Воскресенье, 22 мая, 2022

Деревянные церкви Украины: экскурс в историю духовного наследия

Деревянные церкви Украины — это не только уникальные архитектурные произведения, но и настоящие достояние государства, но и бесценные духовные сокровищницы. Однако эти замечательные, изящные произведения народных архитекторов и зодчих требуют сегодня особого отношения и охраны со стороны общества.

К примеру, одним из таких бесценных достижений государства является Колодненська церковь святого Николая Чудотворца XV ​​в., Возведенная мастерами 550 лет. К слову, деревянный храм считается старейшим в Украине, а также и одним из старейших церквей в Европе, информирует Frankivsk-future со ссылкой на tyachivnews.

Несмотря на свой почтенный возраст, старый храм и сейчас привлекает своим совершенством, аутентичной красотой и уникальностью.

Колодненська церква святого Миколая Чудотворця XV ст.

По утверждениям известного исследователя закарпатской сакральной архитектуры Михаила Сирохмана, построена церковь сначала в Кричивському урочище одарять в далеком 1470 году. Там она была главной церковью православного монастыря.

Но уже через 330 лет монастырь по распоряжению австрийской власти закрыли и на запряженных волами повозках перевезли в Колодного. Именно здесь на холме в центре села деревянная церковь стоит до сих пор. Древнейшие в храме — стены, выложенные из 12-метровых бревен. Возвели их на фундаменте, составленного из камня насухо.

Колодненська церква святого Миколая Чудотворця XV ст.

Срубы надстроили уже значительно позже — в XVI веке. В конце XVII или второй половине XVIII в. была перестроена башня. Тогда же пристроили и галерею над притвором и крыльцо на резных столбиках.

На стенах храма до сих пор можно увидеть фрагменты настенной росписи — лики святых, выполненные мастером-дворянином Антонием Вали в ХVIII в. Правда сегодня эти фрагменты уже полустертые. Внутри церкви стоит каменный престол.

В записях советских архитектурных справочников упоминается, что последние реставрационные работы внутри Колодненськои церкви святого Николая Чудотворца проводились в 1970-1971 гг. Тогда во Львов увезли иконостас XVII в., Чтобы отреставрировать, однако в храм назад так и не вернули.

Свято-Николаевская церковь в Колодном принадлежит к памятнику архитектуры всеукраинского значения. Но, к сожалению, за последние годы ХХ века, очень сильно обветшала: прогнило покрытия, начали протекать крыши. Со временем вода смывала отреставрированное настенное рисования.

Колодненська церква святого Миколая Чудотворця XV ст.

Колодненська церква святого Миколая Чудотворця XV ст.

Колодненська церква святого Миколая Чудотворця XV ст.

Колодненська церква святого Миколая Чудотворця XV ст.

Уже в 2007-2008 гг. Благодаря гранту посольства США в Украине храм реставрировали. Тогда же удалось заменить крышу, закрыть от птиц аркаду на колокольне сеткой, отремонтировать двери, а деревянными кольями — закрыть щели и отверстия в срубах.

За средства, которые пожертвовала общин села, провели работы по укреплению стены, поставили ворота, на окна установили кованые решетки. Также сделали дорогу в церковь. Ее вымостили каменными лестницами.

Ежегодно в селе Колодное на весеннего «Николая», которое приходится на 22 мая празднуют храмовый праздник деревянной церкви.

Вместе с этим хотелось бы добавить, что самым большим деревянным храмом не только Галичины, но и целой западной Украины — Спасо-Преображенским храмом могли до недавнего времени похвастаться крестьяне Новицы, что в Кольском районе Ивано-Франковской области. Этот уникальный храм начали строить еще в 1936 году под руководством тогдашнего священника села о. Петра Соловия (1894-1963). Благодаря стараниям и жертвенности прихожан церковь «голыми руками» возвели всего за 2 года и 19 августа 1938 — освятили. Масштабы храма поражали — более 4000 квадратных метров.

Спасо-Преображенський храм в Новоселиці на Прикарпатті

В Украине Спасо-Преображенский храм уступал только Троицкому собору, что в городе Новомосковск в Запорожье. Однако 11 июня 2018 эта уникальная архитектурная достопримечательность сгорела дотла. Огонь локализовался в Паламарца, а через несколько минут распространился по всей церкви. До сих пор причину возгорания никто не обнародовал, но очевидно, что это был поджог.

Спасо-Преображенський храм в Новоселиці на Прикарпатті_попелище

Latest Posts