Вторник, 28 июня, 2022

С тайными комнатами и революционными фотографиями: чем интересна вилла Шмицлера и ее владелец

Выразительная неоготическая вилла одного из классиков фотографии украшает одну из улиц Снятина. Ее в конце XIX века построил “фотореволюционер” Игнасий Шмицлер. Это здание выстояло до наших дней, несмотря на войны и все невзгоды, и сохранило в себе немного тайн и духа того времени, когда творил свои впечатляющие фотографии Игнасий Шмицлер. Больше на frankivsk-future.

О тайной комнате этого дома, ее назначении и революционном фотографе пишем дальше.

Кто такой Игнасий Шмицлер

Игнасий (Идл) Шмицлер считал себя полным немцем, однако имел еврейские корни. В город Снятын он прибыл в австрийские времена – в XIX веке. Первое время он расположился в квартире дома, принадлежавшей Хайму Адлерштейну. Игнасий Шмицлер работал фотографом. В то время такая профессия была, пожалуй, достаточно денежной, пишет karbnik.blogspot.com. Так как за определенное время ему удалось построить невероятно красивую виллу, расположенную на улице Армянской, сегодня она называется В. Константина. У Шмицлера была жена, которую звали Элла, и две дочери – Янина и Мария, которые, кстати, учились в Снятинской гимназии.

Дом с тайной комнатой

Путешествуя по городу Снятын, невозможно не заметить красивое и величественное здание – виллу классика фотографии Игнасия Шмицлера. Это неоготическое сооружение сохранилось и по сей день. Она считается памяткой архитектуры местного значения. Кстати, в наше время это не заброшенное старое здание, а наоборот – в доме, который является украшением города, расположен банк. Ранее, в этой вилле работало похожее учреждение – часть квартиры у фотографа арендовала Щадничья касса. Дом имеет необычную и оригинальную форму, а в его стиле прослеживается определенное влияние неоготики. Один из углов этой виллы украшает невысокая башня с интересной крышей и шпилем. Башня имеет два этажа с окнами полукруглой формы. Виллу Шмицлера называли иногда замком, потому что в ней было 15 комнат. Но была одна особая темная комната, в которой совсем не было окон, передает Снятин. Історичні пам’ятки. Говорят, именно там светильник проявлял свои фотографии. Она идеально подходила и для хранения денег.

«Люди Шмицлера» – живые и харизматические

У Игнасия Шмицлера был свой фотосалон, который, конечно, пользовался большой популярностью среди жителей города и не только. В объективе его фотоаппарата – обычные люди, их стиль, их манера одеваться, но самое главное – фотограф умел «поймать» их характеры – люди на его фотографиях настоящие и живые.

Именно Игнасий Шмицлер и еще один фотограф из Снятина Рудольф Шерф засняли харизматические портреты и «оживляли» их, они шли наперекор салонным стандартам того времени. В XIX веке фотографировались редко, да и удовольствие это было совсем недешевым, поэтому процесс фотографирования считался ответственным и долговременным моментом. Из-за этого фото выходили искусственными, а люди на фотографии – достаточно напряженными и неестественными. Кроме того, считалось, что в конце века людям вроде бы запретили улыбаться на фотографиях. На фотографиях все всегда статичны и серьезны, пишет Репортер. Но «люди Шмицлера» – совсем не такие. Все клиенты фотографа улыбаются в кадре, они харизматичны, настоящие и даже немного загадочны. Фотографии очаровывают, их постоянно хочется разглядывать и думать, какая же история была у этих людей.

Фото, путешествующие по миру

Фото Игнасия Шмицлера получили признание в Европе еще в начале ХХ века. В частности, его работы в 1910 году получили награды в Париже. Об этом свидетельствует надпись на фирменном клейме фотографа. Одна из крупнейших выставок, посвященных памяти и творчеству Шмицлера, состоялась в 2012 году в столице Польши – Варшаве. Называлась экспозиция очень символично – «Люди Шмицлера». Доподлинно неизвестно, как сложилась судьба этого фотографа, остались только его революционные фотографии и одно из окрасов Снятина — нарядная неоготическая вилла.

Latest Posts