Пятница, 3 декабря, 2021

Обсерваторию на вершине горы Поп Иван будут реставрировать

На вершине горы Поп Иван находится большое старое здание, которое местные жители называют «Белым слоном».  Это и есть бывшая обсерватория Верховинского района Ивано-Франковской области.  В этом сооружении когда-то работали и даже жили люди, которые изучали астрономию и метеорологию.  Уже в течение многих лет помещение не используется и считается непригодным для работы. Далее расскажет «Франковск Будущего».

Недавно на украинском сайте с публичных закупок появился новый тендер на реставрацию бывшей Астрономически-метеорологической обсерватории.  Ориентированный бюджет реконструкции составляет более 43 миллионов гривен.  В документах о тендере отмечается, что Прикарпатский университет им.  Стефаника является заказчиком этой услуги.

Что представляла бывшая обсерватория?  Немного истории.

«Астрономически-метеорологическую обсерваторию им. Маршала Юзефа Пилсудского Лиги противовоздушной обороны Польши» официально открыли летом 1938-го года.  Обсерватория была комфортным помещением не только для научных исследований, которые там проводились, но и для жизни работников.  В ней было около 43-х комнат, которые состояли из жилых помещений, столовой, залов для переговоров и приборов для работы.

Обсерватория перешла в собственность Советского Союза так, как и вся прилегающая территория.  Но после второй мировой войны, когда территории повторно вошли в состав СССР в 1944-м году, обсерваторию официально признали не эффективной и разрушенной.  И уже во время войны это помещение покинули люди, которые в ней когда-то работали.  А местные жители воспользовались случаем и начали разбирать все ценные и менее ценные вещи из обсерватории.  Например, из медных листов купола и крыши бывшего помещения научных исследований они сделали чаны (большая глубокая посуда), в которых начали варить свой известный сыр по всей долине.

В течение десятков лет и до сих пор обсерватория считалась заброшенным сооружением, исторической памяткой.  Но капитальный ремонт этого здания сможет принести много пользы.  Возможно, к концу 2021-го года работы по реставрации будут выполнены.

Latest Posts