Понедельник, 15 апреля, 2024

Музей в Калуше получил 200-летний колокол

Музей в Калуше получил колокол 1817 года. К созданию музея колоколов присоединился Ярослав Коретчук. Подробности рассказывает «Frankivsk.future» со ссылкой на «ОКНА«.

Ярослав Коретчук, историк, директор Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры приобрел колокол специально для музея и передал его к общей коллекции.

В исторических данных отмечается, что еще в 1808 году в Калуше основали это дело. Ее владельцем стал Михал Фельчинський. Профессиональную мастерскую создал его сын.  Пик ее развития пришелся в конце XIX века до начала Второй мировой войны. Колокола Фельчинських пользовались большой популярностью и высоким спросом, а заказывали их со всей Речи Посполитой. Колокола пересекали границы и попадали в страны Европы, Африки, Австралии, Азии и Америки. Особым преимуществом мастерской Фельчинських было то, что разрешалась оплата частями. Тайна совершенства их колоколов зародилась в Калуше, именно здесь они совершенствовали свое мастерство. Колокола Фельчинських — это не были простые церковные атрибуты или образцы литья, но и исторические памятники, которые могут многое рассказать о тогдашней эпоху.

Во время Второй мировой колокола стали закапывать: то на кладбище, то на территории церкви. В селах, где советская власть была лояльной, колокола выкапывали сразу после войны.

Историки отметили, что литье колоколов в Калуше должно стать ключевым элементом, который будет формировать историческое лицо города.

География поиска колоколов постоянно расширяется, чтобы экспозиция музея максимально поражала.

Напоминаем, что в Калуше рассматривался вопрос проведения архитектурного конкурса на избрание лучшего проекта памятника «звонарства Калущини». Депутаты активно обсуждали место его расположения. Согласию не пришли и взяли тайм-аут на месяц. Этот вопрос будет еще раз обсуждаться на заседании депутатской комиссии.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.