Вторник, 7 декабря, 2021

500 млн гривен задолженности должны спасти город

На сессии исполнительного комитета были внесены поправки в закон «Об осуществлении заимствования в городской бюджет г. Ивано-Франковска в 2018 году». По этому закону городом в 2018 году был взят кредит в размере 300 млн. грн., в настоящее время погашенный, вместе с процентами, сумма в размере 100 млн. грн, пишет «Франковск Будущего«. 

Поправка же касалась нового кредита, который будет составлять 500 млн.грн. То есть, общая сумма долга составила 700 млн. грн. Проценты по кредиту составляют 19,5% годовых. В общем, кредит должен быть закрыт до 2023 года.

Кредит был предусмотрен при формировании бюджет города на 2019, так как по прогнозам аналитиков заложенной суммы будет недостаточно для финансирования всех отраслей города. Именно дефицит бюджет стал причиной, побудившей горисполком поставить вопрос кредита на повестку дня. Основной причиной дефицита бюджета города мэр назвал недофинансирование из государственного бюджета в размере 320 млн грн. При этом недофинансируются такие отрасли как: образование, культура и медицина.

Руслан Марцинкив отметил, что кредит жизненно необходим для стабильного развития и функционирования города. Также в городе много недостроенных учебных заведений и детского воспитания. Определенная часть средств будет использована на достройку моста через Быстрицу, того самого, что уже вот 2 года остается лишь мостом на бумаге из-за нехватки средств и инвесторов.

За кредитные средства будет приобретена техника в коммунальные предприятия, это облегчит работу коммунальщикам. Учитывая, что Ивано-Франковск-европейских город, есть необходимость обновления самого города и его коммуникаций. В перечень пунктов входит ремонт дорог, а также, что станет приятной неожиданностью для ценителей искусства, капитальный ремонт уже имеющихся, и строительство новых учреждений культуры.

Напомним, что данный кредит будет предоставлен банком, который по результатам конкурса предложит лучшие условия договора кредитования, и будет более лоялен к периоду погашения.

Автор: Тарас Гроссберг

Latest Posts