Четверг, 30 июня, 2022

Во Франковске более 100 архитектурных памяток нуждаются в немедленной реставрации

На заседание исполкома городского совета Ивано-Франковска директор департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия Орест Кошык докладывал об охране культурного наследия города.

По его словам, на сегодняшний день в городе насчитывается более 100 архитектурные памятки, которые надо срочно ремонтировать, реставрировать и провести противоаварийные работы. Всего в Ивано-Франковске есть пять архитектурных памяток национального значения, и 529 местного значения. Все они внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Благодаря Программе охраны культурного наследия Ивано-Франковска, в 2018 году удалось начать реставрацию фасадов некоторых зданий. В частности, на улице Шевченко, 22, 24, 30, 44, на улице Леся Курбаса, 5, 7, 9.

Как рассказал Орест Кошык, в настоящее время работы на улице Шевченко, 22, 24, 30 уже завершены. На это из городского бюджета потратили 711 887 грн. Фактически на 80% выполнены работы на улице Леся Курбаса, 5, 7, 9. А на доме по улице Шевченко, 44 сделали всего 30% запланированного.

Кроме фасадов, на улице Шевченко, 22, 24, 30, в 2018 году отреставрировали входные двери домов. Также новые двери появились на улице Гетьмана Мазепы, 7, 9.

Сейчас в ДМАКС готовятся к проведению реставрационных работ домов на улице Новгородской, 30, Сечевых Стрельцов, 16, а также на приспособление подвальных помещений здания городской ратуши — Галицкая, 4а. Проектно-сметная документация уже готова.

В департаменте говорят, в прошлом году разработали научно-проектную документацию «Историко-архитектурный опорный план города Ивано-Франковска». Согласно этому плану, определены границы исторического ареала и границы зон охраны памяток. Уже есть решение сессии городского совета, согласно которому в 2019 году на Программу охраны культурного наследия из городского бюджета будет выделено 6500000 грн.

В первую очередь возьмутся за реставрацию архитектурных памяток, которые размещены на туристических маршрутах от железнодорожного вокзала до городского парка культуры и отдыха.
В перспективе город хочет восстановить в зданиях окна, детали художественной ковки, балконы, карнизы, купольные завершения. Но на это в бюджете пока нет денег. По словам Ореста Кошыка, к финансированию работ хотят привлечь жителей домов. Однако далеко не все сейчас готовы сотрудничать. Поэтому этот вопрос ещё требует проработки.
 

Latest Posts