Дальнейшее ведение кадастра по области стоит 3 млн гривен

Подальше ведення кадастру по області вартує 3 млн гривень

В этом году закончилась предыдущая программа ведения кадастра в Ивано-Франковской области. Она была рассчитана на три года и потребовала финансирования в 2 890 000 гривен. Следующие этапы по усовершенствованию системы регистрации и контроля земельных участков растянутся на шесть лет, что обойдется областному бюджету в 3 100 000 гривен, пишет Франковск Будущего.

Проект кадастра в Ивано-Франковской области

Стоит отметить, что Украина стала чуть ли не последним государством среди всех европейских стран, которая ввела кадастр на своей территории. До 2013 года не было электронной системы регистрации земельных участков, архитектурных сооружений, специальных карт, а тем более возможности простым гражданам проверять, на каком этапе находится рассмотрение их собственной заявки по поводу земли или дома.

В предыдущие годы большую часть карт и геолокаций по Украине перевели в электронную версию. В нашей области были приобретены и введены в эксплуатацию системы оцифровки карт, сделаны ортофотопланы территории, что в итоге дает более точную и достоверную информацию по сравнению с топографическими картами, а тем более со снимками из космоса.

Следующие этапы проекта введения кадастра предусматривают приобретение и установку мощных серверов, на которых будет хранится вся информация про структурные подразделения райархитектуры, а также система мониторинга состояния дорог. В результате мы получим интерактивную карту, на которой сразу можно увидеть:

•    где ведутся ремонтные работы;
•    какие участки лучше объехать;
•    к какой зоне относится та или иная земля – промышленная, предназначенная для застройки, жилищная, коммерческая и т. п.;
•    решать вопросы распределения земли, покупки-продажи недвижимого имущества;
•    и другие необходимые характеристики.

Проект рассчитан на шесть лет и предполагает разработку полноценной системы информирования населения про состояние земель и построек согласно законодательства Украины. Вся бумажная документация по этому поводу переведена в электронную, что открывает простой и более быстрый доступ для простых граждан к использованию системы.

Дальнейшее развитие геопортала требует еще немалого труда от работников и внедрения технического оснащения. И хоть на все это необходимы средства, государство выделяет деньги из госбюджета, ведь кадастровая система в Украине должна развиваться установленными темпами.

Зачем это нужно простым людям?

1

Казалось бы, жителям области или города редко когда необходимы такие данные. Но опыт показывает, что четкая совокупность задокументированных сведений про размеры, место нахождения и определенные границы земельных участков, а тем более состояние дорог в районных центрах в большинстве спорных вопросов помогает решить финансовые и другие споры.

В кадастровой системе предполагается наличие информации про землю, дома, архитектурные памятники, дороги, промышленные объекты, заповедные и другие зоны. Соответственно при желании приобрести какой-либо дом, построить собственное жилье или даже открыть бизнес в определенном регионе нужно тщательно проверить, разрешено ли это законом.

Современные электронные карты Ивано-Франковской области сделаны с помощью ортофотоплановых снимков, а они более детально соответствуют реальному положению вещей. А установленная система обратной связи дает возможность людям корректировать внесенные данные, если в них нашлась ошибка или какие-то неточности. Так что благодаря такому современному кадастру можно легко сориентироваться в топографии области и решить любые вопросы, касающиеся земли, объектов недвижимости, дорог или собственности.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.