Вторник, 9 августа, 2022

Жизнь Станислава в кредит

Как известно, совокупный доход бюджета Ивано-Франковска в 2019 г. был запланирован на уровне 3 007 254 300 гривен, расходная часть, как это часто бывает в бюджетах развития начала превышать доходную, потому образовался дефицит на уровне около 500 млн. грн. Выходом из ситуации стало финансовое заимствование городского совета на аналогичную сумму. Но можно ли считать взвешенным такое решение команды Р. Марцинкива?

Продолжая практику предыдущих лет (в 2018 году горисполком получил кредит в объеме 300 млн.) Ивано-Франковский городской совет большинством голосов (31 — за) проголосовал за внесение изменений к решению «Об осуществлении заимствования в городской бюджет г. Ивано-Франковска в 2018 году», пишет Франковск Будущего. Речь идет о финансовом заимствовании в сумме 500 миллионы грн., привлечь которые планируется путем выпуска облигаций местной займы.

Процентная ставка представляет 19,5% годовых с возможностью пересмотра каждые полгода в случае изменения учетной ставки Национального банка, и не меньше чем 16%, и не более чем 23%. Погасить заимствование город должен до 30 июня 2023 года. Согласно проекту решения, проводить конкурс по отбор услуг по андерайтингу и услуг платежного агентства будет комиссия по проведению конкурсов. Она должна утвердить и условия конкурса. Таким образом, в 2020 г. за квартал придется выплачивать 19,945 млн., но уже в 2021 году — 14 млн. грн., а в 2022 — 10 млн в квартал.

«Для чего нужен кредит? Сегодня, к сожалению, государство недофинансирует отрасли образования, здравоохранения, нашу культуру. Приблизительная сумма — 320 миллионы гривен, которые не получил Ивано-Франковск из государственного бюджета», — заявил Р Марцинкив.

Куда пойдут средства?

франківськ

Основной акцент в распределении кредита делается на дофинансировании программы из закупки автобусов — 160 млн., строительство нового моста — 90 млн., а также достройке школ (Криховцы, Пасечная, Каскад, Опришивци), детского садику на ул. Хоткевича.

Конечно открытие больших кредитных линий имеет определенные риски, но для того, чтобы город развивался и изменялся в лучшую сторону нужно создавать инвестиции. Нельзя сосредоточиваться только на социальных выплатах в образовании и медицине, пренебрегая развитием транспорта или строительством образовательных заведений.
На сегодняшний день тенденция с финансовой децентрализацию возводятся к тому что доходы идут в центральный бюджет, а расходы остаются за местным самоуправлением.

Примером может служить получение обязательств относительно финансирования профессионально-технических заведений, заведений здравоохранения, льготного проезда, выплаты стипендий и питания некоторых категорий населения. Стоит заметить, что Ивано-Франковск является не единственным городом в Украине что заимствует кредиты, первым приобрел такой опыт Львов, сейчас это также Харьков, Сумы и ряд меньших населенных пунктов.

По завершению процесса создания Ивано-Франковской ОТГ реверс полномочий должен кое-что уменьшиться, а теперь это около 76 млн. грн. возвращенных в центральный бюджет, на финансирование же вышеупомянутых программы нужно около 120 млн. грн. При таких условиях, когда в государственном и городском бюджетах нет средств сложно что-то планировать и развивать.

Возможные риски

С началом децентрализации в 2015 г. до городского бюджета действительно начали приходить дополнительные средства от акциза, административные налоги, обязательство относительно расходов было гораздо меньше и это позволяло направлять свободные средства на обновление инфраструктуры (дороги, придомовые территории и др.), с конца 2016 годы ситуация изменилась и свободных средств практически нет. Конечно доходная часть бюджета позволяет выплачивать кредит, город развивается, улучшается инвестиционная привлекательность и бизнес-активность в том числе за счет городских программ обновления.

Если ситуация с субвенциями из госбюджета на образовательную и медицинскую сферы улучшится, это позволит иметь позитивный баланс, но если инфляционные процессы усилятся, состоится очередной прыжок курса валют, будут значительно уменьшенные субвенции, то вопросе выплату кредитов и социальных выплат может привести к напряженной ситуации с финансами города.

Latest Posts