллиона гривен.

Проблема разрушения мостов горными реками актуальна ежегодно

В целом проблема разрушения мостов актуальна ежегодно, ведь во время весенних паводков двумя горными реками — Манявка и Быстрица Солотвинская — каждый раз подмываются и разрушаются мосты. Об этом говорит председатель солотвинской общины Манолий Пицуряк. Также он говорит, что в селах есть более десяти крупных мостов и много мелких переправ, а в общины на восстановительные работы не хватает средств. Это является причиной уменьшения количества туристов, в том числе и приезжающих в Манявский скит и к водопаду.

Председатель ТГ Манолий Пицуряк также говорит о том, что община только созданная и все начинает с нуля, а этот вопрос достаточно трудный. Поэтому чиновник надеется на то, что поступит хоть какая-то поддержка от государства для того, чтобы укрепить берега, направить русла рек и строить мосты.

Восстановить переправу в Маняве планируют до апреля этого года.

Latest Posts