Среда, 28 февраля, 2024

Пресса Станиславова: появление и развитие

Первое издание старого Станиславова появилось в середине 19 века. Как ни странно это выглядело, но редактором газеты был местный аптекарь. Господин Ян Томанек на первый взгляд был человеком очень далеким от журналистики и печати. Однако именно этому господину жители Станиславова обязаны появлению «Газеты Станиславской». Это издание стало первым в истории города. На первых порах выхода газеты читали ее всего несколько десятков человек. Со временем периодические издания в городе приобрели более широкую аудиторию, стало появляться все больше газет и журналов. Кто и как их создавал, и о чем писали журналисты Станиславова в 19-20 веках – рассказываем дальше на frankivsk-future.com.ua.

«Сплетни из большого города» или как аптекарь стал журналистом

В 1845 году на свое вышла первая редакция «Газеты Станиславовской». В тот момент номера издания можно было назвать авантюрной работой. Газету написали от руки, она имела всего четыре листа размером 14 на 45 сантиметров. А что самое интересное – это деятельность автора издания. Редактором газеты был простой аптекарь Ян Томанек.

«Газета Станиславская» в течение следующих лет несколько раз меняла наименование. Господин Томанек называл ее «Новинками Станиславскими», «Разнообразиями», а также «Сплетами из большого города». Номера этой авторской газеты выходили в Станиславе четыре года.

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\630_360_1585728338-982.jpg
Фото: pik.net.ua

В тот период на территории Украины пресса была распространена в больших городах – Львове, Киеве, Одессе и Харькове. Журналы и гезеты в этих городах появились десятилетием раньше. Издание в Станиславе пытались подражать как этому опыту, так и образцам периодических изданий Австро-Венгрии. Газета Томанека стала толчком для других редакторов и журналистов, передает «Репортер».

Через три года после выхода первого номера «Газеты Станиславской» в городе появилось еще одно издание. Это был журнал «Дзенник Станиславовский». Газета вышла в свет с 18 номерами. Издание города выходило преимущественно без четкой периодичности. Номера были рукописными. Многие газеты стали появляться в школах и студенческих кругах. Однако новых крупных изданий в нашем городе не развивалось до 1870-х годов. До этого периода жители Станиславова в большинстве своем читали львовские и венские газеты и журналы.

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20-2.jpg
Фото: pik.net.ua

Развитие прессы 1870-х и первые украиноязычные издания

Настоящий бум газет и журналов Станислав пережил в 1870-х годах. В тот период свет увидели номера изданий «Гонец Станиславовский», «Газета Подкарпатская», «Хроника». Выходил популярный месячник «Омнибус Покутский», «Продвижение. Слово из города и края», а также издания для детей «Святечко». Многие газеты и журналы со временем перебрались в большие города, преимущественно Львов.

Примером такого издания стала газета «Хозяин и промышленник». Номер этого издания впервые вышел осенью 1879 года. Это была первая полностью украиноязычная газета Станиславова. Все ранее упомянутые издания писали на польском языке. «Хозяин и промышленник» целой редакцией со временем переехал во Львов.

Украиноязычная пресса Станиславова развивалась. Дважды в месяц выходило популярное издание «Денник». Его называли «литературно-научным письмом». Редакция газеты в течение 1880 выдала 24 номера. Кроме нее, в Станиславе украинские читатели любили «Боевое знамя», «Бурсак, «Станиславские вести» и «Вестник станиславовской епархии».

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1_420bc.png
Фото: kurs.if.ua

О чем писала печать Станиславова?

Большинство периодических изданий Станиславова освещали актуальные события в городе. Не обходили журналисты важные процессы всего региона и мира. Многие колонки посвящали актуальным вопросам муниципального характера. К примеру, заметки делали об открытии новых заведений: гостиниц, ресторанов, аптек, салонов красоты, кафе и мастерских. Или же – строительству новых зданий, предприятий и фабрик, сообщает «Галицкий корреспондент».

Традиционно редакторы печатали на страницах церковные и исторические календари на следующую неделю. Вставляли также обзоры кинофильмов и отрывков из художественной литературы, а также сообщения из мира науки. Конечно, пестрила на страницах периодических изданий и реклама. Некоторые издания были направлены на конкретные темы обзоров и читателя. К примеру, вышеупомянутый «Хозяйственник и промышленник» – о бизнесовых, продовольственных и рабочих новостях города и региона.

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20-1.jpg
Фото: pik.net.ua

Начало 20 века: политика на страницах изданий Станиславова

Украиноязычная пресса начала 20 века в Станиславе испытала возрождение. После Первой Мировой войны и создания Западноукраинской народной республики аудитория стремилась к новым газетам и журналам. Прежде всего – для обзора политической жизни региона.

В 1918-1919 годах в Станиславе выходили издания «Республика», «Новая жизнь», «Воля» и «Стрелец». В тот момент город был столицей молодого государства. Однако все эти издания прекратили существование после победы поляков. Украиноязычная пресса осталась, однако политические обзоры завершились с поражением ЗУНР.

В период польских властей еженедельно издавались газеты и журналы «Украинские вести», «Украинская жизнь», «Крестьянский флаг». Существовал также печатный журнал украинских евангеликов под названием «Знамя».

Пока украинцы и поляки выясняли отношения в послевоенный период, еврейское общество Станиславова контролировало 35 печатных изданий. Евреи составляли большую часть населения города, аудитория нуждалась в качественной и актуальной печати. Самыми известными газетами стали «Дер Морген», «Новое время» и «Слово».

Развивалась активно журнальная сфера. В послевоенный период в Станиславове популярны были месячники «Мещанин», «Информатор ремесленный». Издавались журналы для молодежи «Побудка», «Наша мысль», «Злотый путь». Среди украиноязычных – «Дружеское слово» и «Мир перед нами».

Жители региона Прикарпатья также активно читали газеты «Дело», «Новая Заря». Интересно, что на тот момент развивались женские журналы. К примеру, в Коломне издавалась «Женская воля» и «Женская судьба». А по всей Галичине среди женской аудитории пользовался популярностью журнал «Новая хата».

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\c22bf46ffd65065186c8d8c5d8fca2b2.jpg
Фото: pik.net.ua

Советская цензура

С приходом в Станиславов первые советы все газеты и журналы закрывали. Они оставили только собственный печатный орган – «Советская Украина», впоследствии эта газета получила название «Прикарпатская правда». Первое издание газеты вышло осенью 1939 года. Она станет наиболее долголетним изданием Станиславова, побив достижение одной из самых популярных газет «Курьера Станиславского», выходившего с 1886 года.

После Второй Мировой войны и до Независимости Украины в городе существовали подконтрольные коммунистам издания «Комсомольский флаг» и «Прикарпатская правда». Издавались также газеты крупных местных предприятий «Промприбор» и «Позитрон» и издания учебных заведений города. Эти мелкие газеты имели небольшие тиражи – более 2 тысяч. Два основных издания покрывали всю читательскую аудиторию региона.

Определенные демократические сдвиги в местной печати возникли в конце существования советского государства. Уже в 1990 году в Ивано-Франковске появились «Галичина» и «Западный курьер». «Комсомольский флаг» стал уже «Миром молодежи».

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.