Четверг, 26 мая, 2022

Ожидаем новый бассейн для жителей Ивано-Франковска

При объявлении отчета мэра города Руслана Марцинкива про состояние отдыха, развлекательной, культурной и спортивной сферы за последний год, стало известно, что муниципальный бассейн в Ивано-Франковске все-таки построят. Далее расскажет frankivsk-future.

Длительные ожидания

Еще с начала 2018 года идет речь о том, что на базе «Физкультурно-оздоровительного комплекса», что находится на улице Симоненко, будет построен новый современный бассейн для жителей Ивано-Франковска. На данный момент уже разработан полноценный проект, проведен тендер. За его результатами для проведения всех работ выбрали строительную компанию ТОВ «Златограф Проект».

Все детали одобрены главным архитектором города, сформирована проектно-сметная документация и подсчитано, что на возведение такого бассейна с бюджета необходимо выделить минимум 30 млн гривен. Но мэр города убеждает, что таких средств может не хватить на все, потому что специализированное оборудование, необходимое для работы заведения в ожидаемом режиме, дорогостоящее.

Изначально планировалось возвести бассейн за два года и уже на сегодняшний день его должны бы были открыть на радость жителей Ивано-Франковска. Но из-за нехватки денег, значительные ограничения бюджета области пришлось приостановить начатые в прошлом году работы. Руслан Марцинкив отметил, что проблемы с финансированием администрация города будет активно решать.

В частности они могут обеспечить часть озвученной суммы, но городу нужна помощь власти. Так что, заложив в бюджет на 2020 год необходимую сумму, они ожидают, что из столицы поступит достаточно денег и строительство бассейна возобновится.

Новый спортивный комплекс

На территории «Физкультурно-оздоровительного комплекса», что на улице Симоненко, планируют открыть не просто бассейн для плавания, а полноценное заведение, где жители города смогут отдыхать, оздоравливаться, проводить время с семьей, а спортсмены – готовиться к соревнованиям.

Согласно проекту предполагается наличие сразу двух водоемов – для взрослых и для детей. В первом случае его размеры достигают 25Х16 метров, а второго – 12Х6 метров. При проведении соревнований и других мероприятий на трибунах смогут удобно разместиться до 100 зрителей и родственников.

Отдельно планируют возведение современных раздевалок, гардероба, комнат для тренеров, судей, игровой зал для самых маленьких посетителей, небольшое кафе и дополнительные спортивные и образовательные студии. Также собираются позаботиться и о тех, кто имеет особенные потребности и ограничен в движениях. К примеру, планируют установить специальный лифт, чтобы опускать их в водоем. Этот бассейн имеет все возможности стать лучшим в области для проведения тренировок и соревнований международного значения.

Жители Ивано-Франковска уже давно жалуются на то, что им не хватает бассейнов, особенно для взрослых. Если для школьников есть достаточно таких заведений на базе школ и гимназий по всему городу, то для взрослых улучшить состояние здоровья с помощью плавания можно только в ИФНТУНГ и в колледже физического воспитания. Районы Каскада и Позитрона и вовсе лишены таких заведений. Так что новый коммунальный современный бассейн пригодится и жители города очень ждут его открытия!

ш

 

Latest Posts