Воскресенье, 22 мая, 2022

В Ивано-Франковске воспроизвели копию утраченных уникальных дверей

Реставраторы удачно воссоздали копию уникальных дверей в доме на улице Труша, которые были потеряны. Об этом сообщила в социальной сети инициатор проекта «Франковск, который надо беречь», передает «Frankivsk.future«.

Мария Козакевич отметила, что на месте утраченных аутентичных дверей несколько лет стояли металлические. Но благодаря фотографии их удалось полностью воспроизвести. Форма дверей и решеток точно соответствуют старинным.

«Только смелый цвет подсказывает, что они современные. Остекление также новое и выполнено в франковских стеклянных традициях — цветные стекла, которые часто встречаются в столетних каменных», — рассказала Мария.

Напоминаем, что с хэштегом #Франковсккоторыйнадоберечь активисты публикуют в социальных сетях фото и информацию о архитектурном наследие города, которое есть яркой страницей истории. Такая деятельность активно привлекает внимание жителей и гостей города к актуальным проблемам, которые касаются изменения внешнего вида роскошных фасадов зданий, старинных дверей и окон, которые заменяются на пластиковые.

Организаторы движения умеют фиксировать красоту, которая остается без должного: резьба, кованые элементы и прочее. Активисты также выпустили интерактивную раскраску для детей, сделали план экскурсий и популяризируют бережное отношение к архитектуре, историческом и культурному наследию.

Каждые отреставрированные двери украшает табличка «Франковск, который надо беречь». Название чрезвычайно символическое, так как побуждает к действию.

Отметим, что Ивано-Франковск — это город, который сохранил упоминания многих исторических эпох. Здесь можно найти память о Потоцких, Австро-Венгерский период и другие. Здесь переплетались разные национальности и каждая из них оставляла свой след.

Мария успешно организует инициативы разных людей, которые осознают ценность исторического наследия, которое страдает от равнодушия и халатности.

Latest Posts