Вторник, 30 апреля, 2024

Пиццерийная история с 1700-х годов по настоящее время

История появления пиццерий уходит в 1700-е годы и началась она в Италии. Сначала пицца была простым блюдом для бедных людей, которое готовили на улице. Итальянцы использовали тонкое тесто из пшеничной муки, томатный соус и творог.

Первые заведения этого типа начали появляться в Неаполе в конце XVIII века. Они были небольшими лавками с печами, где пекли пиццу. Такие заведения стали очень популярны среди местных жителей и туристов, что способствовало их развитию в Неаполе.

В 1889 году в Неаполе пекарь Раффаэле Эспозито предложил приготовить специальную пиццу с томатным соусом, сыром Моцарелла и базиликом, которую он назвал в честь королевы Маргариты. Она сразу стала очень популярной и до сих пор пользуется большим спросом.

В 20-х годах прошлого столетия пиццерии начали появляться и за пределами Италии, в США, Аргентине и других странах. Со временем пицца стала всемирно известным блюдом и заняла первое место в рейтинге самых любимых блюд во многих странах.

Популяризация в Европе.

Пицца является очень популярным блюдом в Европе, особенно в странах Южной Европы, таких как Франция, Испания, Греция и, конечно же, Италия. Здесь она считается традиционным блюдом, каждая из этих стран имеет свои собственные вариации рецептов.

Во Франции пицца обычно имеет толстое тесто и множество ингредиентов. Здесь популярны такие рецепты, как «фламандская» с беконом, луком и грибами, а также «ница» с оливками, анчоусами и тунцом.

В Испании популярны такие рецептуры, как: черничная с испанским острым соусом и черникой, а также каталонская с салями, каперсами и оливками.

В Греции популярна «тирана» с оливками, фето и помидорами, а также атинская с грушами, фето и медом.

В общем, пицца является очень популярным блюдом во многих странах Европы, и у каждой страны есть свои собственные вариации рецептов, которые отличаются по ингредиентам и способу приготовления. К примеру, разновидности, которые пользуются популярностью в Украине, можно заказать в Goodsushi: https://goodsushi.if.ua/

В США.

Пицца стала популярным блюдом в США в конце 19 века, когда итальянские эмигранты начали переселяться в Соединенные Штаты. Сначала она считалась блюдом для иммигрантов, но со временем стала популярной среди широких масс.

В 1905 году в Чикаго была открыта первая пиццерия в США – «Pizzeria Uno». Это заведение стало первым в своем роде, которое начало готовить тонкую пиццу с томатным соусом, сыром и другими ингредиентами. Данный рецепт стал очень популярен в США и других странах мира.

В 1950-х годах пиццерии стали распространяться по всей стране, особенно в городах с множеством итальянских эмигрантов. С течением времени блюдо стало основным блюдом фаст-фуда и домашней кухни в США. Помимо традиционной итальянской пиццы, в США разработались такие вариации как чикагская с толстым тестом и богатыми ингредиентами, калифорнийская с овощами и фруктами, и Нью-Йоркская с тонким тестом и большим количеством сыра.

Сегодня она является одним из самых популярных блюд в США, где работает более 70 тысяч пиццерий по всей стране. Американцы потребляют это блюдо больше, чем любая другая страна в мире.

В Украине.

Пицца стала очень популярным блюдом в Украине в последние десятилетия. Украинские пиццерии предлагают широкий выбор различных рецептур, которые отличаются по типу теста, ингредиентам и способу приготовления.

Украинские пиццерии обычно предлагают классические варианты, такие как «Маргарита» с томатным соусом, моцареллой и базиликом, «Капричиоза» с ветчиной, грибами и оливками, а также «Гавайская» с ананасами и ветчиной. Однако некоторые заведения предлагают вариации с морепродуктами, овощами, грибами, творогом и другими ингредиентами.

Кроме того, некоторые украинские пиццерии готовят вегетарианские и безглютеновые вариации блюда, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

В Украине много местных заведений, например пицца Ивано-Франковск Goodsushi, а также известные международные бренды, которые имеют свои рестораны и кафе в разных городах страны.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.